На Россию надвигается ценовое цунами

Ольга Соловьева


Многие экономисты сходятся во мнении, что недавнее повышение Центробанком (ЦБ) ключевой ставки стало лишь началом серии последующих ее повышений. К этому регулятора будет и дальше подталкивать разгоняющаяся инфляция. Недавнее серьезное ослабление рубля уже переносится в цены, подчеркивают эксперты. И если вначале это будет в первую очередь отражаться на стоимости товаров, в наибольшей степени зависимых от импорта и курса валют, то постепенно разгоняющееся ценовое цунами будет затрагивать все большие категории товаров и услуг.

Эксперты, в частности из банка ВТБ, прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки в этом году. «Мы ожидаем, что повышение ключевой ставки, как нам сигнализирует Центробанк, продолжится. Мы ожидаем, что в сентябре она может достичь 9% годовых, а в октябре – 9,5%. И соответственно продержаться на таком уровне до конца года», – рассказал в четверг заместитель президента – председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ после длительной паузы повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5% годовых. В ведомстве отметили, что допускают возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. Как замечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика и как она отреагирует на текущее повышение ставки. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 15 сентября.

Многие эксперты видят также предпосылки для дальнейшего повышения ставки. «Дальнейшее повышение ставки вполне вероятно. Ослабление рубля нашло отражение в ценах на потребительские импортные товары, при этом спрос достаточно высок. В июне были рекордные уровни по выданным физлицам кредитам. Выход к 9% по ключевой ставке возможен», – рассуждает начальник отдела «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Экономисты обращают внимание на ускорение инфляции. Так, на неделе с 18 по 24 июля 2023 года потребительские цены выросли сразу на 0,23% против 0,18% на неделе с 11 по 17 июля. Таким образом, с начала года цены выросли на 3,39%. Годовая инфляция составила 4,19%, следует из обзора Минэкономразвития (МЭР). «В сегменте продовольственных товаров цены выросли на 0,18% (0,14% неделей ранее) на фоне повышения темпов удорожания плодоовощной продукции (1,02% после 0,81%). На остальные продукты питания цены растут умеренными темпами (0,10% после 0,08%)», – обращают внимание в ведомстве Максима Решетникова.

Чиновники подчеркивают рост цен на мясопродукты, сахар и муку. С начала года стоимость баранины подскочила на 9,2%, куриного мяса – почти на 11%, рыба подорожала за этот же период на 6%.

В сегменте непродовольственных товаров также наблюдается ускорение цен: на 0,41% на неделе с 18 по 24 июля против 0,24% неделей ранее. «Увеличились темпы роста цен на легковые автомобили (0,58%), электро- и бытовые приборы (0,97%), медицинские товары, возобновился рост цен на строительные материалы. Продолжили расти цены на бензин (0,58%)», – рассказывают в МЭР.

При этом в сегменте услуг рост цен несколько замедлился: до 0,12% после 0,18% неделей ранее, обращают внимание в ведомстве Решетникова. «Снизились темпы роста цен на туристические услуги (0,68% после 1,15%) за счет замедления удорожания авиабилетов на внутренние рейсы и услуг санаториев», – объясняют в министерстве.

Ряд экономистов обращают внимание, что в РФ разгоняется своего рода ценовое цунами. «То, что происходит – это классический эффект переноса, вызванный обвалом рубля, спровоцировавшим скачок инфляционных ожиданий, и все это подогретое кредитным бумом (адская смесь!)», – подчеркивают эксперты Telegram-канала MMI.

По их мнению, главные дорожающие категории – товары, которые в большей степени зависят от импорта. Они относят к ним бытовую технику и электронику, авто и отдельные продукты вроде бананов, помидоров, яблок. «Отдельная история – бензин, подорожавший после объявления о сокращении демпфера (с конца апреля) уже на 4,2%», – пишут в MMI.

Отдельно бросается в глаза наблюдаемое ускорение плодоовощной инфляции. На неделе с 18 по 24 июля прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1%. При этом стоимость яблок и бананов скакнула почти на 3%, белокочанной капусты на 2,8%, помидоров – на 1,1%. В годовом выражении цены на капусту выросли на 68%, томаты – на 17%, морковь – на 24% и лук – на 12%, следует из данных МЭР.

Эксперты MMI ожидают, что июльская инфляция составит 0,62% месяц к месяцу и 4,28% год к году. «Это будет означать ускорение инфляции до 8% mm saar (сезонно-сглаженная ежемесячная динамика в пересчете на год). По методике ЦБ, скорее всего будут в районе 10% mm saar», – сообщают экономисты. По их мнению, такое ускорение цен неизбежно приведет к повышению ставки в сентябре. По их прогнозу, она может быть повышена сразу до 9,5–10% в сентябре.

Об ускорении инфляции пишут и эксперты Telegram-канала «Твердые цифры». «Индекс цен c 18 по 24 июля вырос на 0,23% неделя к неделе, что соответствует 0,28% неделя к неделе с коррекцией на сезонность или 16% saar», – сообщают они.

Эксперты не исключают, что в итоге июльская инфляция ускорится даже до 0,8% месяц к месяцу и до 10% saar. Этому способствуют фронтальный рост цен, увеличение вклада плодоовощной инфляции в ускорение. Кроме того, курс рубля начал перекладываться в цены. «Индексы цен в авто и электронике перешли к росту», – подчеркивают экономисты.

Инвестиционный консультант «Альфа-Капитал» Александр Абрамян не сомневается в повышении ключевой ставки до 9,5% до конца года. «Более того, на уровне 8,5–9,5% она, вероятно, останется и в 2024 году, что мы видим в среднесрочном прогнозе ЦБ. Проблема инфляции набирает обороты, и ЦБ готов пойти на этот шаг, чтобы сдержать рост цен», – уверен он.

По мнению экономиста, в корне проблемы – слишком высокий спрос при ограниченном предложении. «Причем во всем: не хватает рабочей силы, резко выросли госзакупки, ощутимо подорожали такси и авиабилеты. Добавьте к этому слабеющий рубль, который тянет за собой удорожание импортных товаров. Наконец, официальная статистика отличается от того, что чувствуют люди в своих кошельках: инфляционные ожидания на год вперед, по данным ЦБ, составляют 11,1%, что отличается от цели ЦБ в 4%.

Инфляция до конца 2023 года продолжит рост, но не превысит верхнюю границу запланированного коридора ЦБ РФ в 6,5%, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «К такому развитию событий объективно подталкивает ослабление рубля и связанный с ним рост инфляционных ожиданий», – полагает она.

По мнению Мильчаковой, эффект от ослабления рубля в течение 1–1,5 месяца будет перенесен в цены как минимум импортных товаров. «А это значит, что и цены на отечественные товары тоже будут расти, поскольку зависимость от импортных материалов, компонентов и комплектующих у российской промышленности по-прежнему высокая», – подчеркивает аналитик.

Экономист не исключает, что до конца года ставка может быть повышена до 10% в случае наступления каких-либо новых внешних рисков для российской экономики и ускорения инфляции. «Возврата к снижению ключевой ставки мы ожидаем не ранее второго полугодия 2024 года, когда будет достигнут эффект сдерживания инфляции от произошедших в 2023 году повышений ставки», – говорит Мильчакова.

«Ситуацию с инфляцией сильно осложняет курс валют – доллара и евро. И если в прошлом году курс был низкий, но при этом инфляция была 11%, то в этом году есть вероятность снова уйти в уровень инфляции не ниже уровней прошлого года», – обращает внимание член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова.

Независимая газета. 27.07.2023

Читайте также: