Визит Путина в Китай: от церемониала к конкретике

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, директор Центра исследований Китая, Восточной Азии и ШОС МГИМО, профессор НИУ ВШЭ


Президент Владимир Путин уже в третий раз был основным и наиболее почетным гостем в Пекине на международном форуме «Один пояс, один путь» (ОПОП), посвященном одноименной китайской глобальной инициативе, ставшей фирменным проектом председателя КНР Си Цзиньпина и включенной в Устав правящей КПК. Китайская политика придает большое значение символам, и на этот раз особый статус российского президента был совершенно очевиден из каждой протокольной детали: он выступал первым после хозяина форума, на официальной фотографии занимал наиболее почетное место справа от него, все китайские СМИ цитировали его высказывания сразу вслед за словами собственного лидера.

Это может показаться странным хотя бы потому, что Россия напрямую в китайской инициативе не участвует. Москва лишь осуществляет взаимодействие с ОПОП по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса шелкового пути, то есть не на двусторонней основе, а как часть более широкой организации. Она участвует в нескольких международных форматах, связанных с ОПОП, а в работе других не задействована. Между тем лидер страны, которую председатель Си сразу после прихода к власти в 2013 году избрал для провозглашения этого самого Экономического пояса Шелкового пути, ныне ставшего первой частью ОПОП, – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на протокольном фото стоит слева от китайского лидера (2-е место). А Джоко Видодо, президент Индонезии, где была провозглашена вторая часть ОПОП – Морской Шелковый путь, занял лишь третью позицию (справа от Путина).

Однако странным все это может показаться только непосвященным. Действительно, в ОПОП, а тем более в нынешних условиях, для России перспектив немного. Инициативе уже 10 лет, и поначалу на нее возлагали большие надежды. В частности, планировалось создание высокоскоростной железнодорожной магистрали через Сибирь в Китай. Обговорили даже ее первый участок: Москва–Казань. Но затем российское правительство признало ее «экономически нецелесообразной». На сегодня единственным транспортным проектом, осуществленным в рамках ОПОП, можно условно считать газопровод «Сила Сибири», введенный в эксплуатацию в 2019 году. А Фонд шелкового пути – китайский инвестиционный фонд, занимающийся в первую очередь крупными вложениями в инфраструктурные проекты ОПОП, купил доли в ряде российских компаний, в частности в «Ямал СПГ» (проекте ОАО «НОВАТЭК») и «Сибур». Но все это не так много по сравнению с китайскими проектами в ряде других стран как Азии и Африки, так и Европы. Кроме того, не следует забывать, что ОПОП рассматривается Пекином как столь необходимые для его огромного экспорта транзитные пути в Европу, выход на рынки ЕС, а в этом смысле в обозримом будущем подсанкционная Россия вряд ли может рассматриваться им как полезный партнер.

Тем не менее не следует путать ОПОП и двусторонние отношения Москвы и Пекина. В отличие от проектов по линии ОПОП они развиваются по восходящей. Россия крайне необходима Пекину прежде всего как геополитический партнер. Китай крайне встревожен стремлением США и их союзников к глобальному доминированию, его беспокоит военная активность США в Восточной Азии и на Тихом океане, сколачивание здесь Вашингтоном новых союзов и групп типа AUKUS (Австралия–Великобритания–США), Четырехсторонний диалог по безопасности (Австралия–Индия–США–Япония), попытки открыть в Японии и Южной Корее представительства НАТО. Все это китайские лидеры считают стремлением Вашингтона создать азиатский аналог НАТО либо прямо пристегнуть деятельность дружественных США стран региона к Североатлантическому альянсу с тем, чтобы сдержать развитие Китая. С этой точки зрения такой близкий партнер, как Москва, сдерживающий наступление НАТО на другом направлении, для Китая – ключевой игрок, без которого Пекин остался бы с объединенным Западом один на один, а по крайней мере пока в китайской столице к этому не готовы.

Все более возрастает для Китая и экономическая роль России. Конечно, общий торговый оборот с нашей страной, достигший в этом году, как было объявлено в ходе визита, рекордной цифры 200 млрд долл., все же меньше, чем объемы китайской торговли с рядом других партнеров. Но это уже заметно. Кроме того, Россия во все большем количестве поставляет Китаю сравнительно недорогие энергоносители, а покупает все на свете – от машин и оборудования до ширпотреба. Все это – совершенно нелишне для Пекина, отношения которого с Западом становятся все более натянутыми, а собственное экономическое положение далеко не идеально.

По всем этим причинам, даже несмотря на то, что Москва, по мнению Пекина, порой ведет себя на международной арене чересчур резко и недостаточно осмотрительно, делает из нее крайне важного и ценного партнера, заслуживающего особого почета и уважения. Тот факт, что лидер столь мощной страны приехал в Пекин и принят на самом высоком уровне – знак для Запада, ответ Китая на требования США и Европы надавить на Россию или снизить с ней уровень сотрудничества, выражение стремления сбалансировать западную враждебность.

Не менее важно сегодня развитие сотрудничества с Китаем как в области безопасности, так и экономики и для России. Именно поэтому основным моментом визита Путина стала его более чем трехчасовая беседа с Си, в ходе которой они обсудили и острые международные проблемы (например, ближневосточный кризис), и различные проекты в рамках двустороннего сотрудничества. По словам Путина, речь, в частности, шла о коридоре Север–Юг, транспортном меридиане с Севера на Юг через Уральский регион и Сибирь, модернизации центрального участка Транссиба, строительстве Северного широтного хода и других транспортных проектах, а также о китайских инвестициях на российском Севере, в Арктической зоне. Отметим, что все эти проекты для России – внутренние. Транзитные пути из Китая в Европу, вероятно, пока пойдут не через ее территорию. Но такое сегодня время.

Независимая газета. 19.10.2023

Читайте также: