Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России

Венгрия и Сербия планируют начать в конце 2025 года строительство нефтепровода между двумя странами, по которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из России по нефтепроводу "Дружба", сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после состоявшейся 2 апреля в Белграде встречи с министром энергетики и горнодобывающей промышленности Сербии Дубравкой Джедович-Ханданович, передает ТАСС.

Как отметил Сийярто, венгерская компания MOL представила правительствам двух стран технико-экономическое обоснование этого проекта. Кроме того, в последние недели обе стороны предприняли важные шаги, в том числе в области территориального планирования, необходимые для сооружения нефтепровода. "Таким образом, строительство может быть начато физически в конце этого - начале следующего года, что приведет к созданию нового нефтепровода между двумя странами, который будет полностью введен в эксплуатацию к 2028 году", - сказал министр.

Он пояснил, что по этому маршруту в Сербию транзитом через Венгрию будет поступать нефть, которая идет в Центральную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" из России.

Маршрут нефтепровода

Министр уточнил, что для реализации этого проекта "Венгрии необходимо осуществить две важные инвестиции". Во-первых, потребуется увеличить пропускную способность магистрали, проложенной по венгерской территории от границы с Украиной до нефтеперерабатывающего завода в Сазхаломбатте, принадлежащего компании MOL. Этот НПЗ, находящийся примерно в 30 км к югу от Будапешта, использует в основном российское сырье, поступающее по нефтепроводу "Дружба".

Во-вторых, от Сазхаломбатты предстоит построить нефтепровод до города Альдьо на юге страны, а затем до сербского города Нови-Сад. Протяженность новой линии в Венгрии до границы с Сербией составит 190 км. В Сербии предстоит проложить трубу длиной 120 км. Запланировано также строительство контрольно-измерительной станции на границе между двум странами.

Значение проекта

Общий объем венгерских инвестиций составит примерно 320 млн евро. Осуществлением проекта занимаются MOL и сербская компания Transnafta. Благодаря новому нефтепроводу Венгрия станет не только потребителем, но и транзитной страной для торговли нефтью, а для Сербии откроются новые источники поставок. Проект будет иметь важное значение для обеих стран с учетом повышения стоимости транзита сырья Украиной и Хорватией.

Как сообщил Сийярто, пропускная способность трубопровода составит около 4,5 млн тонн в год, что позволит поставлять нефть в Сербию исключительно через Венгрию. "В настоящее время общие потребности Венгрии в импорте природного газа могут быть удовлетворены через Сербию, а благодаря новым инвестициям общие потребности Сербии в импорте нефти будут удовлетворены через Венгрию", - заявил глава МИДа.

По его словам, "это создаст стратегическую позицию, которая обеспечит обеим странам очень серьезную безопасность энергоснабжения". В последние годы было доказано, что полагаться в этом вопросе на некоторые другие государства невозможно, отметил Сийярто, имея в виду в первую очередь Украину. Он напомнил, что украинские власти создали большие сложности для стран Центральной Европы, прекратив с 1 января транзит российского газа. В то же время Евросоюз, по его словам, не помогает государствам региона в решении их энергетических проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий