Жизнь в Белоруссии дорожает

Антон Ходасевич

В Белоруссии обнародована статистика роста цен. Она подтвердила опасения экспертов и насторожила население: за первые два месяца текущего года инфляция превысила треть прошлогоднего уровня. Потребительские цены в Белоруссии за февраль выросли на 0,9%, а за январь-февраль – на 1,7%.

Это выше уровня аналогичного периода прошлого года, когда инфляция по итогам двух месяцев составила лишь 1,4%. Правда, прошлый год был рекордным. За год цены выросли лишь на 4,6%, чего не было вообще никогда в истории современной Белоруссии.

Согласно данным статистики, продовольствие в феврале подорожало на 0,6%, а с начала года – на 1,4%. Непродовольственные товары – на 0,2% и 1% соответственно. Рекордными темпами растет стоимость услуг: за первый месяц года они повысились на 2,5%, а за два – на 3,1%. Фактически инфляцию спровоцировало само государство, подняв с января цены на жилищно-коммунальные услуги для населения на 7,4%. Например, канализация обходится белорусам с нового года дороже на 13,4%, а электричество – на 11,07%.

Заметнее всего дорожали овощи и фрукты. Например, бананы за два месяца стали дороже на 23,5%, виноград – на 55,06%, капуста – на 18,8%, огурцы – на 9%. Повысились цены даже на картофель и свеклу, которые белорусы выращивают сами, –    на 30,2% и 14,5% соответственно.

Прошлогодние достижения по снижению цен стали следствием новой экономической политики власти. Правительству и международным экспертам удалось уговорить президента отказаться от печатания «пустых» денег, не обеспеченных товаром. Уйти от популизма в угоду здравому смыслу и экономике Александра Лукашенко заставил последний очень тяжелый кризис, ознаменовавшийся глубокой и продолжительной рецессией. Однако падение экономики остановилось (плюс 4,6% в январе) – в рост пошли и промышленность (9,7%), и сельское хозяйство (4,4%), и еще в конце прошлого года Лукашенко потребовал, чтобы это отразилось на зарплатах населения. Справедливое на первый взгляд требование было омрачено тем, что глава белорусского государства требовал непропорционального роста заработных плат – около 30% к уровню начала года. Зависимый от бюджета госсектор, на долю которого приходится примерно 70–80% всей экономики, умудрился всеми правдами и неправдами заплатить в декабре заветную тысячу рублей, что эквивалентно примерно 500 долл. Тогда-то эксперты и предупреждали, что за таким шагом неминуемо последует рост цен, а если процесс их накачивания не остановится, то не заставит себя долго ждать и очередная девальвация. Ситуация усугубляется тем, что Белоруссия вступает в предвыборный этап. Президентские выборы могут состояться уже в следующем году, и в этой ситуации прошлогодний тезис «жить надо по средствам» Александру Лукашенко, планирующему остаться у власти на шестую пятилетку, совершенно не подходит.

Что интересно, экономических оснований для роста цен, таких как, например, возросшие затраты, нет. Если не учитывать сезонный фактор, который может действовать в отношении цен на огурцы, помидоры и капусту. Курс белорусского рубля остается относительно стабильным. Эксперты, в том числе государственные, говорят о том, что разгоняет цены недоверие к экономической политике страны, которая все последние 25 лет ведет к росту цен. Об этом, в частности, говорят специалисты Национального банка Белоруссии – едва ли не единственного госоргана, ратующего за жизнь «по средствам». Не так давно регулятор поделился результатами своего исследования инфляционных ожиданий населения. Согласно им, белорусы ощущают цены совершенно не так, как их считает официальная статистика. Если в прошлом году «Белстат» отчитался об инфляции в 4,6%, то население почувствовало 13%. Сейчас, в феврале, этот ощущаемый уровень сложился в размере 12,4%, как свидетельствуют данные исследования. При этом 60% белорусов не ждут, что цены перестанут расти или будут расти медленнее. Более того, 12% полагают, что темп роста в этом году ускорится. Почти половина респондентов (48%) считают, что в стране уже и так высокие цены.

Тем временем Александр Лукашенко уже в этом году напомнил, что стремление к заветной тысяче рублей (уровень зарплаты) никто не отменял. «К концу первого квартала ваша задача – восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель», – потребовал президент Белоруссии от правительства во время совещания об итогах предыдущего и планах на следующий год. Экономические эксперты прогнозируют, что эти заявления уже сами по себе сигнал для производителей и торговли, что население станет более платежеспособным, а значит, не грех уже начать поднимать цены, что в условиях слабоконкурентной белорусской среды вполне реально.

Независимая газета. 14.03.2018

Читайте также: