БелАЭС и БРЭЛЛ – политическая игра вокруг экономических проектов

Юрий Павловец

Ситуация вокруг строительства первой Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце продолжает оставаться напряженной. Не только внутри Белоруссии, но и в соседних с ней странах не утихают споры, касающиеся будущего станции, а также ее работы, экологической безопасности, захоронения отходов и прочего. При этом, как показывают последние события, истинные причины продолжающейся в странах Прибалтики и Польше истерии по поводу начала работы Островецкой электростанции далеки от того, о чем заявляют политики на официальном уровне. Если проанализировать поведение Вильнюса и Варшавы, которые и являются главными борцами с белорусской атомной энергетикой, то их поведение свидетельствует не о борьбе за экологическую безопасность в Европе, а о стремлении противостоять России и защитить свои собственные интересы.

Одним из подтверждений того, что вопрос вокруг будущей эксплуатации БелАЭС связан с Россией, является постепенное разрушение энергосистемы БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Известно, что 20 мая министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас распорядился начать реализацию проекта по оптимизации сети передачи электроэнергии на северо-востоке страны, что, по сути, является началом выхода Вильнюса из БРЭЛЛ. По официальной информации,    «в рамках проекта будут проводиться работы по модернизации сети, которые необходимы для успешного отключения советской системы и подключения к безопасной европейской сети», что позволит «сэкономить более полумиллиона евро в год из-за снижения эксплуатационных расходов на электрооборудование».

Планируется, что реконструкция системы общей стоимостью 23,9 млн евро (стоит сравнить с вышеуказанной «экономией» в 0,5 млн евро в год!), из которых Евросоюз профинансирует 45% расходов, займет четыре года и будет завершена не позднее весны 2021 года. Примечательно, что в ее рамках будет демонтирована самая мощная высоковольтная линия на 750 кВ, соединяющая Игналинскую АЭС с Белоруссией (по сути, являющаяся главной линией электропередач между двумя странами), что, по словам Ж.Вайчюнаса, будет сигналом Минску о неизменности отношения к БелАЭС.

Казалось бы, все абсолютно логично, так как Вильнюс с самого начала строительства атомной станции в Островце был против ее возведения, а отключение от российской системы IPS/UPS было объявлено литовскими властями приоритетом в развитии своего энергетического сектора, вне зависимости от экономической целесообразности проекта. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что на самом деле Белорусская АЭС беспокоит власти Литвы, как, впрочем, и Польши, не с экономической, а политической точки зрения. Подтверждение этому можно найти в словах прибалтийских политиков. Например, литовский экс-премьер Андрюс Кубилюс неоднократно заявлял, что Вильнюсу необходимо опасаться «заговора» России и «энергетического шантажа Кремля», который, по его мнению, станет возможным после введения в строй Островецкой АЭС. Как отмечает политик, Москва при помощи БелАЭС хочет удержать Литву и другие страны Прибалтики в системе БРЭЛЛ.

Поэтому для противостояния «российской угрозе» в литовском Cейме и был принят закон, в котором белорусская атомная станция была признана небезопасной и вызывающей угрозу для национальной безопасности Литвы, а также установлен запрет на импорт в страну произведенной в Белоруссии электроэнергии или использование литовской электросистемы для эксплуатации Островцкой АЭС. При этом, по мнению литовского экс-премьера, «в связи с тем, что затянулись переговоры стран Прибалтики, а также консультации с Польшей и Еврокомиссией, ни страны Прибалтики, ни Литва до сих пор не готовы к десинхронизации от системы БРЭЛЛ и самостоятельной долговременной работе электросистем в случае отсоединения от этой системы». И это абсолютная правда – в настоящее время у прибалтийских республик по-прежнему нет четкого представления о том, что произойдет, когда они «обрежут» линии электропередач, идущие из России и Белоруссии.

Необходимо напомнить, что еще в 2001 году страны БРЭЛЛ подписали соглашение, которое предусматривает параллельность работы энергосистем всех пяти стран. В 2009 году в Европе было принято решение о создании европейской сети системных операторов передачи электроэнергии — ENTSO-E, к которой прибалтийские страны тотчас же захотели присоединиться. Однако тогда же возник ряд довольно серьезных проблем, так как в Европе уже существовали объединенные энергосистемы – ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, объединить которые в единое целое является технически сложной и весьма затратной задачей (например, только присоединение Литвы к ENTSO-E стоит полтора миллиарда евро). И поэтому сроки объединения систем были обозначены довольно четко – 2025 год.

В данном случае стоит напомнить, что Литва планирует выход из БРЭЛЛ уже к 2021 году, что сразу же ставит вопрос о том, что Вильнюс планирует делать оставшиеся четыре года (если все будет идти по плану)? Ответ на него в литовской столице пока никто толком не озвучил. Более того, согласно достигнутым ранее договоренностям и заявлениям еврочиновников, отсоединение стран Прибалтики от БРЭЛЛ произойдет только после согласования всех действий с Россией. Таким образом, «обрезка» линий электропередач под красивым лозунгом «модернизации энергосистемы» может привести к весьма плачевным результатам для страны, которая после закрытия Игналинской АЭС превратилась в энергодефицитное государство и просто вынуждена закупать электроэнергию у третьих стран.

В отличие, например, от Эстонии, где при содействии Финляндии были построены новейшие ГРЭС, которые работают на местных горючих сланцах, что позволяет Таллину быть энергонезависимым и даже импортировать электроэнергию. К слову, отсоединение Эстонии от БРЭЛЛ, по мнению ряда аналитиков, невыгодно этой стране, так как она уже два года подряд периодически продает электричество России и Латвии.

Не видят особых причин торопиться в данном вопросе и в Риге, так как Латвийская республика также находится в более выгодном положении, чем Литва: потребление электроэнергии здесь строго равно ее генерации, а в случае плановых ремонтов и чрезвычайных происшествий она мгновенно получает все, что ей необходимо из Эстонии, России или Белоруссии. Поэтому совершенно неудивительно, что ни в Риге, ни в Таллине сегодня не звучат открытые призывы ускорить разрушение БРЭЛЛ и остановить строительство БелАЭС.

Пока только Литва и Польша, которые еще в прошлом году объявили о том, что будут строить линии электропередачи, которые позволит им отключиться от БРЭЛЛ, по-прежнему не могут спокойно смотреть на строительство в Белоруссии атомной электростанции. Особенно Варшаву и Вильнюс беспокоит тот факт, что в данном проекте участвует Россия. И именно поэтому в литовской и польской столицах его рассматривают как еще один шаг Кремля в направлении укрепления своего влияния в восточноевропейском регионе. При этом все разумные доводы Минска его западными и северными соседями не воспринимаются.

В Белоруссии уже неоднократно отмечали, что возведение БелАЭС не только отвечает всем современным экологическим требованиям и нормам, предъявляемым МАГАТЭ, но и призвано способствовать энергетической безопасности в регионе. Вместе с тем белорусские власти не скрывают, что очень хотели бы заработать на продаже электроэнергии в страны Прибалтики и Польшу, так как в ином случае в местной энергосистеме могут возникнуть определенные проблемы.

По словам Александра Лукашенко, произнесенным им во время его ежегодного послания парламенту, в складывающейся сегодня обстановке ему «до сих пор никто внятно не доложил, как АЭС будет встроена в экономику страны», хотя еще два года назад он заявлял обратное: «Мы поступаем правильно, что строим такое мощное предприятие. Это шаг к удешевлению энергоресурсов, а следовательно, база повышения конкурентоспособности всех секторов экономики: промышленности, транспорта, сферы услуг…  Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество! Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом – электроэнергией!» Если учитывать, что Литва и Польша действительно не будут покупать электроэнергию у белорусской стороны, то Минску придется серьезным образом задуматься над тем, что делать с ее переизбытком после начала работы АЭС.

Правда, в нынешней ситуации вокруг использования мощностей БелАЭС есть один занимательный момент. Еще в 2016 году официально заявлялось, что Литва покупает у Белоруссии электроэнергию только для того, чтобы закрыть так называемый аварийный дефицит. Однако последние цифры говорят об изменении обстановки: согласно сообщению министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, «экспорт электроэнергии в Литву в 2017 году составил          146,5 млн кВт/ч, а только в 1 квартале 2018 г. – уже 381,9 млн кВт/ч». Поэтому в Минске по-прежнему считают абсурдными заявления литовской стороны о бойкоте поставок электроэнергии с Белорусской АЭС.

Как отмечают местные чиновники, по существующим правилам торговли электроэнергией на продажу выставляется электричество не от отдельной электростанции, а выработанное в энергосистеме Белоруссии в целом. То есть для того, чтобы на самом деле саботировать поставки электроэнергии с БелАЭС, необходимо разорвать связи между энергосистемами двух стран целиком и полностью, что представляется в Минске совершенно неразумным. Исходя из этого, в белорусском руководстве считают заявления Вильнюса и Варшавы не более чем банальным запугиванием, и не сильно беспокоятся о планах соседей по выходу из БРЭЛЛ и бойкоту Осовецкой АЭС по крайней мере до 2025 года.

В России же и вовсе не видят особых проблем ни в политических заявлениях Польши и Литвы, ни в разрушении энергосистемы БРЭЛЛ, ни в ситуации вокруг строительства БелАЭС. Возможное нарушение транзита электроэнергии в Калининград российские власти уже решают за счет строительства в регионе новых электростанций, а в случае необходимости и расконсервации строительства Балтийской АЭС.

Более того, Москва, несмотря на негативную реакцию ряда стран, и дальше намерена расширять свое сотрудничество с Белоруссией в атомной энергетике. Например, 14 мая с.г.      АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») и РУП «Белорусская АЭС» подписали рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Дополнительно к этому был подписан контракт на поставки топлива для БелАЭС на ближайшие 15 лет. Планируется, что изначально загружать (и перезагружать через год) топливо будет «Атомстройэкспорт», а далее поставками топлива для БелАЭС займется компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома». К слову, после того как в ноябре 2018 года на станцию привезут ядерное топливо, здесь пройдут комплексные испытания всей системы и готовности персонала. Далее топливо в марте 2019 года попадет в реактор, а в июне того же года запланировано включение в сеть и станция выйдет на 30-40% мощностей. Предполагается, что на полную мощность БелАЭС выйдет к концу 2019 года.

Примечательно, что отработанное ядерное топливо должно будет отправляться на переработку на специальное предприятие в Россию, а частичную перегрузку топлива на реакторе будут производить ежегодно. Таким образом, все заявления литовской стороны о том, что после запуска БелАЭС станет разрастаться еще и захоронениями отработанного ядерного топлива, являются пустой выдумкой, в отличие от планов Вильнюса создать вблизи с границей Белоруссии свой радиоактивный могильник.

По имеющейся сегодня информации, Игналинская АЭС в конце  года намерена провести конкурс на строительство могильника для ядерных отходов стоимостью в 100 млн евро. Сооружение будет состоять из трех железобетонных модулей, в которых будет находиться 100 тыс. кубометров упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных отходов. Они будут складироваться здесь до 2038 года, пока станция не будет полностью закрыта и будут обработаны все радиоактивные отходы. По мнению ряда аналитиков, нынешняя истерия вокруг БелАЭС призвана в том числе отвлечь внимание общественности от происходящего в самой Литве.

Таким образом, коллизии вокруг строительства Островецкой АЭС и постепенного разрушения системы БРЭЛЛ взаимосвязаны друг с другом и являются частями масштабной игры стран Балтии и Польши, направленной на сдерживание Москвы. По большому счету разговоры об обеспечении энергетической безопасности и снижения энергозависимости от России являются лишь ширмой, за которой скрываются два основных момента. Во-первых, это стремление ряда восточноевропейских стран продвинуть собственные энергетические проекты (например, строительство АЭС в Польше и Литве), либо получить от Брюсселя дополнительную финансовую помощь. Взамен предлагается всяческая поддержка необходимого для дальнейшего давления на Москву градуса антироссийских настроений в Европе.

Во-вторых (этот расчет вытекает из первого фактора), стремление использовать ситуацию в качестве инструмента лоббирования интересов США на энергетическом рынке Европы. В данном случае и появление в Белоруссии собственной АЭС, и сохранение БРЭЛЛ, и строительство «Северного потока-2», и ряд иных энергетических проектов России являются основными препятствиями для расширения экономической экспансии  Соединенных Шатов  в континентальной Европе.

Исходя из этого, приходится признать, что какими бы выгодными для европейцев ни были все вышеперечисленные проекты, их работа в будущем будет осложнена противодействием со стороны стран, агрессивно настроенных по отношению к России. Поэтому Белоруссии сегодня необходимо иметь полную ясность в вопросах, связанных с будущей эксплуатацией своей АЭС. И делать это необходимо вместе с Россией, так как иных вариантов у официального Минска уже нет.

Ритм Евразии. 31.05.2018

Читайте также: