Китай инвестировал в страны СНГ в полтора раза больше России

Анастасия Башкатова


В 2023 году к России переходит председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При этом у Москвы и в ЕАЭС, и в СНГ «нет никакой лидирующей роли» и «мифических амбиций», сообщили в среду в Совете Федерации. Судя по выводам Евразийского банка развития (ЕАБР), текущая санкционная ситуация дает возможность другим странам – прежде всего КНР – занять новые ниши на постсоветском пространстве. Тем более что Китай уже и так лидирует по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в СНГ. Его накопленные ПИИ в 12 постсоветских государствах почти достигли 68 млрд долл., из них около 13 млрд – инвестиции в Россию. А накопленные ПИИ самой России в СНГ составили чуть более 35 млрд долл.

Сопоставление по годам объемов китайских и российских ПИИ в страны СНГ, в млрд долл. Источник: ЕАБР

Россия формирует позитивную объединительную повестку на год своего председательства в ЕАЭС, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, и в СНГ, и в Союзном государстве, и в ЕАЭС «нет никакой лидирующей роли России», передает ТАСС. «Нам пытаются приписывать какие-то мифические амбиции, их нет. Там все на равных. И поэтому это тоже учитывается при желании стран войти в эти объединения», – пояснила она.

«Во-первых, это неполитизированные организации. Во-вторых, консенсус – там решения принимаются только на взаимовыгодных, понятных для всех условиях, – продолжила председатель верхней палаты парламента. – И это еще одно свидетельство того, что мир движется к многополярности». По ее уточнению, интеграционные процессы углубляются. «Да, они, может быть, модернизируются, актуализируются, учитывают новые реалии. Но они развиваются», – сказала Матвиенко.

Во вторник специалисты ЕАБР обнародовали итоги мониторинга инвестиций на постсоветском пространстве. По их данным, накопленный объем взаимных ПИИ стран СНГ составил к середине 2022 года 44,6 млрд долл. Главный трансграничный инвестор в СНГ – Россия, на ее долю приходится более 79% в структуре экспорта ПИИ. А среди получателей взаимных инвестиций в СНГ лидирует Казахстан с долей в импорте ПИИ, превышающей 24%.

В настоящее время в базе взаимных ПИИ 12 постсоветских стран содержится 570 проектов, у которых накопленный объем ПИИ превосходил 1 млн долл. на конец хотя бы одного года в период с 2016-го по первое полугодие 2022-го. По итогам 2021-го проектов с ненулевыми ПИИ среди них было 458. «Данные за первое полугодие 2022-го носят предварительный характер. Можно отметить очевидное «сжатие» базы действующих проектов (главным образом из-за ухода российских инвесторов из Украины) – до 433», – сообщает ЕАБР.

«Политическая ситуация 2022 года не позволяет делать сколько-нибудь точных прогнозов о динамике ПИИ на постсоветском пространстве до конца текущего года и в течение 2023-го», – отмечают авторы мониторинга. Трудно прогнозировать ужесточение санкционного давления коллективного Запада, в том числе на партнеров России по ЕАЭС. Также эксперты добавили к этому высокую вероятность сохранения в экономике РФ ряда проблем.

Но все же определенные предположения авторы сделали – например, о том, что накопленные ПИИ в целом внутри ЕАЭС, как и в СНГ, могут в следующем году сократиться. «Способность бизнеса из Казахстана или Азербайджана заместить собой российские транснациональные компании (ТНК) ограничена. На этом фоне, разумеется, появляются дополнительные возможности для внешних конкурентов занять новые ниши на постсоветском пространстве», – отметили эксперты. Основную роль в этой экспансии, по их оценкам, будет играть Китай, но свои сегменты попытаются получить и компании из Евросоюза, США, Турции, арабских стран и Ирана.

Кстати, Китай как внешний инвестор на постсоветском пространстве уже занял ведущие позиции, обогнав Россию. «Если еще в первой половине 2010-х годов Китай как источник ПИИ в СНГ сильно уступал России, то в настоящее время он имеет устойчивое лидерство, – отмечается в мониторинге. – К середине 2022-го накопленные китайские ПИИ в 12 постсоветских странах превысили 67,5 млрд долл., в том числе 12,5 млрд долл. составили инвестиции в Россию». Для сравнения: накопленные ПИИ России в СНГ составили на середину 2022 года 35,4 млрд долл.

«Основные направления китайской инвестиционной экспансии – нефтегазовый и трубопроводный секторы Казахстана, добыча золота и нефтепереработка в Кыргызстане, добыча золота и цементный бизнес в Таджикистане, – перечислили авторы мониторинга. – В этих трех странах Китай может занять лидирующие позиции среди иностранных инвесторов».

Особо выделяется Туркменистан, который, по данным мониторинга, привлек в нефтегазодобычу около 9 млрд долл. китайских ПИИ. «На фоне более чем 40 млрд долл. накопленных в этой стране иностранных капиталовложений доля Китая скромная (основные инвесторы в Туркменистан – Япония, Республика Корея, Саудовская Аравия). Вместе с тем следует помнить, что Туркменистан почти исключен из взаимных прямых инвестиций на постсоветском пространстве», – уточнили эксперты. Кроме того, растет объем китайских ПИИ в промышленности Узбекистана.

Китайские инвесторы стали активнее и в России. «Если сравнивать конец июня 2022 года с концом декабря 2016-го, то накопленные китайские ПИИ в России выросли на 27,4%, тогда как в целом по ЕАЭС – лишь на 8,1%», – уточняется в мониторинге.

Между тем, по экспертным оценкам, риски относительно китайской экономической экспансии в Центральной Азии и в других странах СНГ во многом преувеличены, так как «китайские инвесторы обеспечивают на данном этапе значительные возможности для поступательного экономического развития постсоветских государств». Да и за пределами СНГ у Китая есть другие приоритетные направления.

Доля России в объеме экспортируемых китайских ПИИ (без учета инвестиций через офшоры) – 0,5%, Казахстана – 0,2%, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана – по 0,1%, остальных стран СНГ – менее 0,1%. При этом в США Китай экспортирует около 3% своих инвестиций, в Сингапур – более 2%, в Австралию – свыше 1%. «Фактические значения существенно выше, поскольку более 50% китайских инвестиций приходятся на офшорные юрисдикции», – уточнили исследователи.

Но если сконцентрировать внимание только на СНГ, не выходя за пределы постсоветского пространства, то внутри него Центральная Азия действительно наиболее сильно привлекает китайских инвесторов.

Причин две – территориальная близость и политика центральноазиатских стран, направленная на приток инвестиций из КНР, пояснил «НГ» главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

Главной целью китайских ПИИ в СНГ, по его словам, остается обеспечение ресурсной базы для своей экономики – прежде всего нефти, газа, металлов. Но наряду с главной целью растет и второе направление китайских ПИИ, предполагающее развитие внутренних рынков стран – получателей инвестиций.

«Полагаем, что положительная динамика накопленных ПИИ Китая в СНГ и России сохранится как в этом, так и в следующем году. Ожидаем, что в 2023-м накопленные объемы китайских прямых инвестиций в СНГ превысят 68 млрд долл., в том числе в России – 13 млрд долл.», – сообщил «НГ» Винокуров.

Главный плюс от инвестиций Китая для стран-реципиентов – стимулирование экономического развития за счет капиталовложений, реализация крупных инфраструктурных проектов, которые страны не смогли бы реализовать самостоятельно, пояснила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.
По словам эксперта, в настоящее время планируется реализация нескольких крупных совместных с КНР инвестиционных проектов. Это и промышленный кооперационный проект в Казахстане, и инфраструктурный проект в Кыргызстане, это и укрепление торговых связей КНР с Узбекистаном. Такие проекты имеют мультипликативный эффект.

Но у этого процесса есть обратная сторона – «опасность попасть в зависимость от кредитов», допускает аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. «Китай экономически сильнее, чем страны СНГ и Россия, находящаяся под прессом санкций. Поэтому экономическое сотрудничество Китай предлагает с позиций сильного, хоть и в неявном виде, то есть, по сути, он старается сейчас максимально расширить свою зону влияния, – отмечает эксперт. – В моменте инвестиционная поддержка со стороны Китая выглядит взаимовыгодной, но в долгосрочной перспективе она может обернуться потерей контроля над определенными сегментами экономики».

Расширение китайского экономического присутствия в странах постсоветского пространства – процесс объективный и закономерный, считает профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков. «Китай уже стал для большинства стран СНГ главным торговым партнером и теперь наращивает там свой инвестиционный потенциал», – уточнил он.

При этом Центральная Азия, богатая природными ресурсами и насчитывающая более 70 млн человек, – это ключевой регион с точки зрения реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», обратил внимание эксперт.

Однако, как говорит Цыплаков, китайские руководители, ратуя за развитие инвестиционного сотрудничества со странами Центральной Азии, что подтвердили последние визиты Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан, «предполагают строить механизмы инвестиционного взаимодействия либо на двусторонней основе, либо на основе группы Китай плюс Центральноазиатская пятерка».

Что касается развития инвестиционного сотрудничества непосредственно с Россией, то сейчас прогнозировать его динамику сложно. «Китай, естественно, сохранит интерес к российскому нефтегазовому сектору, к другим видам полезных ископаемых. В то же время нельзя сбрасывать со счетов фактор санкционного давления на Россию со стороны Запада, потенциальную угрозу попасть под вторичные санкции, – отметил эксперт. – Все это будет оказывать воздействие на активность китайских инвесторов в обрабатывающих отраслях, в сфере торговли и услуг». Кроме того, многое будет зависеть от экономической ситуации в РФ, от емкости внутреннего рынка с точки зрения платежеспособного спроса.

Независимая газета. 21.12.2022

Читайте также: