Замечающий сосед: как Кишинев копирует политику Украины

Валентин Логинов


Майя Санду повела Молдавию по пути Украины и превращает ее в новую «анти-Россию», повторяя ту же логику политического процесса, которую начал Петр Порошенко и продолжил Владимир Зеленский: наступление на русский язык, милитаризация страны, попытка отстранить Молдавскую православную церковь от РПЦ. Об этом «Известиям» заявил молдавский депутат от ПСРМ Богдан Цырдя. В 2019 году именно на лозунгах «Армия — вера — язык» шел на выборы на Украине Петр Порошенко. Теперь вслед за Киевом Санду хочет отменить нейтральный статус и вступить в НАТО. О схожести молдавских и украинских шагов и о последствиях такой политики — в материале «Известий».

Молдавия попала под влияние Киева

Молдавия под управлением президента Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» в плане политического развития пошла по пути Украины, разрывая связи с Россией и усиливая давление на русский язык внутри страны, заявил «Известиям» депутат молдавского парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя.

— Политические аналитики и действующие политики заявляют, что Молдова попала под влияние Киева и пошла по пути Украины. Уже даже в Румынии (Бухарест традиционно борется за влияние в Молдавии. — «Известия») начинают опасаться, что [президент Украины Владимир] Зеленский фактически управляет Майей Санду, — сказал он.

Шаги молдавского правительства в последние годы похожи на программу действий, которая реализовывалась на Украине после государственного переворота 2014 года. Так, Богдан Цырдя проводит параллели в вопросах статуса русского языка, который фактически был выведен из конституционного поля в обеих странах. Такие же аналогии в вопросах работы оппозиционных СМИ, празднования 9 Мая, милитаризации страны, отделения церкви от РПЦ, уголовного преследования оппозиционных политиков.

Русский язык в Молдавии

Статус русского языка в Молдавии после распада СССР преимущественно определялся законом «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», принятым еще в 1989 году. В документе русский фиксировался как язык межнационального общения. В 2018 году Конституционный суд Молдавии признал этот закон устаревшим — соответствующий запрос был направлен депутатами Либеральной партии, выступающей за объединение с Румынией.

В декабре 2020 года Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) приняла новый закон, в котором русскому языку был возвращен статус межнационального. Спустя буквально несколько недель, в январе 2021-го, Конституционный суд признал этот закон неконституционным, поскольку, с позиции судей, документ якобы ставил русский в привилегированное положение по отношению к языкам других этносов.

Официальный Кишинев не ограничивается только борьбой с русским языком — под удар попал и молдавский. В марте 2023 года парламент Молдавии переименовал молдавский язык в румынский, таким образом фактически реализовав решение Конституционного суда от 2013 года, в котором говорилось, что словосочетание «молдавский язык» нужно заменить на «румынский», поскольку именно оно отображено в Декларации независимости Молдавии 1991 года.

Примечательно, что и Украина по просьбе румынских властей также отказалась от определения «молдавский язык». «Молдавский язык должен прекратить свое существование, потому что его никогда не существовало. Это изобретение Российской Федерации», — говорил премьер-министр Румынии Марчел Чолаку.

Подобную терминологическую замену можно объяснить стремлением действующих властей в Молдавии заместить на территории республики молдавскую идентичность румынской. Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя объясняет это личностью самой Майи Санду.

— Во-первых, Санду — гражданка Румынии, она варяг. Во-вторых, она член фонда Сороса в Молдове. В-третьих, она латентная унионистка. Унионисты — это граждане Молдовы, которые ратуют за ликвидацию собственной страны и за ее объединение с соседней Румынией, — сказал он.

Милитаризация и нейтралитет

Согласно Конституции, Молдавия — нейтральное государство (ст. 11): «(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Тем не менее только в этом году Молдавия провела более 15 военных учений со странами НАТО, в среднем получается больше, чем одно подобное мероприятие в месяц. Помимо этого, периодически появляются сообщения о переговорах между Кишиневом и иностранными партнерами о закупке летального вооружения.

Майя Санду довольно прямолинейно заявляла, что видит будущее Молдавии — в составе НАТО, однако перед властями есть препятствие. Для начала формализованного сближения с Североатлантическим альянсом необходимо изменить Конституцию путем референдума. Сентябрьские опросы показывают, что членство в военном блоке поддержали бы лишь 26% молдаван, тогда как 60% считают, что Молдавия должна оставаться нейтральной. Майя Санду еще весной сетовала, что для решения этого вопроса «граждане должны хотеть» в НАТО.

«Граждане должны хотеть этого, потому что это означает изменение Конституции, это должно быть сделано через референдум. Но сегодня если мы посмотрим на опросы, то увидим, что серьезной поддержки в пользу отмены нейтралитета нет», — говорила она.

Так или иначе в октябре была представлена новая стратегия национальной безопасности Молдавии, которая предусматривает рост расходов на оборону, что означает готовность действующих властей усиливать конфронтацию.

Свобода СМИ

На Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года президент Молдавии обратилась к НАТО с просьбой помочь властям республики бороться с распространением в социальных сетях информации, отражающей российскую точку зрения на события в мире.

Но пока бороться с «российским влиянием» получается, в основном ограничивая или запрещая работу неугодных СМИ. В декабре прошлого года было приостановлено действие лицензии на трансляцию шести русскоязычных телеканалов: «Первый в Молдове», РТР, Accent TV, «НТВ Молдова», ТВ6 и «Орхей ТВ».

Буквально на прошлой неделе Служба информации и безопасности Молдавии выступила с предложением заблокировать сайты, которые своей деятельностью «изменяют информационное пространство». Среди них российские «Царьград», «Мир 24», RT, НТВ, ВГТРК и «Вести».

30 октября, меньше чем за неделю до местных выборов, стало известно о решении этой же службы заблокировать доступ к ряду российских информационных сайтов. Под запрет попали «Известия», агентства ТАСС, Интерфакс, Регнум, РИА ФАН, «Московский комсомолец», «Российская газета», радио Sputnik, «Комсомольская правда», АиФ и ряд молдавских ресурсов.

Разрыв связей с СНГ

26 октября в первом чтении молдавский парламент одобрил выход сразу из нескольких соглашений с СНГ в области обороны: о стратегических вооруженных силах, о вооруженных силах и пограничных войсках, о создании совместной консультативной комиссии СНГ по вопросам разоружения, об уставе объединенного института ядерных исследований, о сотрудничестве между министерством национальной безопасности Молдавии и Службой внешней информации РФ в области информационной деятельности.

Молдавия анонсировала выход из ряда договоров с СНГ в феврале этого года. По оценке министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску, страну и СНГ связывает около 330 соглашений.

Богдан Цырдя в разговоре с «Известиями» заявил, что на сегодня Майя Санду и ее партия расторгли около 40 документов и это уже принесло первые негативные последствия для Молдавии.

— Также было отменено соглашение об обмене информацией с силовыми структурами СНГ, что привело к тому, что у нас в аэропорту убили двух граждан (речь об инциденте со стрельбой, произошедшем 30 июня. — «Известия»). Гражданин Таджикистана на родине находился в розыске, но у нас не было соответствующей информации, — сказал Богдан Цырдя о точечных последствиях разрыва отношений с СНГ.

Церковный вопрос

На протяжении всего президентского срока Майи Санду Молдавская православная церковь (МПЦ), имеющая статус самоуправляемой части РПЦ (то есть обладающая широкой автономией на своей территории, но остающаяся в канонической юрисдикции Московского патриархата), не делала политических заявлений. Ситуация, по крайней мере в публичном пространстве, изменилась в октябре, когда стало известно о письме митрополита МПЦ Владимира, адресованном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором глава молдавской церкви обвинил Москву в том, что МПЦ якобы уходит на периферию общества.

«<…> Это обусловлено принадлежностью к Московскому патриархату, который, в свою очередь, воспринимается в молдавском обществе как форпост Кремля <…>. Для Православной церкви Молдовы такое объединение равносильно нашему исчезновению с религиозной и общественной сцены страны в силу стойкого неприятия нашими согражданами агрессивного вмешательства России как в дела соседнего и дружественного нам государства — Украины, так и в наши собственные», — говорится в письме.

К слову, на данный момент отношения Москвы и Кишинева находятся на крайне низком уровне, прямых контактов между руководителями стран нет, хотя Санду во время избирательной кампании отдельно подчеркивала, что стремится к выстраиванию рациональных отношений со всеми партнерами, включая Москву.

И хотя МПЦ не предприняла еще действий, направленных на дальнейшее обрушение отношений с Москвой, в самой Молдавии это вызывает опасения, поскольку в таком случае МПЦ может перейти в лоно Бессарабской православной церкви, которая находится в румынской юрисдикции.

Путь к Евросоюзу

Аналогичные тенденции происходили и на Украине: отмена статуса русского языка, гонения на каноническую УПЦ, милитаризация на протяжении последних почти 10 лет, разрыв связей с Россией и давление на прессу. Особенно эти тенденции усилились ближе к концу срока президентских полномочий Петра Порошенко, избирательная кампания которого в 2019 году базировалась на двух слоганах: «армiя — вiра — мова» (укр. — армия, вера, язык) и «геть вiд Москви» (укр. — прочь от Москвы). На тех же постулатах формируется политика Санду. Примечательно, что действующий глава Украины Владимир Зеленский избрал другую тактику и пришел к власти исключительно на лозунгах о мире.

Объединяет две страны и то, что Украина и Молдавия одновременно летом прошлого года получили статус кандидата в Евросоюз. Эксперты, однако, сомневаются в действительном намерении ЕС принять в свои ряды эти государства.

— Европа не столько ждет прихода этих стран в свой состав, сколько ставит маяки, к которым стараются приблизиться и Украина, и Молдавия. У европейцев на повестке больше стоит вопрос Западных Балкан. Молдавия и Украина — сельскохозяйственные страны, а такие Европе не нужны, там есть свои производители, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

При этом второй сценарий, которого опасаются в Молдавии, — слияние с Румынией — мог бы быть реализован, однако Бухарест пока не готов включать соседнюю республику в свой состав. Однако, говорит Дмитрий Офицеров-Бельский, в Румынии есть убежденность, что рано или поздно это произойдет, а сейчас ей выгодно видеть в Молдавии еще одно румынское государство, куда можно осуществлять экспансию бизнеса. Плюс ко всему молдавские политики боятся, что в составе Румынии они могут превратиться в провинциальную элиту.

Известия. 31.10.2023

Читайте также: