Оверчук: РФ стремиться к улучшению делового климата в Большой Евразии

Вице-премьер России Алексей Оверчук, возглавляющий российскую делегацию на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в южнокорейском Кёнджу, 31 октября выступил на встрече лидеров экономик АТЭС, сообщает кабмин РФ.

"Состояние мировой и региональной экономики требует коллективного ответа на общие вызовы. Разрушаются глобальные связи, производственные цепочки поставок, подрываются основы многосторонней торговой системы в лице ВТО, включая режим наибольшего благоприятствования. Односторонние санкции и тарифы угрожают стабильности рынков, рабочих мест, доходов в регионе. Конечно же, возникают новые цепочки поставок, новые инвестиционные потоки, бизнес адаптируется. Все это несет в себе материальные затраты. Нельзя допускать, чтобы эти деструктивные тенденции надломили позиции региона как глобального экономического локомотива", - сказал Оверчук.

По сего словам, требуется возрождать дух многосторонности, солидарности в противовес логике конфронтации.

"Необходимо учиться лучше понимать друг друга. Это касается и Украины. Мы не можем согласиться с тем, что людей убивают за то, что они хотят говорить на русском языке. Мы не можем согласиться с тем, что людей убивают за то, что они хотят, чтобы их дети в школах имели возможность учиться на русском языке. Мы не можем согласиться с тем, что людей убивают за то, что они хотят ходить в Русскую православную церковь. Мы не можем согласиться с тем, что безопасность одних достигается за счет других. И мы считаем, что этот конфликт может быть решен и долгосрочный мир может быть достигнут, если будут устранены первопричины этого конфликта, и мы в том числе ведем дипломатические переговоры по этому вопросу", - отметил вице-премьер РФ.

Возвращаясь к интеграции в Евразии и экономическому сотрудничеству он отметил, что Россия продвигает инициативу Большого евразийского партнерства, созвучную видению АТЭС.

"В ее основе лежит идея интеграции интеграций, повышения связанности, гармонизации регуляторных систем, снятия барьеров и формирования лучших конкурентных условий для наших товаропроизводителей. Мы стремимся к улучшению делового климата в Большой Евразии. Мы рассматриваем сеть соглашений о свободной торговле как инструмент и реализуем этот инструмент вместе с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - сказал Оверчук.

Он указал, что Россия совершенствует железнодорожную инфраструктуру на Дальнем Востоке, а также свои тихоокеанские порты.

"Наращиваем возможности для использования Северного морского пути, кратчайшего пути между этим регионом и Европой. Улучшаем связанность евразийского пространства как по направлению «Восток - Запад» - и здесь мы работаем вместе над сопряжением евразийской интеграции и китайской инициативы «Один пояс - один путь», - так и по направлению «Север - Юг»", - сказал вице-премьер.

Он также заявил, что Россия приветствует возвращение АТЭС к реалистичным подходам к развитию энергетического сектора с акцентом на энергобезопасность и доступ к энергии.

"Разделяем призыв к обеспечению недискриминационных условий торговли в регионе АТЭС. В текущем году члены форума четко высказались за обеспечение бесперебойных поставок жизненно необходимых товаров и услуг, в частности в области сельского хозяйства и медицины", - сказал Оверсчук.

Читайте также:

Добавить комментарий