Рост премьерооборота

Евгения Крючкова, Пекин


В Пекине во вторник, 19 декабря, состоялась 28-я регулярная встреча глав правительств России и Китая — в очном формате. Среди тем для обсуждения — дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества, в частности, за счет диверсификации взаимного товарооборота — он по итогам 11 месяцев достиг, по разным оценкам, $201–218 млрд. Возможности для этого создает в том числе планируемое расширение номенклатуры сельхозпродукции, экспортируемой в Китай. Параллельно Пекин и Москва прощупывают и перспективы расширения инвестиционного сотрудничества: в дополнение к уже развернутой кооперации в газохимии, добыче, автопроме высказываются идеи о взаимодействии и в сферах «сквозных» и зеленых технологий.

Премьер-министр Михаил Мишустин во вторник прибыл в Пекин с двухдневным визитом для участия в 28-й встрече глав правительств России и Китая. Сегодня глава российского кабмина также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Как подчеркнул Михаил Мишустин, регулярные очные встречи глав правительств возобновлены после перерыва — напомним, прошлый раз премьеры РФ и КНР общались в рамках этого механизма год назад в формате видеоконференции, но поставленная ранее на паузу из-за ковида практика официальных визитов начала восстанавливаться еще весной (см. “Ъ” от 24 мая). Премьер Госсовета КНР Ли Цян придал этому и политический вес. По его словам, «в условиях тектонических перемен современного мира» отношения Пекина и Москвы «способны выдержать испытания международной турбулентностью» благодаря тому, что выстраивается «образец нового типа отношений между мировыми державами, характеризующихся взаимоуважением, мирным сосуществованием и обоюдным выигрышем».

Накануне приезда премьера делегация РФ уже активно работала в Пекине: вице-премьер Дмитрий Чернышенко и заместитель премьера Госсовета КНР Хэ Лифэн провели заседание комиссии по подготовке встречи, обсудив ключевые вопросы предстоящей на тот момент повестки, а глава Минфина Антон Силуанов и министр финансов Лань Фоань приняли участие в Китайско-Российском финансовом диалоге. С учетом прозвучавших в понедельник заявлений тон премьерской встрече был задан весьма позитивный, в частности, отмечался рост товарооборота: по данным Главного таможенного управления КНР, до $218 млрд по итогам января—ноября (прирост на 26,7% в годовом выражении); по подсчетам ФТС РФ, оборот составил $201 млрд (с прогнозом до 220 млрд к концу года).

Несмотря на разницу в данных, заявленная цель по удвоению к 2024 году объема товарооборота по сравнению с показателем 2018 года в $100 млрд достигнута.

Сильнее всего за этот период вырос китайский импорт — на 50,2%, до $100,3 млрд, российские поставки в КНР увеличились на 11,8%, до $117,7 млрд. Отметим, основная часть экспортируемых РФ товаров в стоимостном выражении приходится на энергоносители. Также одной из традиционных статей российского экспорта в Китай является сельхозпродукция, КНР же поставляет в РФ технику, оборудование и транспорт, что на фоне санкций и вызвало такой рост,— например, как отмечал в интервью «РИА Новости» посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, Китай стал главным поставщиком автомобилей в Россию.

На встрече глав правительств Ли Цян отметил, что, объем взаимного товарооборота «установил новый рекорд» — и в будущем, полагает он, показатель будет увеличиваться. Михаил Мишустин же подчеркнул, что свыше 90% взаимных расчетов осуществляется в нацвалютах. Теперь, по словам российского премьера, необходимо «обеспечить новое качество взаимного товарооборота за счет диверсификации его структуры». Отметим, что накануне Антон Силуанов объявил о фактическом завершении построения платежной инфраструктуры между РФ и КНР в национальных валютах. Ранее, видимо, проблемы платежей не позволяли быстро расширять ассортимент взаимной торговли, после проведенных работ в 2022–2023 годах это стало возможно. Пока анонсировано расширение поставок в Китай российской сельхозпродукции: с 2024 года начнутся поставки российской свинины, завершается согласование допуска экспорта из РФ озимых пшеницы и ячменя (сейчас КНР закупает только яровые), ржаной муки, манной крупы, кормов для животных и молочной продукции.

Дальше, как сообщил во вторник глава Минэкономики Максим Решетников, планируется нарастить объем товарооборота до $300 млрд к 2030 году.

Среди иных приоритетов сотрудничества Пекина и Москвы, как следовало из итогов встречи, расширение инвестиционного сотрудничества. По словам Михаила Мишустина, сегодня для кооперации «открываются новые возможности, и мы приветствуем активность китайского бизнеса на российском рынке». Сейчас, по данным Минэкономики, в рамках межправительственной российско-китайской комиссии по инвестсотрудничеству реализуется более 80 крупнейших проектов на общую сумму $200 млрд — в газохимии, добыче полезных ископаемых, АПК, автомобилестроении, а также инфраструктурных проектов. Расширять сотрудничество в этом направлении в 2024 году планируется, в частности, за счет судостроения, «сквозных» технологий и новых источников энергии.

Читайте также: