Главы МИД стран ШОС обсудили подготовку к саммиту лидеров государств организации

Министры иностранных дел стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 21 мая на встрече в Астане рассмотрели подготовку к предстоящему 3-4 июля в столице Казахстана саммиту глав государств объединения, обсудили взаимодействие в различных сферах, в том числе вопросы транспортной взаимосвязанности, продовольственной, экономической и энергетической безопасности. Состоялся обмен мнениями по актуальной международной повестке. Особое внимание уделено процессу расширения ШОС, в частности, завершению процедуры приятия в организацию Белоруссии. Заседание началось с минуты молчания в память погибшего в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД страны Хосейна Амира Абдоллахиана и других погибших. Об этом сообщается на сайте ШОС.

"Утверждены перечень тем и документов, выносимых на рассмотрение лидеров государств - членов, в том числе проекты Астанинской декларации глав государств - членов ШОС, инициативы ШОС "О мировом единстве за справедливый мир и согласие", проект дорожной карты по развитию взаимодействия с партнерами ШОС по диалогу, а также ряда других документов", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в российском МИДе, стороны согласовали предложения по комплексному совершенствованию деятельности ШОС применительно к современным геополитическим реалиям.

"В ходе обстоятельного обмена мнениями по ключевым региональным и международным проблемам министры обсудили ситуацию в секторе Газа и в целом на Ближнем Востоке, урегулирование палестино-израильского конфликта. Особое место заняли вопросы содействия ШОС стабилизации в Афганистане, учитывая значение этого фактора для безопасности шосовского пространства", - сообщили в ведомстве.

По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что участники подтвердили готовность развивать сотрудничество ШОС с ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, БРИКС и АСЕАН.

"У нас общее мнение, что ШОС остается одной из несущих опор многополярного мироустройства. Ей вполне «по плечу» стать движущей силой преобразования Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия и развития. Сегодня много говорили об этом. Речь идет об объединении потенциала всех структур, находящихся на огромном евразийском пространстве, гармонизации их программ, прежде всего в сфере развития экономики, инфраструктуры, логистики, а также в области безопасности. Надежно обеспечить безопасность можно лишь силами самих стран континента без вмешательства внерегиональных сил. Наблюдаем такие тенденции со стороны США, Евросоюза и НАТО, которые активно хотят брать на себя ответственность за все происходящее <...> Налицо попытки «коллективного Запада» во главе с США взять под свой контроль весь евразийский континент. Сегодня об этом говорили", - приводит МИД РФ слова Лаврова.

По его словам, у стран ШОС есть понимание необходимости активизировать работу как самой организации, так и партнеров - ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН.

"Актуальна задача выработки общих подходов к обеспечению евразийской безопасности и сотрудничества силами самих государств этого континента", - указал министр.

Также состоялось обсуждение предложений, разрабатываемых по поручению глав государств ШОС.

"Они посвящены комплексной модернизации деятельности ШОС, совершенствованию функционирования ее органов, включая придание дополнительного импульса работе секретариата и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Договорились о создании на основе РАТС комплексного центра противодействия современным вызовам и угрозам, в рамках которого будут работать механизмы по информационной безопасности и противодействию организованной преступности. Дополнительно будет создан антинаркотический центр в Душанбе. Между ним и универсальным центром по противодействию вызовам и угрозам будет заключено соглашение о координации действий, учитывая прямую и тесную связь наркотрафика с финансированием терроризма. Готовим эти решения для лидеров, которые соберутся в Астане в июле", - сообщил Лавров.

В ходе саммита в Казахстане к ШОС присоединится Белоруссия. Лаос и Алжир обратились в ШОС для получения статуса партнера организации.

"Что касается дальнейших перспектив расширения этой структуры, то как уже сказал, есть две страны-наблюдателя: Афганистан, уже упоминавшийся мной, и Монголия. Мы считаем вместе с КНР и другими нашими партнерами, что очевидный следующий кандидат на вступление в ШОС - это именно монгольская сторона. Если посмотреть на карту, то она органично вписывается в шосовское пространство. Будем стимулировать наших монгольских соседей к принятию такого решения. Все члены организации выступают однозначно «за». Еще 14 стран - это партнеры по диалогу. Поступили еще заявки на получение этого статуса от Лаоса и Алжира. Так что процесс идет. По мере развитий наших связей с этими государствами, они могут обращаться за членством, пройдя статус «партнера по диалогу» и «наблюдателя». Я лично считаю, что это несколько громоздкая схема. Так что в рамках работы по модернизации ШОС, ее правил и норм будем уделять внимание и необходимость «спрямить» эту дистанцию. Надеюсь, мы получим поддержку", - сказал глава МИД РФ.

Как отметил в ходе встречи министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, страны ШОС возлагают серьезные надежды на июльский саммит в Астане, пишет ТАСС.

"Предстоящие переговоры призваны открыть новую веху в истории организации. И мы вновь подтверждаем приверженность общим усилиям для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития", - сказал Нуртлеу.

По его словам, на сегодняшний день к саммиту уже подготовлены более 20 документов в сферах экономики, безопасности, охраны окружающей среды и других областях.

Читайте также: