В ЕАЭС начали прорабатывать основные направления экономического развития до 2035 года

Члены консультативного комитета по макроэкономической политике на заседании 28 апреля одобрили структуру основных направлений экономического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2035 года, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Основные направления экономического развития ЕАЭС до 2035 года - документ стратегического планирования. Он необходим, чтобы определить цели, задачи и перспективные направления экономического развития ЕАЭС, сформировать возможные сценарии и спрогнозировать эффекты. Принятие этого документа органами союза позволит государствам получить дополнительные экономические преимущества от интеграции", - пояснили в ЕЭК.

По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, у комиссии есть все необходимые инструменты для долгосрочного прогнозирования.

"При всей неопределенности внешней ситуации у нас есть опорные точки, на основании которых мы вполне можем прогнозировать события в мировой экономике до 2035 года. Четыре года назад на основе своей методологии мы успешно прогнозировали то, что происходит сегодня, так что инструментарий для решения этой задачи у нас есть", - сказал Глазьев.

Он добавил, что новый мировой центр экономического развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место.

В сентябре разделы основных направлений планируется обсудить на заседании Коллегии ЕЭК, а в июле 2023 года документ представят органам ЕАЭС.

Члены консультативного комитета также рассмотрели доклад об итогах и перспективах социально-экономического развития государств ЕАЭС.

"Практически все макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику в результате роста экономической активности в государствах Союза. По итогам 2021 года экономический рост в ЕАЭС составил 4,6%, это соответствует установленным ориентирам макроэкономической политики. Увеличивается взаимная торговля: по итогам 2021 года стоимостные объемы достигли максимального значения с 2015 года. Усилилась инвестиционная активность, поддерживаемая ростом производства и реализацией ранее отложенных проектов. На фоне активизации миграционных потоков после отмены ограничений увеличились денежные переводы из России в Армению и Кыргызстан", - отметили в ЕЭК.

Вместе с тем экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Белоруссию и Россию, что может оказать влияние и на другие государства ЕАЭС. В этой связи ЕЭК совместно с уполномоченными органами вырабатывает меры по повышению устойчивости экономик, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Это позволит минимизировать возможные негативные последствия.

Также были рассмотрены результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств ЕАЭС, и другие вопросы. Было отмечено, что по итогам 2021 года количественные ограничения некоторых показателей устойчивости были превышены Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном.


Напомним, в декабре 2020 года лидеры государств ЕАЭС утвердили Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. Документ содержит 330 мер и механизмов по развитию сотрудничества.

Добавим также, в марте 2022 года страны ЕАЭС приступили к реализации мер по минимизации негативного воздействия санкций.

Перечень мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС состоит из 33 мер и охватывает четыре блока:

  • таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры;
  • внутренний рынок и кооперация;
  • финансовые и валютные рынки;
  • международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

Все принятые документы размещены в специальном разделе на сайте ЕЭК.

26 мая 2022 года в Бишкеке пройдет Евразийский экономический форум. В нем примут участие главы государств ЕАЭС. 27 мая в столице Киргизии состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте также: