"Белая Русь" поможет Лукашенко контролировать общество

Дмитрий Тараторин


Лидер партии «Белая Русь» Олег Романов ожидает, что организация будет зарегистрирована уже в начале мая и немедленно начнет создавать свои отделения по всей стране. Это станет еще одной опорой системы, создаваемой Александром Лукашенко, цель которой – не допустить повторения массовых протестов. Помимо задействования силового и идеологического инструментов власть демонстрирует и определенные успехи в экономике: МВФ улучшил прогноз развития Белоруссии.

Председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» и одновременно глава оргкомитета по созданию партии с таким же названием Олег Романов сообщил, что пакет документов, необходимых для регистрации этой политической структуры, сдан в Министерство юстиции. При этом Романов обнадежил журналистов, что регистрация партии ожидается уже к началу мая.

«После регистрации партии мы соберем высший партийный совет, на котором определим следующие шаги нашей деятельности. Полагаю, что среди первоочередных задач – построение региональных отделений партии. Кроме того, обязательно надо разработать план деятельности партии для того, чтобы системно, последовательно его реализовывать, чтобы партия была партией дела, партией реальных активностей, которые позволят укрепить белорусское общество и государство», – сообщил Олег Романов.

Партийный лидер отметил: «Важная задача, которую мы будем решать в ближайшее время, – это подготовка к электоральной кампании, формирование наблюдательных комиссий, выдвижение наших членов в качестве кандидатов в депутаты разного уровня. Кроме того, предстоит обсуждение Концепции национальной безопасности. Это надо сделать на высоком уровне».

Характерно, что ранее Романов сообщал, что после создания партии «Белая Русь» заключит соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» и они начнут реализовывать совместные программы.

Задача партии – обеспечить массовую поддержку инициатив власти. Между тем оппозиция уверена, что держится она практически на страхе, который порождают репрессии.

Социолог Геннадий Коршунов описывает на интернет-портале «Наша Нива» причины и следствия репрессивной политики: «Ко всему нужно добавить психологическую травму, которую получил и Лукашенко, и его упертые сторонники в 2020-м. Ученые называют это сломом онтологической безопасности. Если говорить по-простому – сломалась их картина мира, в которой они были центром, в которой сторонников Лукашенко было большинство, в которой, как сказал кто-то из силовиков, белорусы были «тихой спокойной нивой», с которой можно было делать что угодно».

Эксперт утверждает: «Они хотят насильно вернуть людей обратно, в состояние до 2020 года, таким образом «перевернув страницу». Но это так не работает. Поэтому репрессии остаются единственным и политическим, и экономическим, и социально-психологическим фактором их существования».

Тем не менее социолог признает, что репрессивные методы дают результат, который не может быть описан как постоянное чувство страха.

«Постоянно жить в состоянии стресса просто невозможно – психика не выдерживает. Поэтому работают механизмы ментальной самообороны, когда люди самоизолируются от проблем, погружаются в повседневность, меньше читают новости. Выстраивают дистанцию между стрессовой ситуацией и своей психикой», – подчеркивает эксперт.

На днях Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии опубликовал результаты телефонного социологического опроса «Общественное мнение о проблемах, волнующих население». Его результаты оппозиционные социологи, конечно, оспорят как нерелевантные. И тем не менее есть данные, которые сложно сбрасывать со счетов.

Например, на вопрос «Как, по вашему мнению, изменится ваша жизнь в ближайшем будущем?» ответы распределились следующим образом. 43,6% утверждают, что их жизнь изменится к лучшему, 29% уверены, что останется без изменений, 8,9% считают, что к худшему, и 18,5% затруднились ответить.

Ответ, собственно, не предполагал никаких политических оценок. Поэтому можно допустить, что давался он более или менее искренне. И самое интересное, что те, кто уверен в изменениях к лучшему, если иметь в виду чисто практический аспект, возможно, не обманываются в своих надеждах.

В понедельник Международный валютный фонд обновил свои прогнозы относительно развития белорусской экономики. Эксперты фонда считают, что в этом году ВВП Белоруссии вырастет на 0,7%.

Ранее они утверждали, что данный показатель вырастет не более чем на 0,2%, однако теперь оценивают перспективы более оптимистично. А в следующем году, по данным МВФ, ВВП страны увеличится на 1,2%. В долгосрочной перспективе темпы экономического роста Белоруссии составят, по прогнозам фонда, около 1% в год.

Александр Лукашенко в своем Послании народу и Национальному собранию обещал рост ВВП в 2023 году на уровне 4%. МВФ, конечно, не подтверждает такого оптимистического сценария, однако и катастрофического тоже не прогнозирует.

Независимая газета. 12.04.2023

Читайте также: