Премьеры ЕАЭС поддержали идею России о подготовке декларации о дальнейшей интеграции
Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 24 августа обсудили развитие интеграционных процессов в рамках союза на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Затрагивались вопросы промкооперации и энергетического сотрудничества, а также взаимодействия с другими странами и объединениями. Заседание Межправсовета ЕАЭС прошло на территории армянского горного курорта Цахкадзор, сообщает кабмин РФ.
Как заявил по итогам встречи вице-премьер России Алексей Оверчук, главы правительств поддержали идею Москвы о подготовке декларации о дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС, пишет ТАСС.
Стороны обсудили проект документа, и премьеры представили мнение лидеров своих стран по российскому предложению. "В целом все главы государств поддерживают идею Российский Федерации о том, что такой стратегический документ нужен, и он должен определять основные приоритеты, на которых сфокусируется Евразийский экономический союз на эту перспективу", - сказал Оверчук.
По его словам, в числе таких интеграционных приоритетов определены вопросы продовольственной и энергетической безопасности, транспортно-логистической связанности, взаимодействия с другими странами и объединениями - в первую очередь с Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии - вопросы расширения зон свободной торговли, промышленной кооперации и технологического суверенитета. "В принципе все главы правительств согласились или обозначили эти приоритеты", - заключил вице-премьер.
О чем говорили премьер-министры в ходе заседания
Заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в декабре в Санкт-Петербурге, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
"Считаем, что помимо доклада о проделанной работе нам важно представить нашим лидерам конкретные инициативы по наполнению нашего сотрудничества. Предлагаем зафиксировать их в декларации об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. И принять этот стратегический документ на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где соберутся наши лидеры в конце года. Уже сейчас необходимо заложить прочный фундамент для будущих совместных действий. Евразийский экономический союз должен стать самодостаточным макрорегионом. И в то же время привлекательным, открытым для других партнеров", - сказал он (выступление премьера размещено на сайте кабмина РФ).
"В приоритете - продолжение формирования общих рынков товаров, услуг, финансов и инвестиций, а также рабочей силы для улучшения качества жизни и повышения благосостояния наших граждан, предпринимательской активности. Нужно создать единое пространство гарантированной обеспеченности ключевыми товарами и ключевыми ресурсами. В первую очередь речь идет о продовольственной и энергетической безопасности", - продолжил глава российского правительства.
Мишустин перечислил другие важные направления:
- раскрытие технологического и промышленного потенциала (требуется объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в автомобилестроении, химической промышленности, транспортной сфере, сельхозмашиностроении, альтернативной энергетике, микроэлектронике, авиа- и судостроении, фармацевтике и др.);
- углубление промышленной кооперации;
- развитие бесшовных и безопасных транспортных коридоров ("Считаем необходимым плотно координировать наши усилия по совершенствованию пассажирского и грузового сообщения, по внедрению электронных товаросопроводительных документов и продвижению целого ряда новых инфраструктурных проектов", - отметил Мишустин);
- расширение взаимодействия в сфере финансов и инвестиций.
"Сейчас большинство взаимных расчетов проходит в национальных валютах. К системе финансовых сообщений подключено 80% банков государств «пятерки». Предлагаем на основе национальных валют развивать общее платежное пространство, внедрять евразийскую систему рейтингов", - сказал премьер РФ.
Он также заявил, что ЕАЭС играет роль одного из полюсов формирующегося многополярного мира и по-прежнему открыт для новых партнеров.
"Мы хорошо осознаем, что в современных условиях особенно востребовано наращивание взаимодействия с другими странами и другими региональными объединениями. Нужно это и для построения Большого евразийского партнерства, с идеей которого выступил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Реализация этой стратегической инициативы позволит создать вокруг союза общее экономическое пространство для равноправного сотрудничества и очень широкий интеграционный контур, а также разветвленную сеть торговых соглашений. Можно будет эффективнее решать крупные технологические задачи и наладить производственные цепочки. Я хочу призвать всех нас активнее включаться в такую работу", - подчеркнул Мишустин.
Как отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян, требуется дополнительно обсудить ряд положений разрабатываемой Санкт-Петербургской декларации. По его словам, позиции партнеров по ЕАЭС относительно дальнейшей интеграции несколько различаются, пишет Арменпресс.
"Есть много нюансов, связанных с дальнейшим развитием Евразийского экономического союза, принципиальное значение имеет создание общего газового и энергетического рынка, координация кредитной и финансовой политики наших правительств. Мы также очень плотно над этим работаем. Наша главная цель - развивать экономику наших стран, повышать уровень благосостояния наших граждан. Я думаю, что в Евразийском экономическом союзе есть большой интерес в этой сфере. Мы видим некоторые сигналы, которые указывают на то, что другие страны также заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Евразийским экономическим союзом", - отметил Пашинян.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, подчеркнул, что объединению требуется запуск и продвижение новых форматов экономического взаимодействия, передает БЕЛТА.
"В условиях существующих вызовов и быстро меняющейся обстановки действительно необходимо четко определить векторы дальнейшего развития ЕАЭС. Будем откровенны: основные выгоды от обеспечения четырех базовых свобод - движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы - мы в основном уже получили. Союз требует запуска и продвижения новых форматов экономического взаимодействия. Поэтому белорусская сторона поддерживает инициативу о начале работы над среднесрочной перспективой развития ЕАЭС, включая изложение соответствующих подходов в форме предложенной российской стороной декларации", - сказал Головченко.
Премьер добавил, что декларация должна иметь программный характер. "Она не должна повторять текущую работу, дублировать стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. На наш взгляд, она может не ограничиваться строго рамками Договора о ЕАЭС. Иначе в такой декларации просто не будет практического смысла", - указал Головченко.
Головченко призвал создать в ЕАЭС действенный механизм реагирования на экономическое давление третьих стран. "Мы до сих пор не приняли субстантивных решений по выработке механизма принятия ответных консолидированных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое на государства - члены ЕАЭС третьими странами. А это решение было подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Предлагаю все-таки принять меры по созданию действенного механизма реагирования и выполнить поручение президентов наших стран", - цитирует премьера БЕЛТА.
По его мнению, оптимальной стратегией интеграционного развития ЕАЭС до 2030 и 2045 годов является сочетание опережающего развития внутреннего потенциала союза с формированием нового уровня отношений с дружественными странами и крупными региональными интеграционными объединениями. Белорусская сторона поддерживает инициативу о начале работы над среднесрочной перспективой развития ЕАЭС, включая изложение соответствующих подходов в форме предложенной российской стороной декларации. "Считаю, что декларация должна быть программной, должна носить инновационный характер и не должна быть строго ограничена действующим Договором о ЕАЭС. Это план нашего дальнейшего развития, который, конечно же, потом будет с учетом всех национальных интересов трансформироваться в конкретные решения", - отметил Головченко.
По его словам, приоритетами развития ЕАЭС являются:
- энергетическое сотрудничество (остаются неурегулированными некоторые вопросы, от которых зависит дальнейшее развитие энергоблока ЕАЭС;
- технологический суверенитет и промышленная кооперация ("По нашему мнению, реальная реализация таких направлений, как микроэлектроника, машиностроение, станкостроение, фармацевтика, производство медоборудования и так далее, пока буксует", - указал премьер);
- продовольственная безопасность;
- транспортная инфраструктура (страны ЕАЭС на национальном уровне уделяют особое внимание приоритетным инфраструктурным проектам, направленным на развитие транзитного потенциала. "Встает вопрос об источниках финансирования этих проектов: будет ли это только на национальном уровне или мы будем сопрягать свои ресурсы? Мы изыскали источники частичного финансирования промышленных проектов, но пока нет их перечня. А здесь ситуация обратная. Мы утвердили перечень инфраструктурных проектов, но пока нет решения о способах их финансирования. Здесь надо задействовать потенциал наших отношений в ЕАЭС, а также ШОС и БРИКС. В ШОС в прошлом году утверждена концепция по созданию эффективных транспортных коридоров. Вполне возможно ее сопряжение с транспортными инициативами ЕАЭС", - сказал Головченко;
- финансовый суверенитет ("Финансовый рынок союза требует дополнительной донастройки", - подчеркнул премьер.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов напомнил об инициативе президента республики Касым-Жомарта Токаева относительно необходимости проведения комплексного анализа права ЕАЭС.
"Он [анализ] будет отражать основные итоги и достижения союза, а также конкретные рекомендации по дальнейшему интеграционному развитию. Евразийская экономическая комиссия уже начала подготовку доклада. Мы надеемся, что он будет развернутым и объективным, с конкретными причинами нереализации отдельных договоренностей", - приводит слова Смаилова пресс-служба казахстанского премьера.
Для планирования новых горизонтов интеграции необходимо четкое понимание текущей ситуации, подчеркнул он.
"Евразийский экономический союз проходит стадию взросления. Считаем необходимым не увлекаться втягиванием в интеграцию новых сфер. Такая практика может привести к созданию «колосса на глиняных ногах». Именно доклад позволит нам определить текущее положение дел в союзе, провести работу над ошибками и наметить контуры развития экономической интеграции на ближайшую перспективу", - отметил он.
Казахстан заинтересован в укреплении промышленности и агропромышленного комплекса через реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов, усилении транспортно-логистического сотрудничества и создании общего финансового рынка. Кроме того, Астана обозначила важность развития Евразийской экономической комиссии и института государств - наблюдателей.
Как подчеркнул Смаилов, Казахстан видит ЕАЭС, в основе которого лежит экономический прагматизм. В этой связи Астана подготовила свой проект декларации, отражающий пути дальнейшего развития объединения.
"Казахстан настроен на активную работу в поиске новых источников роста, укреплении наших взаимоотношений и решении общих экономических вызовов. Уверен, что совместными усилиями мы выведем Евразийский экономический союз на более высокую траекторию качественного развития", - заключил Смаилов.
Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заявил о необходимости полного исключения барьеров во взаимной торговле ЕАЭС путем отказа контрольно-досмотровых предприятий на пути следования грузов, пишет Tazabek.
В числе надежных инструментов по снижению барьеров также находятся и цифровые решения при перевозках, считает он.
"Мы регулярно обращаем ваше мнение на усиление компетенции Евразийской экономической комиссии, которая на сегодняшний день является единственным органом в союзе, осуществляющим мониторинг исполнения государствами - членами прав объединения", - сказал Жапаров.
Механизм устранения барьеров должен в полной мере использовать компетенцию суда ЕАЭС с внедрением инструментов ответственности и взыскания за нарушение внутренних правил рынка, подчеркнул киргизский премьер.
Власти республики считают, что работа в этом направлении должна быть продолжена в рамках стратегии развития ЕАЭС.
Жапаров отметил, что новый документ среднесрочного и долгосрочного планирования должен быть разработан с учетом нынешних экономических реалий ЕАЭС, включая односторонние меры экономического давления в отношении государств ЕАЭС, а также последствий пандемии.