Лавров: наращивание присутствия НАТО и ЕС на Балканах ведет к дестабилизации Европы

Россия обеспокоена наращиванием усилий НАТО и Евросоюза по дальнейшему "освоению" Балканского региона, что ведет к появлению новых разделительных линий и дестабилизации Европы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон", передает 7 декабря ТАСС.

"Положение на Балканах вызывает обеспокоенность, - отметил министр. - Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона. От его стран настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем".

Такие действия, по словам Лаврова, "ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий".

Министр добавил, что режим протектората в Боснии и Герцеговине (БиГ), сохраняющийся благодаря посту высокого представителя, сковывает развитие страны и мешает процессу примирения.

"Дестабилизирующую роль играет в БиГ высокий представитель, - сказал он. - Режим протектората сковывает ее развитие, процесс примирения, уводит в сторону от строгого выполнения мирного соглашения, хотя высокий представитель призван быть его блюстителем".

"Сейчас пытаются дискредитировать проведенные боснийцами выборы в БиГ, создать впечатление, что победа лидера боснийских сербов Мирослава Додика неправомерна", - добавил российский министр.

Как уточняет ТАСС, высокий представитель, который одновременно является спецпредставителем Евросоюза, имеет право отменять решения боснийских исполнительных и законодательных властей всех инстанций и отправлять в отставку государственных чиновников любого уровня, включая членов президиума БиГ и президента Республики Сербской, причем его решения не могут быть обжалованы. Данные полномочия не предусмотрены Дейтонским соглашением 1995 года и были приданы высокому представителю позднее.

Глава МИД РФ добавил, что создание Косовом "вооруженных сил" и введение 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары ставит под вопрос репутацию Евросоюза, его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства.

"Фактически под вопросом репутация Евросоюза, его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства, - отметил Лавров. - На этом фоне весьма ответственную линию проводит сербское руководство. Президент Сербии Александр Вучич неоднократно подчеркивал, что рассчитывает на снятие напряженности: зеркальных мер Белград применять не будет, чтобы не обострять кризис".

"Главным очагом нестабильности [на Балканах] остается Косово. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги, - обратил внимание министр. - Уже пять с половиной лет ничего не делается для создания Сообщества сербских муниципалитетов Косова".

"Премьер Рамуш Харадинай вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской "конституции" создать полноценные вооруженные силы, - сказал он. - Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах. 22 ноября в нарушение Центрально-европейского соглашения о свободной торговле Приштина ввела 100-процентные пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары". По словам главы МИД РФ, эта мера также нацелена "на создание невозможных условий для выживания косовских сербов".

Западные страны лихорадочно предпринимают усилия, чтобы вопрос о переименовании Македонии решился в начале 2019 года, заявил также Лавров. "Налицо грубейшее систематическое вмешательство США и ЕС во внутренние дела Македонии. На повседневной основе ее граждан прямо агитировали голосовать на референдуме 30 сентября              [о переименовании балканской страны] за принятие Преспанского соглашения. Референдум, как известно, провалился", - цитирует ТАСС российского министра.

По его словам, в этой ситуации в парламенте Македонии 19 октября "продавили одобрение конституционных поправок путем шантажа и подкупа депутатов от оппозиции". "В этом приняли непосредственное участие иностранные дипломаты, в том числе посол США. Сейчас предпринимаются лихорадочные усилия, чтобы окончательно оформить сделку в начале 2019 года", - подчеркнул Лавров.

"Примечательно, что такая спешка подчинена исключительно поставленной Вашингтоном задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО. Спекуляции о необходимости одобрения Преспанского соглашения ради ускоренной интеграции в Евросоюз не выдерживают критики, - продолжил глава МИД РФ. - Переговоры с Брюсселем на эту тему могут по опыту тянуться не один десяток лет".

Читайте также: