Казахстан: внешнеполитические дилеммы

Дина Малышева, заведующая сектором Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН, доктор политических наук


Принцип многовекторности, положенной в основу внешней политики Казахстана, остается своего рода визитной карточкой республики. Это предусматривает «развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, межгосударственными объединениями и международными организациями, представляющими практический интерес для Казахстана»[1].

Между тем тренды казахстанской многовекторности определяются зачастую интересами политических, энергетических, торгово-финансовых элит, зависящих во многом от международных инвесторов. Ведь не секрет, что казахстанскую экономическую систему, базирующуюся в значительной степени на доходах от экспорта энергоносителей и других природных ресурсов, отличает масштабное присутствие иностранного капитала. Существенное воздействие на процессы внешнеполитического маневрирования Казахстана оказывают и действующие там с 1990-х годов многочисленные и формально негосударственные структуры, имеющие по преимуществу западное происхождение и продвигающие политические цели тех государств, которые представляют[2].

До января 2022 года Казахстан считался одной из наиболее стабильных постсоветских республик. Относительно безболезненно осуществлен был там и трансфер власти. Бессменно руководивший республикой с конца 1980-х годов Нурсултан Назарбаев, сложив 20 марта 2019 года полномочия президента, назначил временно исполняющим эти обязанности Касыма-Жомарта Токаева, возглавлявшего на тот момент Сенат (верхнюю палату Парламента Казахстана). При этом Назарбаев сохранил за собой большую часть политических, экономических и силовых рычагов управления государством, включая посты главы Совета безопасности, Ассамблеи народа Казахстана и руководство правящей партией «Нур Отан».

Официально Токаев вступил в должность президента 9 июня 2019 года по результатам внеочередных президентских выборов. Однако плавный ход событий был нарушен в январе 2022 года внутриполитическими пертурбациями, которые подвергли серьезным испытаниям саму государственность Казахстана.

Политический кризис

Начался он 2 января 2022 года с волнений в нефтегазодобывающих городах Казахстана - Жанаозене и Актау, где недовольство вызвало резкое повышение цен на сжиженный газ. «Газомайдан» быстро распространился на другие города, и там первоначально мирные демонстрации переросли в жестокие беспорядки. В Алматы протестующие, не ограничившись грабежами магазинов, начали вооружаться, захватывая административные здания, объекты инфраструктуры и даже аэропорт. Президент Токаев объявил участников беспорядков «террористическими международными бандами» и ввел 5 января 2022 года на две недели на всей территории Казахстана режим чрезвычайного положения. Одновременно президент обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), полноправным членом которой является и сам Казахстан, «с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы», акцентировав внимание на информации «о желании террористов подорвать государственный строй в республике»[3].

В Совете коллективной безопасности ОДКБ на просьбу главы казахстанского государства отреагировали положительно, и в ночь с 5 на 6 января 2022 года в Казахстан с миротворческой миссией прибыло 2300 военнослужащих из Армении, Белоруссии, Киргизии и России. Оперативная реакция России и ее партнеров по ОДКБ, а также успешно реализованный ими мандат по защите стратегических объектов в Алматы и прилегающих к городу районах спасли Казахстан от угрозы погружения в кровавую междоусобицу. ОДКБ, таким образом, в очередной раз показала, что остается единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности участников Организации на постсоветском пространстве.

Как было изначально оговорено, миротворческий контингент ОДКБ направлялся в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране»[4]. Эта задача, по мнению Токаева, была к 10 января решена, в связи с чем он объявил о завершении миссии ОДКБ и выводе ее сил из Казахстана с 13 января 2022 года. В своем выступлении на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, проведенной 10 января 2022 года в режиме видеоконференции, Токаев, отдав должное решимости ОДКБ оказать Казахстану своевременную помощь в преодолении в январе масштабного кризиса, особые слова благодарности адресовал Президенту Российской Федерации «за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан»[5].

В период, последовавший за подавлением мятежа, руководство Казахстана постаралось развить заданный уже и самим транзитом власти курс на системные изменения, предусматривавшие проведение комплексных экономических и общественно-политических преобразований. Они осуществлялись в парадигме создания новой модели государственного управления, налаживания в рамках концепции «Слышащего государства» механизмов диалога власти и общества. По итогам проведенного 5 июня 2022 года республиканского референдума по изменению Конституции были ограничены полномочия президента и сокращены до семи лет сроки его пребывания на посту, изменены правила выборов в Парламент. Запущен был и процесс переработки наследия Назарбаева. Его освободили от всех занимаемых государственных постов, а упоминания о первом президенте были изъяты из Конституции. Принятый 29 июня 2023 года на пленарном заседании Сената закон лишал Назарбаева статуса главы высшего совета названных его именем школ, вуза и фонда.

Состоявшиеся 20 ноября 2022 года досрочные выборы президента вновь принесли победу Токаеву, что позволило ему инициировать реформы, задающие развитию страны долгосрочный вектор. Преобразование политической системы Казахстана после январского мятежа должно было, по замыслу правящих кругов республики, заложить новую политическую традицию, открыть дорогу нововведениям, затрагивающим и внешнеполитическую сферу. Место в ней России определилось стремительно изменившимися геополитическими реалиями.

Эволюция российско-казахстанского взаимодействи

Россия и Казахстан традиционно воспринимают друг друга как приоритетных партнеров и важных стратегических союзников. Оба государства играют значимую роль в деятельности таких действующих на пространстве постсоветской Евразии международных организаций, как СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ШОС. Неразрывно объединены Россия и Казахстан по линии безопасности.

Казахстан, с которым РФ имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (7598,8 км), - своего рода ворота, открывающие беспрепятственный доступ России в азиатскую часть бывшего СССР и «дальнюю» Азию. Через Казахстан пролегают важные для России транспортно-логистические пути; успешно развивается приграничное сотрудничество. Казахстан - место проживания русских как самой многочисленной в постсоветской Центральной Азии и второй по численности в Казахстане национальной группы (около 3,5 млн человек из 19-миллионного населения республики). Словом, для России Казахстан имеет на азиатском направлении такую же высокую международно-политическую, экономическую, цивилизационно-культурную значимость, какой обладают граничащие с РФ в европейской части постсоветского пространства Белоруссия и Украина, стыкующиеся на западе с Евросоюзом.

Между тем после воссоединения в 2014 году Крыма с РФ российско-казахстанское взаимодействие начало подвергаться испытаниям. Они были связаны в основном с опасениями (подогревавшимися зачастую извне), что Россия станет действовать по крымскому сценарию в отношении земель в северных областях Казахстана. Подобные приписываемые Москве притязания можно было бы отнести к пропагандистским измышлениям, если бы на эту тему не высказались отдельные российские политики, сыгравшие на руку русофобским националистическим кругам в Казахстане. Они и подлили масло в огонь не без того непростых российско-казахстанских отношений.

Моментом истины стал январский кризис в Казахстане, во время которого Россия доказала верность своим союзническим обязательствам. Другое дело, что перед Казахстаном в скором времени возникла дилемма - продолжить солидаризироваться на внешнеполитическом треке с Россией либо дистанцироваться от нее. Подобная геополитическая развилка имела конкретную дату своего возникновения - 24 февраля 2022 года.

Начавшая в этот день свою специальную военную операцию (СВО) Россия оказалась затем под беспрецедентным санкционным катком Запада, который поставил своей целью окружить РФ кольцом дипломатической, товарной и технологической блокады. В Москве надеялись, что отношения с Казахстаном не станут развиваться в парадигме старинной мудрости - «не делай добра, не получишь и зла», то есть Казахстан не будет поддерживать антироссийские санкции, окажет содействие в развертывании логистических коридоров РФ через свою территорию и не станет инициировать создание альтернативных российским транспортных, энергетических, торговых путей. Эти ожидания России оправдались лишь частично.

В отличие от других центральноазиатских республик, предпочитавших не афишировать своего отношения к СВО, Казахстан публично объявил об отказе признавать независимость республик Донбасса, а затем и включение после референдумов 23-27 сентября 2022 года ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Исключил Казахстан и отправку своих военнослужащих в зону СВО для помощи России, хотя в свое время он был единственной центральноазиатской страной, направившей свой военный контингент для участия под знаменами НАТО в войне в Афганистане. Свернул Казахстан и ряд ранее заключенных с Россией экономических и торговых соглашений из-за опасения быть наказанным Западом за уклонение от наложенных на Россию экономических и политических рестрикций.

Одновременно казахстанские компании сохранили свое участие в проектах, на которые не распространялись западные санкции. Так, в июне 2023 года казахстанская «Национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» и один из крупнейших нефтепереработчиков Германии компания «Rosneft Deutschland» подписали договор о поставках казахстанской нефти в ФРГ по российскому нефтепроводу «Дружба», который выведен из-под санкций ЕС. С казахстанских месторождений Тенгиза и Кашагана качается нефть в Европу через территорию Россию по освобожденному от санкций трубопроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум).

Но в целом Казахстан не прочь заместить Россию в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов и товаров в Европу. Такую цель преследовала, например, организованная 8 июня 2022 года встреча руководителей транснациональных компаний («Chevron», «Exxon Mobil» и др.), глубоко интегрированных в экономику Казахстана. Актуализировались в этой республике и планы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), по которому товаропотоки идут из Китая в Европу - в обход России. Призвал Казахстан и к возобновлению переговоров о запуске Транскаспийского газопровода.

Россия весьма толерантно относится к современной повестке Казахстана, следуя своей традиционной тактике невмешательства во внутренние дела соседей. Подобный подход обусловлен в данном конкретном случае опасениями, что США и их европейские союзники в случае благоприятного для них хода событий примутся манипулировать в Казахстане националистическими элементами - по сценарию, апробированному в Прибалтике и на Украине. Жертвой подобной авантюры может стать достаточно многочисленное по центральноазиатским меркам русское население Казахстана, чего ни его власти, ни Россия допустить не хотят.

Реалии таковы, что, помимо поддержания союзнических отношений с Россией, Казахстан давно занимается налаживанием стратегического партнерства с Китаем и Турцией, что может свидетельствовать о намерении республики уравновесить восточным направлением российский вектор своей внешней политики.

Казахстанский «поворот на Восток»

Выгодное географическое положение Казахстана как своеобразного естественного «моста» между Россией и Центральной Азией одинаково привлекательно как для Китая, так и для Турции. Особое значение имеет также сопряженность границы Казахстана с одной из наиболее проблемных территорий КНР - Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР): среди его коренного населения - уйгуров, исповедующих по преимуществу ислам и являющихся родственным казахам и туркам тюркским народом, сильны сепаратистские настроения.

Для Китая особый интерес представляет возможность транспортно-логистического выхода в Европу через территорию Казахстана: поэтому ему отведена ключевая роль в китайском геополитическом проекте «Пояс и путь». Значим для казахстано-китайских отношений энергетический фактор, если учесть, что примерно пятую часть импортируемого газа КНР получает из Казахстана, в нефтегазовую отрасль которого и поступают в основном китайские инвестиции.

Если вернуться к январским событиям в Казахстане, то, похоже, выгодополучателем от них стала не столько Россия, собственно и предотвратившая попытку госпереворота, сколько Китай, наблюдавший со стороны за бесчинствами на улицах казахстанских городов и ограничившийся вербальной поддержкой правительства Казахстана. Тогда руководство Китая оценило происходившее как внутреннее дело Казахстана, выразив надежду, что власти этой страны смогут решить возникшие проблемы собственными силами - обеспечить не только порядок, но и безопасность китайских активов. В обращении, опубликованном во время январских бесчинств в Казахстане информационным агентством Синьхуа, Председатель Си Цзиньпин подчеркивал, что Китай решительно отвергает попытки внешних сил вызвать беспорядки и спровоцировать «цветные революции» в Казахстане, осуждает любые намерения нанести ущерб дружбе Китая с Казахстаном, помешать сотрудничеству двух стран[6].

14 сентября 2022 года китайский лидер посетил Казахстан. Маршрут этой первой зарубежной поездки Си Цзиньпина после вызванного пандемией длительного перерыва, да еще и в канун знакового XX съезда Коммунистической партии КНР, объяснялся несколькими обстоятельствами. Первая - узнать у Токаева детали произошедшего в январе, поскольку тогдашние события показали: рисков в Казахстане оказалось больше, чем предполагали в Китае. Кроме того, Си Цзиньпину важно было убедиться в том, что статус-кво сохраняется и новое руководство Казахстана не собирается пересматривать параметры договоренностей, достигнутых Китаем при Назарбаеве. К тому же на фоне показавшейся многим отстраненности с началом СВО Казахстана от России и курируемых ею проектов Китай как будто бы обретал стимул к наращиванию своего влияния. Но проблема в том, что вопрос об ограничении этого влияния не снят в Казахстане с повестки дня.

Камнем преткновения остается «синьцзянский вопрос» - сохраняющихся в Казахстане подозрений относительно проведения Пекином репрессий против живущих в СУАР мусульман-уйгуров и этнических казахов. Продолжают казахские националисты критиковать власти за расширение экономических связей с Китаем (равно как и с Россией), притом что антикитайские/антироссийские инвективы могут отражать также устремления некоторых политиков в верхних эшелонах власти к поиску альтернативных партнеров, которые уравновесили бы китайское и российское присутствие в Казахстане.

Есть в республике и те, кто считает Китай повинным в загрязнении окружающей среды. Достаточно напомнить о прокатившихся в сентябре-октябре 2019 года по ряду крупных городов (Жанаозен, тогдашний Нур-Султан, Алматы, Караганда и др.) массовых акциях протеста, вызванных слухами о планируемом строительстве 55 предприятий, являвшихся якобы переносимыми в Казахстан из Китая старыми и экологически вредными производствами. На этом фоне возникающие в казахстанском обществе дебаты относительно китайской экономической экспансии сопровождаются требованиями вернуть в собственность Казахстана стратегические объекты и месторождения нефтегазового сектора, принадлежащие китайским компаниям. Пока, впрочем, критические выступления никак не сказались на сотрудничестве двух стран.

Помимо Китая, важным внешнеполитическим интересом Казахстана среди восточных стран является Турция: с ней Казахстан разрабатывает немало проектов в военно-технической области, сферах здравоохранения, фармацевтики, высшего образования. Для Турции, претендующей на лидерство в тюркском мире, Казахстан интересен как перспективный проводник турецкого культурно-лингвистического, политического и военного влияния в ЦА. Привлекает Казахстан и своим энергетическим потенциалом, который Турция намерена использовать для превращения себя в крупнейший транспортно-энергетический хаб.

Примечательно, что отправку в Казахстан для пресечения беспорядков контингента ОДКБ некоторые турецкие политики сочли нелегитимной акцией с целью «оккупации» Казахстана. Об этом, в частности, в ходе обсуждения ситуации в этой республике было заявлено турецкой стороной 10 января 2022 года на состоявшейся по призыву Турции внеочередной встрече в формате видеоконференции министров иностранных дел - участников Организации тюркских государств (ОТГ). В ряде турецких средств массовой информации казахстанские события интерпретировались как «российская операция против Организации тюркских государств, возглавляемой Турцией и Казахстаном». Тем примечательнее стала критика такого подхода старейшей ежедневной газетой Турции «Cumhuriyet» («Республика»): там антироссийские выпады политиков и СМИ были расценены как действия, направленные на «подрыв российско-турецкого сотрудничества»[7].

Курс на интеграцию Казахстана с тюркским миром подается сейчас как один из приоритетов внешней политики республики. Тем более что в Казахстане с первых дней независимости идея «тюркского единства» воспринималась как инструмент историко-культурного возрождения казахской нации. Неслучайным стало решение о переводе к 2025 году алфавита казахского языка с кириллицы на латинский или же переименование в 2018 году Южно-Казахстанской области в Туркестанскую, поскольку, согласно официальному объяснению, ее «священный город» Туркестан является «духовной столицей тюркского мира»[8].

Появились в Казахстане и партии, выступающие за сближение с тюркским сообществом и призывающие к выходу из ЕАЭС и ОДКБ. Это, в частности, партия «Наш выбор» («Bizdin Tandau»), предлагающая в том числе пересмотреть приоритеты Казахстана в военном сотрудничестве, переориентировав их на тюркские страны. Это и нацеливающая своих сторонников на Турцию партия «Опора страны» («Еl Тірегі»), именующая себя в программных документах «Народной партией справедливости и развития». Точно так же, но без слова «народная» называется правящая в Турецкой Республике партия.

В ходе государственного визита Токаева в Турцию в мае 2022 года была достигнута договоренность о выводе казахстанско-турецких отношений на уровень «расширенного стратегического партнерства». Задача его развития возложена на Межправительственную экономическую комиссию, в то время как ОТГ отведена роль координатора процессов интеграции на региональном уровне[9]. Примечательно, что в ходе своего государственного визита в Казахстан, где 12 октября 2022 года состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества, турецкий лидер оставил на своей странице в «Инстаграме» подпись под фотографиями из столицы Казахстана: «На наших исконных землях» (Ata topraklarımızda). В свою очередь, Токаев на встрече с Эрдоганом вручил ему орден «Достық» І степени и назвал Турцию «ближайшим и надежным стратегическим партнером Казахстана»[10].

Похоже, что, углубляя интеграцию с Турцией, Казахстан стремится также через сотрудничество с ней навести мосты с глобальными центрами силы на Западе - США и Евросоюзом.

Западный вектор внешней политики Казахстана

Для них Казахстан, граничащий и с Россией, и с Китаем, важен, с одной стороны, как возможная замена России в плане поставок энергетических ресурсов, с другой - как звено в цепи стран, которых можно использовать для сведения счетов со своими конкурентами. Ведь если допустить возможность очередной дестабилизации в Казахстане или же приведения там к власти откровенно прозападного режима, так называемому коллективному Западу легче станет управлять деструктивными процессами в России, а также и в Китае - через соседствующий с Казахстаном СУАР, остающийся «болевой точкой» КНР.

В настоящее время, помимо энергетического сектора, где мощно присутствуют американские компании (они, по некоторым данным, контролируют 30% всей нефтедобычи Казахстана[11]), США развивают активное сотрудничество с Казахстаном в военной сфере. Одним из средств наращивания американцами своего военно-биологического потенциала служат созданные ими в Казахстане биологические исследовательские центры (биолаборатории). Например, Центральная референс-лаборатория в Алматы тесно сотрудничает с Агентством по уменьшению угроз при Пентагоне.

Доступ в Казахстане к группам этнических казахов, русских, уйгуров, других народов дает американским военным, специализирующимся на разработке биологического оружия, уникальный опыт использования их в качестве «образцов» для проведения полевых исследований. То, что во время протестов в Алматы в январе 2022 года нападению подвергся один из трех американских объектов в Национальном научном центре особо опасных инфекций, заставляет задуматься о непредсказуемости потенциально исходящей из Казахстана биологической угрозы.

Американские политики делают все возможное, чтобы оторвать от России Казахстан, заверяя руководство этой республики, что не оставят ее в беде в случае, разумеется, если Казахстан будет на «правильной стороне истории». Так, Посольство США в Казахстане сочло необходимым дать специальное разъяснение указу Президента Байдена от 8 марта 2022 года о запрете импорта в США российской нефти, сжиженного природного газа и угля. Обратив внимание на то, что этот указ не распространялся на торговлю казахстанской сырой нефтью через КТК, документ заверял казахстанскую сторону в том, что американские санкции «направлены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить их влияние на экономику других стран, насколько это возможно. Как и на протяжении более 30 лет, Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Казахстаном по широкому кругу вопросов»[12].

Примером нацеленности США на насаждение в Казахстане антироссийских настроений могут служить высказывания заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи, посетившей Казахстан в апреле 2022 года для участия в первом заседании диалога высокого уровня между Казахстаном и США. Американский политик, поприветствовав «поддержку Казахстаном суверенитета и территориальной целостности Украины, полного соблюдения международных санкций против России», подчеркнула особую значимость Казахстана «для реализации стратегических планов США в Центральной Азии». Пояснила американская гостья и то, что санкции, введенные США против России, направлены на «сокращение ее негативного влияния на союзников и партнеров США, в числе которых находится и Казахстан»[13].

Схожей тактики в отношении Казахстана придерживается и ЕС, являющийся одним из ведущих торгово-экономических партнеров республики. В рамках принятого Европейским союзом 23 июня 2023 года 11-го пакета антироссийских санкций было сообщено о создании поэтапного механизма ограничений против третьих стран, которые помогают России обходить рестрикции в отношении ряда технологий и товаров, в том числе двойного назначения. В числе таких нарушителей может оказаться и Казахстан: его в ЕС подозревают в несоблюдении западных санкций, за что обещают наказывать.

Но это чревато нежелательными последствиями не только для Казахстана, стремящегося расширять партнерство и сотрудничество с ЕС и его государствами-членами. Сам Евросоюз, испытывающий растущий инвестиционный интерес к казахстанскому сырьевому сектору, где европейские компании уже заняли внушительную нишу, может оказаться в проигрыше, если применит против Казахстана вторичные санкции под предлогом того, что поступавшие из республики товары двойного назначения идут, как утверждают эксперты Европейского банка реконструкции и развития, на нужды армии и оборонных предприятий России[14].

Не вызывает сомнения, что Казахстан рассматривает партнерство с ЕС как чрезвычайно привлекательное. Об этом, в частности, говорит инициированная им и проведенная 27 октября 2022 года в Астане первая встреча глав государств Центральной Азии и ЕС. Ранее власти Казахстана неоднократно заверяли своих европейских партнеров, что республика не станет инструментом для обхода санкций против России. Как было подчеркнуто представителем администрации Президента Казахстана по итогам переговоров с функционерами ЕС, «мы меньше всего хотим, чтобы к Казахстану были применены вторичные санкции США и ЕС, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь»[15].

Подобное двойственное поведение Казахстана можно объяснить, во-первых, огромной зависимостью экономики республики от западного капитала. Во-вторых, сохранением ситуации, при которой дамокловым мечом над государством и его отдельными гражданами висит угроза потери или заморозки активов и сбережений, хранящихся в американских либо европейских банках. Тем более что прецедент такого рода уже случился в январе 2018 года, когда США наложили арест на счета (22 млрд долл.) Национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon, во исполнение судебного решения по иску некоего Анатолия Стати, якобы вложившего средства в ряд проектов нефтегазовой сферы Казахстана[16]. Тяжба правительства РК по этому делу с американскими и европейскими судебными органами еще не завершена.

Реально оценивая свой потенциал, Казахстан пытается в настоящее время занять политическую нишу, которая обезопасила бы его от угроз и вызовов, рождаемых резко обострившейся ситуацией на постсоветском пространстве и разгорающимся противостоянием в масштабах глобального мира. По всем признакам правящая элита Казахстана не отказалась от укорененного в политической традиции этой страны принципа «качелей», носящих Казахстан от одного внешнего игрока к другому. В рамках такого многовекторного курса и происходит время от времени понижение в сфере внешней политики республики уровня взаимодействия с одними партнерами в пользу расширения сотрудничества с другими.

Объективно интересам России отвечает сохранение внутриполитической стабильности в Казахстане, его курса на поддержание добрососедских отношений, в том числе с Москвой. В расчете на добрососедство и сотрудничество с Казахстаном строится, как показывают последние события, и политическая линия Пекина.

На направления внешней политики Казахстана продолжат влиять вызовы, рождаемые спецификой политического процесса республики, внутренним раскладом сил. Казахстану при формировании своей стратегии придется учитывать как возможности потенциальных партнеров, так и региональный баланс, подверженный колебаниям. Важные дилеммы многовекторной и прагматичной политики Казахстана по-прежнему будут заключены в проблеме выбора стратегических партнеров для долгосрочного сотрудничества, а также в императиве отстаивания собственных, четко выверенных интересов.

_______________________

[1]. Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 6 марта 2020 г. №280 // https://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/o-koncepcii-vneshnei-politiki-respubliki-kazahstan-na-2020-2030-gody (дата обращения: 15.09.2022).

[2]. См. подробнее: Сулейменова З. «Агенты влияния» или филантропы? Чем занимаются иностранные фонды в Казахстане // QMonitor. 21.11.2022 // https://qmonitor.kz/politics/4578 (дата обращения: 02.12.2022).

[3]. Токаев обратился к главам ОДКБ // Хабар 24. 05.01.2022 // https://24.kz/ru/news/policy/item/520096-k-tokaev-obratilsya-k-glavam-odkb (дата обращения: 06.11.2022).

[4]. Заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна // ОДКБ. 06.01.2022 // https://odkb-csto.org/mirotvorcheskaya-operatsiya-odkb-v-kazakhstane-6-19-yanvarya-2022-goda (дата обращения: 06.11.2022).

[5]. 10 января в формате видеоконференции состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ // ОДКБ. 10.01.2022 // https://odkb-csto.org/news/news_odkb/10-yanvarya-v-formate-videokonferentsii-sostoitsya-zasedanie-soveta-kollektivnoy-bezopasnosti-odkb-p/?clear_cache=Y#loaded (дата обращения: 10.01.2022).

[6]. Xi Sends Condolences to Kazakh President Tokayev for Casualties from Unrests, Expresses Solidarity against Threats // Global Times. 07.01.2022 // https://www.globaltimes.cn/page/202201/1245362.shtml (accessed 07.01.2022).

[7]. Mehmet Ali Gümer. Türk - Rus işbirliğine sabotaj zemini olarak Kazakistan // Cumhuriyet. 10.01.2022 // https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarlar/mehmet-ali-guller/turk-rus-isbirligine-sabotaj-zemini-olarak-kazakistan-1898919 (accessed 11.01.2022).

[8]. Turkey and Pan-Turkism in Central Asia: Challenges for Russia and China // Special Eurasia. 05.05.2021 // https://www.specialeurasia.com/2021/05/05/turkey-pan-turkism-central-asia (accessed 20.10.2022).

[9]. Joint Statement of President of the Republic of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev and President of the Republic of Tűrkiye Recep Tayyip Erdoğan on Enhanced Strategic Partnership. 10.05.2022 // https://www.akorda.kz/en/joint-statement-of-president-of-the-republic-of-kazakhstan-kassym-jomart-tokayev-and-president-of-the-republic-of-trkiye-recep-tayyip-erdoan-on-enhanced-strategic-partnership-104238 (accessed 30.08.2022).

[10]. «На земле наших предков» // Tengrinews.kz. 13.10.2022 // https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/na-zemle-nashih-predkov-erdogan-odnim-predlojeniem-opisal-480297 (дата обращения: 13.10.2022).

[11]. Ивантер А., Кудияров С., Сысоев Т. Пролезть между струйками // Эксперт. 2022. №29 (1261).

[12]. United States Bans Imports of Russian Oil, Liquefied Natural Gas, and Coal // U.S. Embassy and Consulate in Kazakhstan. 10.03.2022 // https://kz.usembassy.gov/ru/united-states-bans-imports-of-russian-oil-liquefied-natural-gas-and-coal (accessed 20.03.2022).

[13]. Under Secretary Zeya Delivers Remarks on U.S.-Kazakhstan Partnership. Almaty, Kazakhstan // U.S. Department of State. 13.04.2022 // https://www.state.gov/under-secretary-zeya-delivers-remarks-on-u-s-kazakhstan-partnership/are (accessed 26.04.2022).

[14]. Chupilkin M., Javorcik B., Plekhanov A. The Eurasian Roundabout: Trade Flows into Russia Through the Caucasus and Central Asia. February 2023 // https://www.ebrd.com/publications/working-papers/the-eurasian-roundabout (accessed 29.06.2023).

[15]. Kazakh Official: We Will Not Risk Being Placed in the Same Basket as Russia // Euraktiv. 29.03.2022 // https://www.euractiv.com/section/central-asia/interview/kazakh-official-we-will-not-risk-being-placed-in-the-same-basket-as-russia/ (accessed 17.04.2022).

[16]. См. подробнее: Как Казахстан проиграл Стати в Новом Свете // KazakhSTAN 2.0. 26.11.2018 // https://kz.expert/ru/materials/analitika/1131_kak_kazahstan_proigral_stati_v_novom_svete (дата обращения: 01.07.2023).

Международная жизнь. №8. 2023

Читайте также: