ЕЭК презентовала механизм финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) 11 декабря провела презентацию нового механизма финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В мероприятии по видеосвязи приняли участие представители торгово-промышленных палат, отраслевых объединений, а также более ста промышленных предприятий из стран ЕАЭС, передает БЕЛТА.

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, отсутствие поддержки промкооперации в союзе стало одним из тормозов развития евразийской интеграции. Именно поэтому на уровне глав государств и правительств стран ЕАЭС в текущем году были приняты необходимые решения, в соответствии с которыми ЕЭК получила полномочия на осуществление финансирования кооперационных проектов, определены механизмы и формы такого финансирования.

По словам Камаляна, средства на поддержку промкооперации будут выделятся из бюджета ЕЭК: на эти цели планируется направить 10% от антидемпинговых пошлин. Общий размер субсидирования составит порядка $20-22 млн ежегодно. При этом не исключается, что в дальнейшем финансовые ресурсы на поддержку кооперационных проектов могут быть увеличены.

Механизм финансовой поддержки кооперации в ЕАЭС заработает уже в 2024 году. Министр ЕЭК пояснил, что этим механизмом будет производиться субсидирование процентной ставки по кредитам: потолок составляет 6% плюс ставка рефинансирования (ключевая ставка) национальных (центральных) банков. Максимальный объем субсидирования на один проект - 350 млн российских рублей в год. Финансовая поддержка одного кооперационного проекта не может осуществляться более пяти лет. Субсидирование может быть произведено в любой валюте стран ЕАЭС.

Камалян подчеркнул, что основным критерием отбора кооперационных промышленных проектов, которые смогут воспользоваться новым механизмом поддержки, станет участие в них не менее трех стран ЕАЭС. Кроме того, продукция, полученная в результате, должна соответствовать критериям евразийскости, а проекты быть направлены на создание новых производств и рабочих мест, поддержку экспорта.

Определены также требования к заемщикам и финансовым организациям, которые заявят о желании участвовать в кооперационных проектах. В частности, заемщик должен осуществлять свою деятельность не менее одного года. Финансовые организации они должны быть резидентами стран ЕАЭС, иметь соответствующие лицензии и опыт осуществления инвестиционных проектов. Камалян сообщил, что конкретный перечень финансовых организаций, которые будут допущены к участию в проектах, определят на ближайшем заседании Совета ЕЭК.

Министр ЕЭК также добавил, что подавляющее большинство отраслей промышленности могут претендовать на новый механизм финансовой поддержки. Исключение составят отрасли, связанные с переработкой и торговлей.


26 октября главы правительств стран ЕАЭС на встрече в Бишкеке обсудили взаимодействие по ключевым вопросам развития интеграции, рассмотрели приоритетные направления сотрудничества, в том числе укрепление технологического суверенитета, вопросы цифровой трансформации и промышленной кооперации. Как сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, стороны рассмотрели 30 вопросов.

Одобрен проект декларации "Об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на период до 2030 и 2045 годов". Лидеры стран ЕАЭС рассмотрят документ 25 декабря на саммите в Санкт-Петербурге.

Читайте также: