В ориентированном на Азию плюралистическом мировом порядке Россия может играть решающую роль

По мере того, как Россия переосмысливает свое положение как азиатской державы, она может играть уникальную роль в регионе, считает Самир Саран, президент индийского исследовательского фонда Observer. В интервью ru.valdaiclub.com он поделился мнением о формирующемся азиатском мировом порядке и месте России.

«Россия всегда предпочитала быть европейской державой, а Евразия была компромиссом, – сказал Саран в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке в начале сентября. – Сейчас она начинает рассматривать себя как азиатский актор, азиатский собеседник и азиатская держава в веке Азии».

«Не могло бы быть ни взаимосвязанной Азии, ни политической Азии, ни азиатского века, ни азиатского порядка, если бы Россия не была в центре этого, – добавил Саран. – Не могло бы быть тихоокеанского или арктического устройства, если бы Россия не обладала важным голосом. Россия одновременно является континентальной и морской державой».

По словам Сарана, вопрос для России заключается в том, готова ли она к такой роли. «Иногда я думаю, что Россия не в полной мере осознает свой собственный потенциал: она считает себя дистрактором или интерактором, а не менеджером, благодетелем, который должен обеспечить устойчивость и стабильность, – подчеркнул он. – Чтобы это произошло, экономика России должна расти, и если в течение 10–15 лет Россия не достигнет уровня экономики 3–4 триллионов долларов, у нее возникнет соблазн сыграть роль политического прерывателя, а не политического гаранта. Россия должна гарантировать азиатский порядок, и ей нужно развивать свои амбиции, свою экономику и институты, чтобы иметь возможность сделать это».

Как бы то ни было, азиатский порядок будут определять две важнейшие державы – Китай и Индия. Вопрос в том, попытаются ли они создать что-то новое или адаптировать существующие институты и методики. По словам Сарана, здесь возможно и то и другое. «За последние три десятилетия Индия и Китай сильно поднялись. Индия все еще продолжает развиваться – может быть, понадобится еще 15 лет для того, как ее экономика достигнет десятка триллионов долларов, а пока эти две страны не могут определять правила международных институтов. Им придется во многом опираться на старые правила, возможно, менять и реформировать их».

Это означает, что старые институты в конце концов начнут работать по-новому. «Если посмотреть на некоторые западные институты, такие как ОЭСР, ООН и Всемирный банк, многие из них работают в соответствии с китайскими инфраструктурными проектами и международной повесткой дня, – сказал Саран. – В этом смысле рост Китая уже изменил сам характер международных институтов».

По словам эксперта, то же самое произойдет и с Индией в течение следующих 15 лет: «Размер имеет значение. И Индия, и Китай достигли критической точки. Мир не будет стабильным и процветающим, если эти два актора не станут играть важную роль в порядке вещей», – считает Саран.

Однако было бы неправильно предполагать, что в азиатском порядке начнет доминировать ограниченное количество держав. Он должен быть более плюралистичным, чем нынешний, считает Саран. По его мнению, окончательно азиатский порядок будут определять семь или восемь стран. Помимо Китая, Индии и России, это будут Япония, некоторые из государств АСЕАН, возможно, Иран и Саудовская Аравия.

На институциональном уровне «любая организация, которая позволяет странам говорить о политических системах, будущем, основах правил, мира и безопасности, будет работать», уверен Саран. Но поскольку азиаты «очень суверенные», любая договоренность должна быть демократической и множественной – по принципу «одна страна – один голос».

На вопрос, может ли Шанхайская организация сотрудничества служить прототипом такого института, Саран сказал, что в ее нынешней версии это «хорошее начало».

«Я думаю, что такие институты, как ШОС, важны, но это не значит, что ШОС – лучший вариант. Если он будет служить только Шанхаю, тогда он потеряет свой смысл. Но если это станет “круглым столом”, где семь-восемь больших стран могут сесть и обсудить ключевые вопросы, то это будет значимо», – сказал он в заключение.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 02.10.2018

Читайте также: