Bloomberg: прекращение транзита газа из РФ через Украину снизит запасы СПГ в ЕС до 30%

Прекращение транзита газа из России в Евросоюз через Украину снизит запасы в европейских газовых хранилищах до 30-35% к апрелю. Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает 6 февраля ТАСС.

Такое положение дел поставит европейские страны перед выбором - значительно увеличивать расходы на обеспечение энергобезопасности сообщества или столкнуться с угрозой опустошения запасов. В частности, Германия может потратить от нескольких сотен миллионов до миллиардов евро для восстановления своих энергетических резервов.

Согласно законодательству ЕС заполненность хранилищ к 1 ноября должна составить 90%. Для выполнения этой задачи Евросоюз будет вынужден закупить объем газа, эквивалентный 725-750 ТВт·ч. Обычно закупка топлива для хранилищ осуществляется летом, когда цена на него сезонно снижается, однако рынок, вероятно, в этом году отреагирует нестандартно на фоне ожиданий повышенного спроса со стороны ЕС, что приведет к удорожанию газа летом. Для разрешения проблемы с резервами в подземных хранилищах Евросоюз может использовать деньги налогоплательщиков для субсидирования закупок топлива или же понизить нормы заполненности хранилищ, поясняет агентство.

Подсчеты ТАСС на основе данных Gas Infrastructure Europe (GIE) свидетельствуют о том, что отбор газа из европейских подземных хранилищ в январе стал рекордным за четыре года и третьим максимальным для месяца за всю историю из-за холодной погоды и прекращения транзита российского газа через Украину. Общие накопленные запасы газа в ЕС на конец января опустились ниже 54%. При этом поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы немного снизились по сравнению с декабрем 2024 года.


В 2024 году ЕС приобрел рекордные объемы российского СПГ. Как сообщила газета Financial Times со ссылкой на аналитическую компанию Kpler, к середине декабря ЕС импортировал рекордные 16,5 млн тонн российского СПГ.

Читайте также:

Добавить комментарий