Путин: назрело время сформировать комплексную стратегию развития Большого Евразийского партнерства

Президент России Владимир Путин 26 мая в ходе своего выступления на пленарной сессии I Евразийского экономического форума, прошедшего в Бишкеке, высказал ряд идей по комплексному развитию Большого Евразийского партнерства. Глава государства принял участие в форуме в режиме видеоконференции. Стенограмма его выступления опубликовала пресс-служба Кремля.

"В текущих международных условиях, когда разрушаются, к сожалению, традиционные торгово-экономические связи и логистические цепочки, российская инициатива формирования Большого Евразийского партнерства, - а мы говорили об этом тоже много лет назад уже, мы много лет уже об этом говорим, - сегодня эта инициатива приобретает особое звучание", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что страны ЕАЭС, члены БРИКС, ШОС и АСЕАН, а также ряд других стран поддерживают инициативу России.

"Первое. Целесообразно развивать общие для континента институты по ключевым точкам роста, в том числе подумать над созданием евразийского экспортного центра и торговых домов, ускорить работу по формированию евразийской перестраховочной компании, изучить вопрос развития трансграничных особых экономических зон, возможно, даже с наднациональными полномочиями. Второе. Важно активнее развивать сотрудничество ЕврАзЭС с зарубежными партнерами, информировать их о выгодах и преимуществах работы с ЕврАзЭС, о наших ключевых проектах и планах. Коллеги знают, что интерес к нашему объединению растет. В этом контексте свою весомую роль мог бы играть и Деловой совет ЕврАзЭС, который уже успешно развивает связи за периметром Союза. Его система бизнес-диалогов может стать примером для потенциальной платформы делового сотрудничества Большой Евразии", - сказал Путин.

При этом он предложил сформировать для инвесторов из стран ЕАЭС более качественные стимулы, чтобы они активнее участвовали в финансировании евразийских проектов. По его словам, компании стран объединения должны получить приоритетную поддержку.

"Третье. Назрело время сформировать комплексную стратегию развития Большого Евразийского партнерства, и она должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед нами, а также определять перспективные цели, содержать инструменты и механизмы для их достижения. Необходимо продумать дальнейшие шаги по развитию системы торговых и инвестиционных соглашений, в том числе с участием государств - членов ШОС, АСЕАН и БРИКС. Фактически речь может вестись о формировании новых соглашений, развивающих и дополняющих правила ВТО, в рамках которых важно уделить внимание не только тарифам, но и устранению нетарифных барьеров, что может дать более существенные эффекты, не подвергая рискам национальные экономики", - отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что углубление евразийской интеграции и развитие отношений в рамках Большого Евразийского партнерства не связано с сегодняшней ситуацией и политической конъюнктурой. По его словам, это было вызвано "глобальными экономическими тенденциями в мире", в первую очередь в связи с тем, что центр экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Большая Евразия - это, без преувеличения, большой цивилизационный проект, и главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций. Большое Евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте и, конечно, при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов. Я уверен, да это и так ясно, что это будет такой центр, который очень многих заинтересует", - сказал Путин.

В ходе своего выступления он также заверил, что Россия будет развивать взаимодействие в ЕАЭС в различных сферах, в том числе в агроиндустрии, промкооперации, высокотехнологичных сферах. Продолжится совместная работа по импортозамещению.

"Для страны, для ее развития, я уже сказал и повторю это, важны инженерные центры, научные центры, которые являются базой собственного развития. Вот над чем мы должны думать и над чем мы должны работать и в рамках ЕврАзЭС, и в широком смысле с нашими партнерами - с теми, кто хочет с нами сотрудничать. У нас очень хорошая база, доставшаяся нам еще с прежних времен, надо ее только поддержать - надо поддержать, надо вкладывать туда ресурсы", - заявил Путин.

Глава государства добавил, что Россия намерена расширить практику расчетов в национальных валютах (доля нацвалют во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 75%).

"Мы считаем важным ускорить диалог на тему собственных международных финансово-расчетных механизмов, включая переход от системы SWIFT к прямым корреспондентским контактам между банками дружественных стран, в том числе при помощи системы передачи финансовых сообщений Центрального банка России. Также предлагаем укреплять взаимодействие с ключевыми кредитно-финансовыми центрами Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил президент.


В пленарной сессии Евразийского экономического форума также приняли участие президенты Киргизии и Казахстана, премьер-министр Армении, глава правительства Белоруссии и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Участники дискуссии поделились своим видением перспектив развития интеграции, укрепления сотрудничества в энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и цифровой сферах в рамках ЕАЭС.

Ключевая тема I Евразийского экономического форума - "Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности".

"На полях" форума подписан ряд соглашений и меморандумов.

27 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Встреча пройдет в режиме видеоконференции.

Лидеры стран ЕАЭС обсудят актуальные вопросы взаимодействия в объединении, включая вопрос валюты расчетов при перечислении импортных пошлин (в настоящее время осуществляется через доллар США), а также подходы к формированию зоны свободной торговли с Индонезией и развитие торговых отношений с Ираном.

Главам государств будет доложено о ходе исполнения стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Всего в повестке заседания 15 вопросов.

Читайте также: