По итогам Межправсовета ЕАЭС подписан пакет документов

Главы правительств государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 3 февраля на встрече в Алма-Ате обсудили актуальные вопросы евразийской интеграции, включая функционирование внутреннего рынка ЕАЭС, финансирование промышленной кооперации, развитие агропромышленного комплекса, техническое регулирование и сотрудничество в энергетической сфере. Особое внимание было уделено цифровой повестке, в частности совершенствованию интегрированной информационной системы объединения. Об этом сообщает пресс-служба кабмина РФ.


В заседании Межправсовета ЕАЭС в расширенном составе приняли участие премьер-министры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Кубы. 2 февраля главы правительств провели переговоры в узком составе. Утром 3 февраля премьеры приняли участие в работе цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности". В ходе выступлений отмечена важность достижения технологического суверенитета в ЕАЭС.


По итогам переговоров подписан пакет документов, в том числе:

  • решение "О внесении изменений в положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере" (изменения некоторых пунктов продиктованы необходимостью повышения качества проработки проектов Межгоспрограмм на этапе инициирования, а также стимулирования их финансирования за счет внебюджетных средств);
  • распоряжение "О дальнейшем развитии интегрированной информационной системы и цифровой повестки Евразийского экономического союза".

Утверждены правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). "Это первая часть из пакета правил, необходимых для запуска общего электроэнергетического рынка, которые предстоит принять главам правительств ЕАЭС", - отмечается в сообщении.

Межправсовет одобрил предложения ЕЭК по обеспечению устойчивого экономического развития в ЕАЭС.

Поддержано предложение ЕЭК по включению в проект "Евразийский агроэкспресс" перевозок, осуществляемых по международному транспортному коридору "Север - Юг" в направлении Туркменистана, Ирана, ОАЭ и Индии.

Как сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, переговоры о подписании соглашения о едином рынке газа в ЕАЭС будут продолжены, пишет ТАСС.

По его словам, соглашение о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, касающееся перехода на налогообложение в интернет-торговле товарами по стране назначения, должно быть согласовано в течение этого года, а проект соглашения о регулировании рынка алкогольной продукции в ЕАЭС пока согласовать не удалось.

ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2023-2025 годы.


О чем говорили премьер-министры в ходе заседания

Премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил о приоритетах, обозначенных Владимиром Путиным в связи с председательством РФ в ЕАЭС в 2023 году.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в качестве одной из задач обозначил подготовку новых документов долгосрочного планирования. Они должны определить основные векторы интеграционного взаимодействия до конца 2030 и 2045 годов. Евразийская экономическая комиссия представила доклад о реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Уважаемые коллеги, проделан колоссальный труд. Теперь на первый план выходят новые задачи. Необходимо оперативно реагировать и уже сейчас очертить контуры дальнейшего сотрудничества. И прошу комиссию организовать соответствующую работу", - сказал Мишустин.


Руководители экономических ведомств стран ЕАЭС на встрече в Алма-Ате обсудили подготовку Основных направлений экономического развития государств ЕАЭС до 2035 года. Документ предполагается представить премьер-министрам стран объединения в мае текущего года.


По словам Мишустина, негативные прогнозы относительно стабильности ЕАЭС не оправдались.

"В период с января по ноябрь прошлого года спад валового внутреннего продукта составил всего 1,2%. При этом промышленное производство осталось практически на том же уровне, что и в прошлом году, и превысило $1,5 трлн. По целому ряду ключевых направлений мы имели позитивную динамику. Более чем на 5% увеличился выпуск продукции сельского хозяйства, на 5,5% выросли объемы выполненных строительных работ. Очень хорошие темпы в горнодобывающей промышленности, а также у инвестиций в основной капитал. Значимым индикатором состояния экономики союза служат показатели безработицы. По итогам ноября прошлого года ее уровень снизился на 18%", - сообщил премьер РФ.

По его словам необходимо:

  • как можно скорее заложить прочный фундамент для раскрытия технологического потенциала стран - членов ЕАЭС. "Нужно объединить усилия для внедрения передовых научно-технических решений в ведущие секторы экономики. Речь идет в том числе об автомобильной, химической промышленности, о транспортном, сельскохозяйственном машиностроении, микроэлектронике, авиа- и судостроении, фармацевтике, альтернативной энергетике, биотехнологиях", - сказал Мишустин;
  • проводить цифровую трансформацию с применением собственных технологий, на основе единых принципов. "Предлагаю вместе выработать такие подходы и принять их на уровне Евразийского межправительственного совета", - отметил российский премьер;
  • запускать совместные высокотехнологичные производства. Новый механизм льготного финансирования промышленной кооперации требуется внедрять как можно скорее (нормативная база для финансирования кооперационных проектов в сфере промышленности может быть утверждена уже в мае этого года);
  • продолжить формирование общих энергетических рынков с одновременным продвижением зеленой климатической повестки;
  • углублять взаимодействие в финансовой и фискальной сферах. "Это касается наращивания доли взаимных расчетов в национальных валютах, расширения использования собственных платежных систем", - указал Мишустин;
  • укреплять продовольственную безопасность;
  • укреплять взаимодействие с третьими странами и интеграционными объединениями, в первую очередь с СНГ.

Мишустин также отметил, что Россия поддерживает идею расширения проекта "Евразийский агроэкспресс" на страны коридора "Север - Юг", прежде всего на Иран, Индию, ОАЭ и Туркменистан.

"Готовы также взаимодействовать по выстраиванию эффективной логистики на китайском направлении. Современные, быстрые и устойчивые каналы, логистические цепочки являются серьезным стимулом для аграрного сектора наших стран и существенным вкладом в глобальную продовольственную безопасность. Работа в этой сфере станет одним из приоритетов российского председательства в союзе в этом году", - добавил он.

Глава российского правительства пригласил коллег продолжить обсуждение важнейших вопросов интеграции этим летом в Сочи. "В начале июня мы проведем заседания Совета глав правительств СНГ, Евразийского Межправсовета и международную выставку кооперационных проектов «Евразия - наш дом», Евразийский конгресс и Молодежный форум СНГ и ЕАЭС. К участию приглашаем наших партнеров по региональным объединениям, представителей стран, с которыми действуют соглашения о свободной торговле, и дружественных государств, которые стремятся расширить сотрудничество с нашим союзом", - сказал Мишустин.

Премьер-министр Армении Никол Пашиянн сообщил, что товарооборот между республикой и странами ЕАЭС в январе - ноябре 2022 года вырос более чем на 90% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил $4,6 млрд, пишет Арменпресс.

Он отметил важность создания комфортных условий для бизнеса и продолжения работы над устранением барьеров на внутреннем рынке объединения.

"Безусловно, определяющую роль по-прежнему имеют меры, направленные на поддержку производителей на всех этапах производства. В этом контексте хочу отметить важность скорейшей проработки и принятия правовых актов, направленных на применение механизмов финансовой поддержки проектов промышленной кооперации с интеграционным потенциалом. Развитие этого направления, по нашим оценкам, позволит сконцентрировать усилия промышленников на собственном производстве в таких отраслях экономики, как машиностроение, радиоэлектроника, авиастроение, производство программного обеспечения, фармацевтическая и медицинская промышленность", - сказал Пашинян, добавив, что формирование конкурентоспособной промышленности в ЕАЭС полностью обусловлено уровнем технологической независимости и динамикой внедрения новых технологий.

Глава армянского правительства также заявил о заинтересованности Еревана в скорейшем формировании общего рынка газа в ЕАЭС.

Как отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, в ЕАЭС нужно внедрять действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации, пишет БЕЛТА.

"Белорусская сторона ожидает, что продвинуться в вопросах создания в ЕАЭС новых высокотехнологичных производств нам позволит механизм финансового содействия кооперационным проектам, работа которого должна быть запущена в самые сжатые сроки после принятия соответствующего решения главами государств. Напомню, что впервые в истории нашего союза принято решение направлять на поддержку промкооперации бюджетные средства ЕАЭС. Сделано это будет путем компенсации процентных ставок за использование заемных средств. Однако одного механизма софинансирования ставок недостаточно. Нужны и другие инструменты стимулирования промышленной кооперации", - сказал Головченко.

Он указал, что для решения этой задачи необходимо привлечь национальные и евразийские институты развития, увязать их деятельность с достижением долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития ЕАЭС.

Белорусский премьер также затронул и вопрос реализации карты индустриализации в ЕАЭС. "Туда включены крупные инвестпроекты, планируемые к реализации в рамках ЕАЭС. Их 158, на сумму около $270 млрд. Мы изучили технологические направления карты, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это 670 направлений в 30 отраслях промышленности, где надо формировать производственные цепочки в рамках всего союза. Не надо ничего выдумывать, а брать действующие документы и творчески их использовать. Например, среднегодовой импорт метизной продукции в страны ЕАЭС - около $1 млрд", - сообщил Головченко.

Премьер отметил важность технологической кооперации с дружественными ЕАЭС зарубежными странами - Китаем, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Индонезией, ОАЭ, Кубой. "Ближайшая задача - выйти на цифровизацию транспортных коридоров с Китайской Народной Республикой и улучшить взаимодействие в санитарной и фитосанитарной сферах. Это облегчит доступ наших товаров на рынок КНР и соответственно встречные поставки", - приводит БЕЛТА слова Головченко.

"Мы находимся в процессе перестройки логистических коридоров. Без стабильно функционирующей логистики, адаптированной к новым геополитическим реалиям, перспективы развития наших экономик не будут радужными. В связи с этим на внешнем контуре, в том числе в рамках взаимодействия с ШОС и БРИКС, должна вестись предметная работа по созданию перспективных международных транспортных коридоров, таких как «Север - Юг» и «Запад - Восток»", - подчеркнул он.

Минск также выступает за выстраивание полноценного диалога с Узбекистаном. "Инициативы наших узбекских друзей о подключении к евразийским программам и проектам, заключении соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле между Узбекистаном и ЕАЭС должны быть реализованы в самое ближайшее время и стать наглядным примером открытости союза к взаимодействию с другими нашими партнерами по СНГ", - заявил глава белорусского правительства.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов обратил внимание на то, что несмотря на стабильные экономические показатели объединения в нынешних условиях, они не соответствуют реальному потенциалу ЕАЭС. "Считаю, что возможности евразийской интеграции не используются в полной мере. Нам необходимо максимально сконцентрироваться на практической реализации мероприятий, стратегии развития ЕАЭС до 2025 года и Договора о ЕАЭС. В первую очередь, это устранение барьеров во взаимной торговле", - цитирует Смаилова Казинформ.

По его словам, по-прежнему сохраняются элементы таможенного контроля на внутренних границах ЕАЭС, фактически отсутствует национальный режим в госзакупках, широко применяются санитарные, ветеринарные ограничения и другие.

"Все это не дает бизнесу наших стран в полной мере ощутить преимущества от ЕАЭС", - указал казахстанский премьер.

Он также отметил, что партнерам по ЕАЭС необходимо сфокусироваться на создании и финансировании совместных проектов по производству продуктов питания. "В условиях разрыва производственных и торговых цепочек, небывалых ранее заморозков в странах, традиционно являющихся поставщиками овощей и фруктов, наблюдается беспрецедентный рост цен на рынках продовольственных товаров, что неминуемо отражается на показателях государств-членов стран ЕАЭС. Так, за прошлый год цены на продовольствие в наших странах увеличились в среднем на 13%. В целях сдерживания роста цен, повышения обеспеченности внутренних рынков и доступности продовольственных товаров для населения необходимо принятие системных мер", - подчеркнул Смаилов.

По мнению премьер-министра Киргизии Акылбека Жапарова, нарастить темпы евразийском интеграции позволит реализация совместных проектов в сфере энергетики, недропользования, логистики, пишет 24.kg.

Он также отметил, что использование технологий и искусственного интеллекта позволит снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, сделать ее конкурентоспособной на глобальном рынке. В этой связи странам ЕАЭС необходимо наращивать кооперацию в сфере цифровых технологий, подчеркнул киргизский премьер.

"Возможности нашего взаимодействия многогранны. Считаем, что наше сотрудничество не должно ограничиваться только сферой промышленности. Оно должно быть многоплановым и нацеленным, в том числе, и на другие отрасли экономики", - заявил Жапаров.

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов сообщил, что Ташкент ведет активную работу по созданию благоприятных условий для налаживания взаимовыгодного партнерства с ЕАЭС, пишет ТАСС.

"Мы привержены укреплению и расширению торгово-экономических связей со всеми странами объединения, которые входят в число наших основных торговых партнеров. Примечательно, что, несмотря на глобальные кризисные явления, совместными усилиями нам удается адаптировать сотрудничество к непростым условиям и находить новые точки экономического роста. Благодаря взаимной поддержке по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС вырос на 33% и составил $17 млрд", - сказал Арипов.

По его данным, только за последнее время в Узбекистане создано более 1 тыс. совместных со странами союза предприятий.

Завершена подготовительная работа по обеспечению гармонизации национальных технических регламентов и норм, обратил внимание Арипов. "Заключение соглашения о признании результатов сертификации считаем логическим итогом на пути упрощения взаимного доступа товаров на наши рынки, рассчитываем на поддержку всеми странами объединения", - сказал он.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества Узбекистана со странами ЕАЭС является расширение взаимовыгодного сотрудничества в области автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок. "Сегодня как никогда актуальным становится упрощение и цифровизация перевозок, развитие новых логистических цепочек", - подчеркнул Арипов. Он считает, что необходимы совместные усилия по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, созданию новых альтернативных коридоров для выхода на рынки Южной Азии.

По словам премьер-министра Кубы Мануэля Марреро, Гавана заинтересована в ускорении присоединения к ЕАЭС. "Куба как государство-наблюдатель подтверждает свою заинтересованность в ускорении нашего присоединения к этому интеграционному механизму и свою готовность чтить статус, предоставленный нам немногим более двух лет назад. Мы по-прежнему выступаем за развитие и укрепление отношений с ЕАЭС как со взаимовыгодным партнером", - цитирует Марреро ТАСС.


2 февраля премьер-министр России провел отдельные переговоры с коллегами из Армении, Белоруссии и Казахстана.

Читайте также: