М. Горбачев. Перестройке - двадцать лет
Выступление при присуждении награды Экуменической Константинопольской патриархии, Нью-Йорк, 22 октября 2005 г.
Человек, его права, достоинство человеческой личности – эти понятия и идеи лежали в основе исторического движения, которое получило название перестройки. Двадцатилетие начала этого процесса отмечается в этом году.
Сегодня для того, чтобы создать условия для обеспечения прав человека, нужно в первую очередь дать ответы на три главных вызова, с которыми столкнулось человечество в ХХI в.
Это вызов безопасности. Ответить на него – значит обеспечить нераспространение оружия массового уничтожения, пойти по пути его ликвидации. Это значит также обуздать терроризм, посягающий на главное право человека – право на жизнь. Это вызов бедности и отсталости. Это вызов экологического кризиса. Состояние сферы обитания человека продолжает стремительно ухудшаться: 60% экосистем серьезно нарушены. Вердикт ученых неутешителен: если не остановить нынешние тенденции, через тридцать-сорок лет деградация биосферы примет необратимый характер.
Эти три вызова взаимосвязаны. Найти решения невозможно, если действовать по инерции. Нам нужно преодолеть инерцию в политике, мышлении, методах управления. А для этого необходимо прежде всего проявить политическую волю. Ключ – здесь!
Я признателен за присуждение мне почетной награды Экуменической Константинопольской патриархии за вклад в укрепление прав человека. Это большая честь. Не только потому, что предшествующими лауреатами были выдающиеся деятели нашего времени, с которыми я связан общими устремлениями и совместной работой. Но и потому, что само понятие прав человека является для меня важнейшей общечеловеческой ценностью.
Человек, его права, достоинство человеческой личности – эти понятия и идеи лежали в основе исторического движения, которое получило название перестройки. Двадцатилетие начала этого процесса, отмечаемое в этом году, естественно, стало главной темой моей нынешней поездки по США.
Вчера мы собрались в Вашингтоне вместе с теми, кто участвовал в наших совместных усилиях тех лет, приведших к прекращению холодной войны, и теми, кто должен был продолжить начатое тогда. Я благодарен президенту Б. Клинтону, государственным секретарям К. Пауэллу и М. Олбрайт, министру Ф. Карлуччи, Д. Мэтлоку, Т. Тернеру, сенатору К. Левину, выдающимся деятелям культуры, бизнеса, представителям гражданского общества, которые пришли на эту встречу, посвященную размышлениям о прошлом, настоящем и будущем.
Перестройка открыла для народов Советского Союза путь к свободе и демократии, правовому государству. На международной арене она создала условия для прекращения конфронтации и холодной вой ны, приостановки гонки вооружений. Ее исторический итог состоит в том, что, как бы трудно ни было нам на пути в будущее, возврата в прошлое быть не может.
Среди самых ярких и важных эпизодов перестроечного периода вспоминаю день, когда я пригласил в Кремль представителей всех конфессий, представленных на территории Советского Союза. Иерархи различных церквей оказались за столом заседаний членов Политбюро. Это отражало значение, которое я придавал этой встрече. Я предложил ее участникам заняться разработкой закона о свободе совести, ибо считал и считаю свободу вероисповедания одним из важнейших, неотъемлемых прав человека. И я горжусь, что разработанный и принятый в те годы Закон о свободе совести стал одним из самых демократических правовых документов в мире.
Окончание холодной войны, которое стало победой не одной стороны, а обеих сторон, победой всех народов мира, обозначило важный водораздел: проблематика прав человека перестала быть предметом идеологической борьбы, конфронтации двух непримиримых «лагерей».
Мы смогли по-новому оценить эти проблемы. Признавая принципиальное значение таких прав, как право высказывать свое мнение, право избирать и быть избранным, свобода слова и собраний, свобода выбирать место жительства и т. д., мы должны уделять не меньшее внимание экономическим и культурным правам, праву на образование и здравоохранение, социальное обеспечение в старости. Мы должны понимать, что любые права обесцениваются,
• если людям приходится жить на 1–2 доллара в день – а это сегодня миллиарды людей, почти половина населения нашей планеты;
• если человек не имеет доступа к чистой воде и санитарии – а это сегодня причина возникновения 80% инфекционных заболеваний;
• наконец, если будет разрушена среда обитания человека – а эта опасность сегодня, в условиях глобального экологического кризиса, реальна.
Сегодня, для того чтобы создать условия для обеспечения прав человека, нужно в первую очередь дать ответы на три главных вызова, с которыми столкнулось человечество в ХХI в.
Это вызов безопасности. Ответить на него – значит обеспечить нераспространение оружия массового уничтожения, пойти по пути его ликвидации. Это значит также обуздать терроризм, посягающий на главное право человека – право на жизнь.
Это вызов бедности и отсталости. Ответить на него – значит прежде всего выполнить обязательства, взятые лидерами государств мира в Декларации Миллениума, решить те минимальные задачи, которые получили название Цели развития на рубеже тысячелетия, в том числе отчисление 0,7% ВВП на помощь в преодолении бедности.
Это вызов экологического кризиса. Ответить на него – значит не допустить экологической катастрофы, найти политические, экономические, технологические рычаги, которые позволят преодолеть нынешнее нетерпимое положение, когда лишь сравнительно небольшая часть человечества живет благополучно, а состояние сферы обитания человека продолжает стремительно ухудшаться: 60% экосистем серьезно нарушено. Вердикт ученых неутешителен: если не остановить нынешние тенденции, через тридцать-сорок лет деградация биосферы примет необратимый характер.
Эти три вызова взаимосвязаны. Найти решения невозможно, если действовать по инерции. Нам нужно преодолеть инерцию в политике, мышлении, методах управления. А для этого необходимо прежде всего проявить политическую волю. Ключ – здесь!
На вчерашней встрече в Вашингтоне я говорил, что сегодня, как и в середине 1980-х годов, когда мы преодолели сложившиеся стереотипы, вышли на новую стратегию и на новую политику, необходим такой же прорыв, но в других условиях, с учетом происходящих в мире кардинальных изменений.
Нужно новое мышление для нового века. Это век, когда мир стал более взаимосвязан и взаимозависим; когда на арену мировой истории вышли новые центры силы и влияния (Китай, Индия, Бразилия); когда все более позитивным фактором мирового развития является объединяющаяся и расширяющаяся Европа; когда Россия, республики бывшего СССР и многие другие страны совершают сложнейший системный переход – демократический транзит; когда исламский мир адаптируется к новой эпохе, к ее вызовам – политическим, экономическим, технологическим, культурным.
В этих условиях миру еще больше, чем прежде, необходимо лидерство. Я убежден, что в наше время лидерство должно быть коллективным. Одной стране не под силу вынести полностью это бремя. В то же время очевидно, что особый вклад в лидерство может внести такая страна, как США, в силу своих демократических традиций, политической и экономической мощи, культурного влияния. Но мир не принимает и не примет, если лидерство будет реализовываться через гегемонию, диктат, доминирование. Успешное лидерство может осуществляться только через партнерство с другими странами, через диалог.
* * *
В заключение хочу еще раз поблагодарить за эту награду. Мне особенно приятно получить ее из рук представителей православной церкви. Как крещеный русский человек, я испытываю огромное уважение к этой церкви, воплощающей веру наших отцов и дедов. Как и многие, я надеюсь, что отношения между православными Церквами будут гармоничными, чего так горячо желают миллионы людей, что любые возникающие проблемы будут решаться на основе исторической справедливости.
В меняющемся мире, наполненном тревогами людей о настоящем и будущем, в мире, где человеку приходится так нелегко, в мире, охваченном смятением, а порой и отчаянием, великая духовная миссия Церкви – заботиться о душах людей, их нравственности – важна как никогда.
https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_30556/
Ключевые слова: перестройка, права человека, безопасность, бедность, расслоение общества, экологические проблемы, свобода вероисповедания, закон о свободе совести.
Михаил Сергеевич Горбачев – генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР (г. Москва).

