На саммите в Москве принят пакет поправок в Договор о ЕАЭС
Главы государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 25 мая на встрече в Москве обсудили актуальные вопросы деятельности объединения, а также наметили стратегические перспективы углубления сотрудничества. Подписан ряд документов. Сначала переговоры прошли в узком составе, затем продолжились с участием делегаций. В расширенном формате в заседании впервые принял участие президент Азербайджана, а президенты Узбекистана и Таджикистана присоединились к дискуссии по видеосвязи. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Подписан так называемый III Большой Протокол, содержащий изменения в Договор о ЕАЭС, проинформировали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Его основная цель - устранение пробелов в правовом регулировании, выявленных в ходе правоприменительной практики, уточнение используемой в Договоре о союзе терминологии, наделение органов союза рядом полномочий в части технического регулирования, фитосанитарных мер, статуса государства - наблюдателя при Союзе, госзакупок", - уточнили в ЕЭК. Теперь III Большой Протокол будет направлен в страны - члены на ратификацию.
При реализации странами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности им будет оказано финансовое содействие.
Кроме того, лицензии и разрешения на экспорт и импорт товаров будут выдаваться в электронном виде.
"Подписано всего 15 документов, которые направлены на углубление различных направлений нашей интеграции. Я особо хотел бы подчеркнуть - это подписание III Большого протокола. Что говорит о том, что мы в рамках нашего союза не останавливаемся на базовом договоре 2014 года, а расширяем его горизонты новыми направлениями сотрудничества и конкретизацией отдельных положений. Особое внимание, и это достаточно серьезная новизна, - финансовое содействие при реализации государствами - членами совместных кооперационных проектов", - сказал председатель ЕЭК Михаил Мясникович по итогам саммита.
О чем говорили президенты на заседании в расширенном формате
Все лидеры отметили необходимость дальнейшей работы над устранением барьеров и препятствий на внутреннем рынке, углублением промышленной кооперации, а также особую важность взаимодействия в транспортно-логистической сфере. Главы государств сошлись во мнении, что требуется активизировать работу на международном треке, углублять связи со странами мира и интеграционными объединениями, включая СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН, МЕРКОСУР, не сбавлять темпов в переговорных процессах по созданию зон свободной торговли с ОАЭ, Индией, Египтом, Индонезией, Израилем. Президенты считают, что требуется укрепить и модернизировать наднациональные институты ЕАЭС, наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями.
Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления предложил активизировать работу над проектами Стратегий развития ЕАЭС до 2030 и 2045 годов.
"Что касается конкретных задач дальнейшего взаимодействия в рамках ЕврАзЭС, то, прежде всего, хотел бы отметить необходимость развития промышленной кооперации, увеличения количества новых совместных производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕврАзЭС». Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а «Евразийский знак качества» на товарах, изготовляемых на территории государств «пятерки», означал соответствие продукции самым высоким стандартам", - сказал Путин.
По его словам, требуется укреплять технологический суверенитет в системообразующих секторах экономики.
"В практическом плане предложил бы согласовать и реализовать единые приоритеты технологической трансформации и инновационного сотрудничества, которые позволяли бы нашим странам не зависеть по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний - тем более, если мы встречаем определенные тенденции, связанные с ограничением сотрудничества со стороны других стран в этих отраслях. В этом же контексте можно было бы подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением заинтересованных партнеров из третьих стран. Целью таких альянсов могла бы стать организация на территории наших государств новых наукоемких высокотехнологичных производств", - отметил российский лидер.
Он также предложил обеспечить "свободу знаний" в ЕАЭС.
"Хотел бы также обозначить новое и, как представляется, многообещающее направление нашей работы: предложил бы добавить к известным четырем свободам (передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках ЕврАзЭС) пятую - свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии. Мы сейчас только в узком составе достаточно подробно и неформально об этом говорили - о том, насколько это важно для всех нас. Это особенно важно для молодых людей, молодого поколения", - сказал Путин.
"Естественно, нашей общей поддержки требует практика подготовки квалифицированных кадров и открытия новых рабочих мест в наиболее востребованных областях экономики. В этой связи необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, запуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам. Следует также развивать межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов. При этом сведения о таких возможностях должны быть доступны учащимся из всех стран ЕврАзЭС", - добавил президент.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь указал на важность формирования общего рынка газа, пишет Арменпресс.
"В этом контексте армянская сторона готова к конструктивному диалогу с целью скорейшего достижения консенсуса по неурегулированным вопросам. Благодаря большой работе, проделанной [Евразийской экономической] комиссией и уполномоченными органами государств - членов союза, нам удалось обозначить значительное продвижение в вопросе разработки нормативно-правовой базы по созданию нового формата финансирования проектов промышленной кооперации", - отметил Пашинян.
С ним согласился президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"По ряду важнейших вопросов внутренней повестки евразийской интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего речь идет о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации мероприятий цифровой повестки, либерализации транспортного рынка", - цитирует Лукашенеко БЕЛТА.
"Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время", - подчеркнул белорусский президент.
По его мнению, опыт Союзного государства России и Белоруссии может быть востребован в развитии ЕАЭС.
"Беларусь поддерживает инициированную в рамках российского председательства необходимость определения подходов к формированию новой Стратегии развития евразийской интеграции до 2030, а где-то и до 2045 года, - приводит слова Лукашенко БЕЛТА. - В то же время хочу подчеркнуть, что при подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России, о котором так много вчера говорил на форуме президент Казахстана".
Вместе с тем Лукашенко предостерег от излишнего увлечения стратегическим планированием. "По крайней мере, эта полезная работа не должна отменять или подменять практическую деятельность по реализации целей и задач Договора о ЕАЭС, которая ведется государствами-членами и Комиссией уже сейчас. В общем, накопилась масса конкретных вопросов, которые надо снимать. Они на поверхности", - сказал он.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев традиционно заострил внимание на взаимодействии в транспортно-логистической и транзитной сферах, а также заявил, что Казахстан готов стать центром развития евразийской промышленной кооперации.
"В текущей геополитической ситуации Казахстан, учитывая свою географию и возможности, готов выступить в качестве центра развития евразийской промышленной кооперации. Это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции. Мы также готовы к реализации совместных проектов по освоению месторождений черных и цветных металлов с дальнейшей переработкой и производством готовой продукции", - цитирует Токаева Казинформ.
Глава государства также считает, что необходимо развивать институт наблюдателей при ЕАЭС.
"Данный институт должен стать механизмом эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, то есть взаимодействия с соответствующими правами и обязательствами по доступу на рынок, соблюдению общих правил, технических требований и другим вопросам. Комиссии предстоит проработать возможность присоединения государств-наблюдателей к отдельным договорам в рамках Союза, а также возможность их участия в конкретных кооперационных и инфраструктурных проектах", - цитирует Токаева ТАСС.
По его мнению, партнерам ЕАЭС будет особенно интересна кооперация в энергетике, сельском хозяйстве и транспортно-логистической сфере. "Считаю, что комиссии [ЕЭК] необходимо актуализировать соответствующий перечень договоров и проектов. Было бы правильным определить сам порядок участия третьих стран в отдельных проектах ЕАЭС. Реализация таких механизмов будет способствовать развитию нашего интеграционного объединения как полюса экономического притяжения на всем евразийском пространстве", - пояснил президент Казахстана.
Президент Киргизии Садыр Жапаров уверен, что трудящиеся граждане стран ЕАЭС должны иметь облегченные условия для реализации своих трудовых прав на территории любого из государств - членов союза, пишет портал 24kg.
Он указал, что современные технологии позволяют значительно упростить прохождение гражданами требуемых административных процедур в государстве трудоустройства.
"Необходимо предоставить возможность гражданам выполнять действия, требуемые при трудоустройстве в другой стране, в электронном формате, в том числе и находясь в стране своей гражданской принадлежности. В качестве первого шага предлагается проработать возможность признания результатов медосмотров трудящегося, которые пройдены в стране выезда для пребывания в Российской Федерации, по аналогии с приложением «Путешествую без COVID-19»", - отметил Жапаров.
Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Ташкент готов к продолжению совместной работы по упрощению торговых процедур и созданию условий для кардинального увеличения объема товарооборота со странами ЕАЭС.
"В этих целях, в Узбекистане полностью завершена подготовительная работа по гармонизации национальных технических регламентов с нормами ЕАЭС", - приводит слова Мирзиёева Sputnik.
Вместе с тем, президент Узбекистана призвал страны ЕАЭС к более тесной координации в решении первоочередных задач устойчивого социально-экономического развития, пишет издание "Беларусь сегодня". По словам Мирзиёева, анализ текущей ситуации показывает ряд сдерживающих факторов и нерешенных вопросов.
"Речь идет об отсутствии механизма реализации инициатив государств - наблюдателей, направленных на развитие практического взаимодействия в рамках ЕАЭС. Кроме того, не урегулированы вопросы, связанные с применением в странах ЕАЭС торговых ограничений, в том числе в отношении поставок сельхозпродукции, энергоносителей и прочих сырьевых товаров. Пока не дают ожидаемого результата проекты, инициированные в сфере транспорта и логистики - в частности, по ускоренной взаимной поставке качественной и доступной продовольственной продукции", - отметил глава государства.
Кроме того, он указал на необходимость принятия совместных мер по углублению промышленной кооперации и локализации производств, а также формированию индустриальных хабов на евразийском пространстве.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности Душанбе укреплять двустороннее сотрудничество со странами ЕАЭС по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Как отметил глава государства, важным направлением сотрудничества является аграрный сектор, пишет ТАСС. Страны ЕАЭС, по словам Рахмона, являются традиционным рынком сбыта для аграрной продукции Таджикистана.
"Вместе с тем существующие сложности в процедурных оформлениях, вопросах транспортировки и таможенного оформления, двойной сертификации являются серьезными препятствиями для бесперебойной поставки этой продукции на рынок стран союза, - отметил он. - В этой связи считаю необходимым совместно проработать и реализовать механизмы по упрощению поставок сельхозпродукции из Таджикистана на рынки стран ЕАЭС, в том числе посредством создания логистических центров на территории нашей страны".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал о росте товарооборота Азербайджана с государствами ЕАЭС, передает Интерфакс.
"Сотрудничество Азербайджана со странами - членами ЕАЭС, за исключением Армении, успешно развивается на протяжении 30 лет. В прошлом году товарооборот со странами ЕАЭС вырос на 31% и составил $4,7 млрд. На долю стран ЕАЭС в 2022 году пришлось около 9% внешнеторгового оборота Азербайджана", - сказал Алиев, добавив, что в январе - апреле этого года объем торговли вырос еще на 38%.
Говоря о транспортных возможностях Азербайджана, глава государства подчеркнул, что транспортная инфраструктура страны позволяет перевозить грузы в любых направлениях.
"Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии - более 50 судов. Морской порт Алят, рассчитанный на перевалку 15 млн тонн грузов, будет в ближайшее время модернизован и объем грузоперевалки достигнет 25 млн тонн", - сообщил Алиев.
Он также напомнил, что в Баку функционирует судостроительная верфь, которая может изготавливать любой тип судов.
"Сейчас ведутся переговоры по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку", - отметил президент.
Как подчеркнул Алиев, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс обеспечивает выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции.
"Азербайджан также является участником проекта «Север - Юг». Мы инициировали также создание Зангезурского коридора, который не только свяжет Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет частью международных железнодорожных маршрутов. Наша страна обладает одним из самых крупных воздушных грузовых флотов в регионе с грузооборотом более 500 тыс. тонн в год", - сказал президент.
В тоже время он указал, что в настоящее время одной из главных задач, которая стоит перед Азербайджаном, является диверсификация экспорта.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель, чье выступление было представлено в формате видеообращения, отметил, что его страна может служить мостом между странами ЕАЭС и Латинской Америки, пишет ТАСС.
"Наша страна имеет обширные и разносторонние отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, что позволит ей служить мостом для создания прочных и выгодных связей между государствами - членами ЕАЭС и государствами обоих регионов", - заявил президент Кубы.
Он добавил, что в интересах стран ЕАЭС наращивать взаимообмен и что такая возможность имеется. "Как член - наблюдатель ЕАЭС, Куба считает, что растущие и различные потребности наших стран могут быть удовлетворены лишь посредством расширения торговых и партнерских связей в соответствии с потенциалами каждой страны. В настоящее время имеется возможность увеличить взаимообмен между нашими странами в таких сферах, как продовольственная и энергетическая безопасность, инвестиции в промышленное и технологическое развитие, фармацевтическая и биотехнологическая индустрии, подготовка людских ресурсов и многие другие", - заявил глава государства.
Мигель Диас-Канель также подтвердил, что кубинская делегация во главе с премьером-министром Мануэлем Марреро примет участие в Межправсовете ЕАЭС, который состоится в июне в Сочи.