Автомобильные каботажные перевозки в Союзном государстве будут осуществляться по правилам ЕАЭС
Белоруссия и Россия по вопросу автомобильных каботажных перевозок решили двигаться в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом посол республики в РФ Дмитрий Крутой рассказал 8 апреля в интервью телеканалу "Беларусь 1", передает БЕЛТА.
"Это одна из наиболее сложных тем. Эксперты в течение полугода сверяли позиции сторон. Основная проблема в том, что у нас все-таки существуют различия в налоговых системах, системах использования финансовых инструментов, в первую очередь банковских кредитов и лизинговых программ на покупку техники. Не сказать, что это глобальное какое-то неравенство условий, но есть определенные различия. Они не критичные на сегодняшний день. И стороны на уровне премьер-министров согласились, что, в принципе, тема имеет решение даже на уровне правительств без, допустим, подключения на данном этапе президентов", - сказал Крутой.
По его словам, "чтобы не принимать радикально лобовых решений", было предложено разделить эту проблему на несколько частей.
Первая уже решена, и это является хорошим примером. Речь о подписании соглашения по каботажным перевозкам водным транспортом. "Если мы купим или построим судна, которые будут под белорусским флагом перемещаться по рекам Российской Федерации, совершать в том числе перевозки между городами России на Волге, Енисее или на Дону, то это разрешено с декабря прошлого года. Это пример водного транспорта", - отметил дипломат.
Еще одна часть вопроса - так называемый инвестиционный каботаж. Белорусские компании, в первую очередь строительные, участвуют в реализации инвестпроектов на территории России. Это строительство дорог, социальных объектов, жилья. "Перемещение нашей техники, которая работает на данных стройках в России между, допустим, карьером и этими строительными объектами, - это тоже каботаж. Но это инвестиционный каботаж. Думаю, в ближайшее время будет подписано соглашение. И этот каботаж тоже будет разрешен. Потому что принципиальное согласие уже получено", - заявил Крутой.
"По основному автомобильному каботажу - грузовикам - здесь все-таки принято решение двигаться в рамках ЕАЭС на пять стран. История фактически согласована. В России в декабре принят уже внутрироссийский соответствующий закон. С 1 января 2025 года подобные перевозки будут разрешены. Допустим, когда белорусский грузовик совершает международную перевозку на Дальний Восток с каким-то грузом, то на обратной дороге в течение 7 дней (дается неделя) он может совершить уже каботажную перевозку грузов внутри России между тремя городами. Вот такие условия. В принципе, они на данном этапе признаны приемлемыми. И, возможно, в рамках двойки нашей мы здесь уже не будем ломать копья и продолжим работу в рамках законодательства Евразийского экономического союза", - поделился подробностями посол.
В ходе интервью дипломат высказался о некоторых итогах состоявшегося 6 апреля в Москве заседания Высшего Госсовета Союзного государства, а также рассказал о ходе выполнения союзных программ, пишет БЕЛТА.
Стороны уже реализовали 8 из 28 союзных программ: 3 из них относятся к финансовой сфере, еще 3 - в области систем информационного контроля, программа в сфере атомной энергетики и программа о единых правилах конкуренции.
Что касается остальных 20 программ, то по ним достигнут высокий уровень выполнения, отметил Крутой. На текущий год осталось примерно 120 мероприятий. "Но действительно часть из них не имеют некоего оцифрованного завершения. Они будут долгосрочными. Некоторые до 2030 года. Как пример - сфера макроэкономики и денежно-кредитного регулирования", - добавил посол.
Он также рассказал, что финансирование по ряду импортозамещающих проектов откроется в ближайшее время.
В интервью была поднята тема станкостроения, где у Белоруссии есть хорошая школа, кадры и производственная база. Не исключено, что сотрудничество в этой сфере будет оформлено в отдельную союзную программу, передает БЕЛТА.
"Станкостроение действительно ключевая отрасль. Создана отдельная группа. Проект в первом приближении уже готов. Сейчас работают эксперты. Он будет заслушиваться в первую очередь на уровне наших промышленных вице-премьеров. Пока премьер-министрами поставлена задача окончательную версию послушать в рамках "Иннопрома" - крупнейшей российской международной промышленной выставки, где в этом году мы будем страной-партнером. Там будет отдельная секция, посвященная достижениям белорусского станкостроения. Будут представлены все наши предприятия", - сказал Крутой.
По его словам, премьер-министры договорились провести отдельное совещание по этой теме, чтобы принять окончательное решение. А осенью нынешнего года она уже будет докладываться президентам двух стран в разрезе конкретных проектов, требуемых средств и источников финансирования.
Как сообщил посол, белорусские авиационные предприятия активно наращивают портфель российских заказов, а в перспективе возможна и финишная сборка самолетов в республике. "Мы не только можем предложить в этой части свои компетенции и возможности, мы уже активно этим всем занимаемся. Казань, Ульяновск, и вот следующая у нас поездка будет уже на уровне правительственной делегации в Иркутск (речь о посещении предприятий и городов, где в России расположены авиационные производства. - Прим. БЕЛТА). Мы хотим, лично пообщавшись, сформировать долгосрочные программы загрузки двух наших предприятий - 407-го, 558-го заводов (ОАО "Минский завод гражданской авиации №407" и ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах. - Прим. БЕЛТА)", - цитирует Крутого БЕЛТА.
Он рассказал, что на сегодняшний день уже многое сделано в части сотрудничества в секторе авиационного производства. Определены модели российских самолетов, по которым сейчас ведется активная работа. Это МС-21 - примерно 1350 изделий и компонентов предложено российскими коллегами для производства в Беларуси. В отношении самолетов Ил-76 и Ил-78 различных модификаций сформирован портфель заказов для белорусских предприятий на более чем 2,1 тыс. изделий. И проект - это Ту-204 - определено примерно 700 изделий, которые белорусская сторона готова импортозаместить и по которым российские коллеги уже, по сути, аттестовали и проверили соответствующие предприятия, дав свое согласие на производство и дальнейшую постановку на финишное производство в России.
"Это первая тактическая задача - загрузить наши заводы до 2030 года этой компонентной базой по тем направлениям, которые существуют. Дальше премьер-министр поручил активно привлечь к этой истории не только непосредственно два наших профильных предприятия, но также "Интеграл" и "Горизонт". Они здесь должны найти свою нишу в сфере авионики, микросхем, жидкокристаллических панелей. Они сейчас тоже этим активно занимаются", - отметил посол.
И третья, наиболее сложная задача, состоит в том, чтобы в Белоруссии создать финальную сборку какого-либо самолета. "На сегодняшний день в проработке Су-25. Соответствующая документация сейчас изучается, передается российской стороной. Но премьер-министром даже задача ставится жестче: от сборки авиационных двигателей - и выйти до финишной сборки самолетов. Это, конечно, суперзадача, задача максимум", - сказал Крутой.
По его информации, в ближайшее время Беларусь посетит вице-премьер России Денис Мантуров с соответствующей командой. "Думаю, на уровне правительств эта тема будет обсуждаться. Это будет настоящим прорывом. И Беларусь перейдет на совершенно другой уровень в авиастроении в ближайшие годы", - подчеркнул дипломат.
Кроме того, Белоруссия готова как минимум удвоить производство автокомпонентов для российских партнеров. Одним из ключевых сегментов в сфере работы по импортозамещению является производство автокомпонентов, указал Крутой. Полная емкость российского рынка здесь составляет около $19 млрд. "Это не только сфера классического автомобилестроения. Это все виды - и железнодорожного, и атомного, и судостроения, турбины… Мы пока сосредоточены на самом деле там, где далеко продвинулись. Это автомобилестроение. За прошлый год было поставлено продукции наших предприятий примерно на $150 млн. Это хорошая цифра - рост буквально в два раза за год. Выделяется, конечно, "большая семерка", как мы ее часто называем: "КАМАЗ", "УРАЛ", "ГАЗ", заканчивая "Ростсельмашем". Это компании, с которыми мы имеем отдельные программы по каждому нашему предприятию. Они долгосрочные. Это 2025-2030 годы", - приводит слова дипломата БЕЛТА.
"Уже на этот год, буквально сейчас (по состоянию. - Прим. БЕЛТА) на март у нас заявок плюс 15% роста к прошлому году. Здесь, конечно, тоже нам нужно более активно двигаться. Если брать все наши автокомпоненты - наш экспорт примерно $400-500 млн. Сегмент чисто автомобилестроения - $150 млн. Он самый большой. Но мы можем здесь как минимум удвоиться, - заявил Крутой. - Резервы просто колоссальные".
Как сообщил посол, Белоруссия и Россия до конца года планируют предоставить взаимный доступ к субсидированию потребителей техники, пишет БЕЛТА.
Большой блок вопросов на Госсоветае касался работы промышленных секторов в двух стран. И здесь, уверен посол, должны сыграть роль два важных соглашения. Первое - по учету технологических операций. Речь о том, чтобы, например, белорусский промышленный товар не считался иностранным в России и был доступ к программам субсидирования федерального и регионального уровня. Еще одно важное соглашение - о единой промышленной политике. Оба документа направлены на уменьшение количества барьеров для доступа на рынок.
"Президенты попросили наполнить уже некой практической работой. Наверное, это самая главная задача на этот год - привести всю нормативку в порядок и до конца года получить взаимный доступ к программам субсидирования потребителей. Это я хочу отдельно подчеркнуть: потребителей нашей техники в России и российской техники в Беларуси", - рассказал Крутой.
Он отметил, что в этом вопросе шел определенный спор, ведь у каждой страны, исходя из достигнутого уже технологического уровня и инвестиций в предыдущие годы, сложилась разная система поддержки производителей. И даже если исходить из неких международных правил, то субсидии в отношении производителей в определенном смысле являются запрещенными. "Но потребителей никто не запрещает субсидировать. И здесь есть огромный запрос в российских регионах. В рамках наших поездок мы это видим. Особенно по сегментам пассажирской, сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной техники в условиях ухода западных брендов. Поэтому есть деньги региональные, есть федеральные в рамках программ. Но нет вот этой согласованной программы допуска к этим субсидиям. Сейчас однозначно президентами заявлено, что до конца года эта проблема должна быть решена", - заявил Крутой.