«ОДКБ наблюдает за процессами в Европе в связи с корректировкой курса США»
Отправка европейских военных контингентов на Украину создаст опасную ситуацию в регионе, сказал «Известиям» генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов. Продолжает вызывать беспокойство и активность НАТО — ОДКБ внимательно изучает действия альянса в непосредственной близости от ее зоны ответственности. Как подчеркнул генсек, организация сохраняет обязательства в отношении государств-участников, в том числе поддерживает рабочие контакты с Ереваном. Очередная сессия Совета коллективной безопасности в Киргизии пройдет в ноябре. О возрастании конфликтного потенциала в Евразии — в эксклюзивном интервью Имангали Тасмагамбетова «Известиям».
«Предложения снизить оборонные расходы пока носят характер заявлений»
— На фоне отдаления новой американской администрации от Европы в ряде стран — членов НАТО активизировалась дискуссия о необходимости обретения собственного «ядерного зонтика». В частности, об этом заявил вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц. Как в ОДКБ оценивают дискуссии о том, что французское ядерное оружие, например, может появиться в Германии? Требует ли это реакции со стороны структуры?
— ОДКБ внимательно наблюдает за процессами в Европе в связи с корректировкой внешнеполитического курса США. Однако аналитики организации склонны рассматривать заявление Мерца как элемент предвыборной риторики. Кроме того, следует разделять стратегию европейских стран по линии НАТО и инициативы в двусторонних отношениях. Так, по ряду вопросов контакты между Берлином и Парижем не лишены проблем. Политическое руководство Франции стремится укрепить свои позиции в Европе, навязывая услуги по обеспечению безопасности с помощью своих стратегических ядерных сил. Однако в Германии базируется американское ядерное оружие. Поэтому сомнительно, что политические силы в ФРГ легко согласятся с инициативой Парижа.
Рассуждая о «ядерном зонтике» ЕС, следует вспомнить многолетнюю полемику о создании европейской армии, которая так ничем и не завершилась. Поэтому нынешняя дискуссия, учитывая текущую ситуацию на Западе, едва ли требует реакции со стороны ОДКБ.
— Дональд Трамп предложил снизить оборонные расходы. Владимир Путин в целом поддержал идею. Как к этому предложению относятся в ОДКБ? Нет ли планов по изменению оборонной стратегии, включая размер взносов, в связи с тем, что ЕС сейчас будет менять свою стратегию?
— Предложения снизить оборонные расходы пока носят характер заявлений, если угодно, заявлений о намерениях рассмотреть возможность сокращения расходов, причем это касается только США и России. О ЕС речи не было, и там мы можем наблюдать, скорее, противоположные тенденции. Пройдет значительное время, пока эти заявления, если позволит ситуация, будут оформлены в виде договоренностей, для начала хотя бы в форме меморандумов. Только тогда это станет темой для анализа, причем, повторюсь, по линии двусторонних отношений, то есть между Вашингтоном и Москвой.
Что касается НАТО, Вашингтон настаивает на повышении расходов стран-членов на оборону до 5% ВВП, а европейские страны этому сопротивляются, предлагая альтернативные решения, большая часть из которых нежизнеспособна. Таким образом, мы наблюдаем разнонаправленные векторы в политике безопасности. И в этой ситуации ОДКБ не будет делать резких шагов — для этого нет никаких оснований. У организации своя стратегия и свои планы по обеспечению безопасности в зоне ответственности. Разумеется, аналитики ОДКБ отслеживают все тенденции в Евроатлантическом регионе, и в случае необходимости стратегия организации будет скорректирована. Однако сейчас предпосылок к этому нет.
«ОДКБ внимательно изучает активность НАТО»
— В Норвегии в марте проходят крупнейшие в 2025 году военные учения Joint Viking, в которых примут участие военнослужащие из семи стран НАТО. Насколько текущая активность альянса угрожает деятельности ОДКБ или вызывает обеспокоенность?
— ОДКБ внимательно изучает активность НАТО в непосредственной близости от зоны ответственности организации. Однако конкретно эти учения напрямую не угрожают деятельности структуры. При этом активность НАТО после вступления Швеции и Финляндии не может не вызывать беспокойства, так как речь идет об увеличении линии фронтального соприкосновения зон ответственности двух военно-политических союзов на 1,5 тыс. км. Такая обеспокоенность закономерна и объяснима.
Вместе с тем по мере расширения конфликтного потенциала в Евразии возрастает значение каждого политического шага. Мы надеемся на то, что руководство НАТО и ключевых стран блока, трезво оценивая риски и ситуацию в целом, будут принимать благоразумные решения в отношении бывших советских стран и придерживаться их.
— В Европе рассматривают отправку военных контингентов на Украину. Создаст ли это риски для безопасности в регионе? Рассматриваются ли в ОДКБ такой сценарий и меры реагирования?
— Далеко не в первый раз в европейских столицах обсуждают возможную отправку военных контингентов на Украину. Однако до сих пор эти контингенты там официально не присутствуют. Причина в том, что это может создать опасную ситуацию в масштабах региона. К тому же едва ли население европейских стран, уставшее от нарастающих негативных явлений в экономике и социальной сфере, одобрит такое решение своих правительств. Ведь это дополнительным бременем ляжет на плечи общества, даже в том случае, если эти контингенты не будут задействованы в наступательных операциях, а станут, к примеру, выполнять полицейские или наблюдательные функции.
При появлении таких рисков ОДКБ будет готова предложить разные варианты помощи в рамках предусмотренных уставными документами организации и, разумеется, одобренных всеми государствами-членами.
«Мы поддерживаем с Ереваном рабочие контакты»
— Не поступало ли в последнее время со стороны Армении сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ?
— Мы поддерживаем с Ереваном рабочие контакты. Еще раз подчеркну, что Республика Армения остается союзником, обязательства организации в отношении страны сохраняются. Что касается сигналов о готовности возобновить сотрудничество с ОДКБ, формат взаимоотношений не изменился и остается прежним.
— Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров предложил провести следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ в конце 2025 года. Известны ли уже месяц и точная дата проведения саммита?
— Да, все верно, президент Республики Кыргызстан Садыр Жапаров как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ внес предложение о проведении следующего заседания СКБ. Традиционно совет созывается ежегодно в ноябре. Мы полагаем, что заседание пройдет по плану, однако дата пока не определена, она станет известна позднее.
Беседовала Елизавета Борисенко
Известия. 06.03.2025