Затянуть полюса: что значит для России саммит НАТО

Ксения Логинова


В Брюсселе прошел саммит НАТО. За последний месяц это вторая встреча альянса. Страны блока договорились укреплять восточный фланг: помимо 40 тыс. военных в Восточной Европе, они хотят развернуть дополнительные боевые группы в Венгрии, Болгарии, Словакии и Румынии. К тому же они продолжают давить на Россию санкциями. Американский лидер Джозеф Байден и вовсе предложил исключить РФ из G20. Что это означает для Москвы, «Известия» выяснили у экспертов.

Как прошел саммит НАТО

В эти дни в Брюсселе проходят встречи не только на полях НАТО, но и в рамках саммита ЕС и G7. Главная тема переговоров — действия Москвы на Украине, поддержка Киева и давление на Россию при помощи санкций.

По итогам встречи стороны выпустили заявление, в котором осудили действия Москвы на Украине, призвали ее немедленно прекратить огонь и «вывести войска». Перед членами альянса по видеосвязи выступил украинский лидер Владимир Зеленский, призвавший их централизованно предоставить Киеву 1% от всех танков и самолетов, которые имеются в распоряжении Североатлантического блока.

Обычно встречи НАТО проходят не чаще раза в год. Однако на этот раз по видеосвязи страны Североатлантического блока встречались 25 февраля, на следующий день после начала специальной военной операции России по освобождению Донбасса, спустя месяц уже в очном формате они провели переговоры в Брюсселе. При этом плановая встреча пройдет в испанской столице в июне.

После саммита НАТО Белый дом опубликовал заявление президента Джозефа Байдена. В нем говорится, что страны альянса собираются выделить дополнительное оборудование Украине, включая системы ПРО. Вашингтон за последнее время предоставил Киеву вертолеты Ми-17, зенитно-ракетные комплексы Stinger и Javelin, стрелковое и противотанковое оружие. США решили также выделить Украине еще $1 млрд в качестве поддержки, на €500 млн ее увеличил Евросоюз.

Однако централизованно страны — члены альянса передать вооружения Киеву отказались. В итоговом документе они договорились «укреплять безопасность согласно ст. 5 Вашингтонского договора», «ускорить адаптацию блока к более опасной стратегической реальности», укрепляя безопасность в киберпространстве и проводя военные учения, а также создать четыре многонациональные группировки альянса в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Предположительно, они будут действовать совместно с 40 тыс. военных, которые уже развернуты на восточном фланге. Помимо этого, страны решили повышать готовность в противодействии биологическим, радиологическим, химическим и ядерным угрозам.

Президент США Джозеф Байден допустил участие альянса в украинском конфликте «если Россия применит химическое оружие». В Москве пояснили, что в подразделениях вооруженных сил, задействованных в спецоперации, не может быть химических боеприпасов.

На фоне саммита НАТО Британия, Канада и США ввели новые санкции в отношении России. Ввести новые экономические ограничения против Москвы договорились и страны «большой семерки». А Джозеф Байден и вовсе предложил исключить Россию из G20.

Что значат для России принятые НАТО решения

— Прозвучало четыре основных тезиса по итогам саммита НАТО, — отметил в беседе с «Известиями» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. — Первый из них — наращивание военного присутствия на восточном фланге. Дополнительный контингент в 40 тыс. — это существенные силы, и останутся они не только на период спецоперации на Украине, а надолго. Это — часть общего перехода НАТО к еще более интенсивному соперничеству с Россией в долгосрочной перспективе и переход к милитаризации прифронтовых регионов. Это еще не передовое базирование времен холодной войны, но это и не ситуация мирного времени. Соответственно, повышается необходимость укрепления механизма деконфликтинга, контроля над вооружениями после конфликта на Украине, и диалога по правилам игры в европейской безопасности. Второй тезис — дальнейшее оказание военной помощи Украине, но отказ от вовлечения в войну.

По словам эксперта, цель альянса — затянуть войну, предотвратить падение режима, сохранить украинскую государственность в нынешнем виде и создать предпосылки к тому, чтобы соглашение между Москвой и Киевом было максимально благоприятно для Запада и Украины.

— Третий пункт — подготовка к возможной эскалации, как в части применения химического или даже ядерного оружия, так и в части перетекания конфликта на уровень Россия–НАТО. Вероятность мала, но полностью ее исключать нельзя, — подчеркивает Суслов. — Это серьезно и может говорить о двух вещах: подготовке к провокации с применением химоружия на Украине и возможности того, что и после завершения конфликта на Украине Запад продолжит гибридную войну против России. Не отменит санкции или будет поддерживать партизанскую войну. Или ожидает приближения боевых действий непосредственно к границам НАТО. В этих случаях дальнейшая эскалация действительно возможна. Четвертый тезис — отказ от риторики вступления Украины в НАТО, причем с обеих сторон. Да, заявлено о приверженности политике открытых дверей, но это в целом и касается в первую очередь Швеции, Финляндии и балканских стран, а не Украины и Грузии.

По словам научного сотрудника Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артема Соколова, результаты саммита свидетельствуют о стремлении стран НАТО использовать нынешнюю эскалацию украинского кризиса для наращивания военного присутствия в Восточной Европе и дальнейшего расширения альянса.

— При этом саммит подтвердил нежелание Североатлантического блока создавать угрозы открытого столкновения с Россией на территории Украины и в других регионах, — говорит эксперт.

Виктория Журавлева, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, полагает: очевиден сигнал, что если ситуация будет продолжаться так же, как сейчас, то НАТО будет рассматривать разные способы дальнейшего усиления своего присутствия.

— Если раньше Москва просила, чтобы одним из пунктов переговоров было, что НАТО перестанет проводить учения и присутствовать в странах, которые находятся возле России, то сейчас речь идет о том, что действия Москвы воспринимаются как агрессия и требуют от альянса новых шагов по пересмотру своего дальнейшего развития, — говорит она. — Один из пунктов этого — дальнейшее укрепление сил против России. Очевидная реакция, можно говорить о следующем этапе эскалации в противостоянии России–НАТО.

По ее словам, Байден стремится сохранить баланс: с одной стороны, сдерживать Россию и помогать Украине, с другой — не довести до глобального конфликта, до столкновения Москвы с НАТО, на этом настаивают ближайшие к Украине страны, в частности Польша.

— Байдену нужно было донести до союзников, что он с ними, но при этом нужно сдерживать порыв и не провоцировать Россию. В этом есть какой-то компромисс. Польша успокоена, что США сохраняют участие, — поясняет Журавлева.

Что ждет НАТО в будущем

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что сейчас происходит концептуальное оформление новых подходов НАТО к России как к основному оппоненту и принятие стратегии относительно дальнейшего развития альянса. Это, по его словам, и увеличение военного бюджета стран —членов блока, и повышение уровня их координации в военной деятельности, сотрудничество в производстве вооружений.

— НАТО просыпается от состояния спячки, в которой находилось долгое время, избавляется от синдрома «смерти головного мозга», о котором говорил в свое время президент Франции Эммануэль Макрон, и старается найти себе новые задачи, прежде всего касающиеся восточного фронта, — говорит эксперт. — Это создает дополнительные риски и вызовы для России, предполагает усиление гонки вооружений, поскольку речь идет о повышении военных бюджетов европейских стран — членов НАТО, это может породить дополнительные риски эскалации в конфликте, который происходит с Украиной, поскольку в альянсе обсуждают идею о более активном вовлечении блока в это противостояние. Это закладывает долгосрочные тенденции в развитие альянса. НАТО на многие годы вперед становится оппонентом России не только на европейском континенте, но и, возможно, в других регионах мира тоже.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков полагает, что саммит НАТО еще раз подтвердил: Североатлантический альянс является атавизмом холодной войны, продолжает действовать в логике биполярной конфронтации, не будучи готовым уйти от логики холодной войны.

— При этом подтвердилось, что блок не может сделать никаких существенных решительных шагов, кроме как заниматься собой внутри себя. Концепция глобальной безопасности, которая предполагала выход НАТО за пределы своей компетенции, оказалась неосуществимой, — говорит он. — Альянс заявил об усилении военнослужащих на востоке блока, что едва ли соответствует Основополагающему акту, подписанному между Россией и НАТО, и ставит под угрозу безопасность вокруг Восточной Европы. Очевидно расхождение во взглядах внутри самого блока, где есть более жесткие игроки, настроенные решительно против Москвы, в частности, Польша и балтийские государства. Есть страны, настроенные на диалог с Россией, это Турция, считающая, что ей необходимо быть балансиром и использовать ситуацию для нахождения собственного положения в международных отношениях.

Доктор политических наук, профессор СпбГУ Наталья Еремина считает, что ничего нового на саммите НАТО не прозвучало.

— Такие сентенции, связанные с защитой демократии от «агрессивной России», были и в прошлом, и в позапрошлом году. Эту тематику поднимают на всех встречах альянса, —напоминает она. — Это чистая идеология, приправленная коммерцией, потому что такие заявления требуют вложения со стороны всех стран — участниц альянса, которые пока не согласились выплачивать по 2% от своего ВВП.

По словам эксперта, сейчас задача в том, чтобы заставить их это сделать.

— Второй момент — есть заявления о единстве, есть отношение к этому самому единству, которое связано не только с военными вопросами, но и непосредственными военными рисками, которые сейчас США перекладывают на своих европейских партнеров по НАТО, — полагает Еремина. — Некоторые страны, например, Прибалтика и Польша, готовы с радостью их нести, у Варшавы при этом собственные амбиции, в том числе территориальные, она хочет подтвердить свой статус регионального игрока как минимум и делает это в тандеме с британцами и ориентируясь в первую очередь на США.

Другие страны ЕС, говорит эксперт, судя по заявлениям, не столь единодушны в том, что надо брать на себя все эти риски.

— США далеко от театра военных действий, они не понимают, в чем сущность происходящих процессов. Европейские лидеры тоже не разобрались, хотя у них было много времени на это. США хотят реализовать свое лидерство — гегемонию — за счет Европы. Она в итоге понесет все риски, ­— уверена политолог.

По ее словам, сейчас звучит нехорошая риторика, которую использует Вашингтон.

— США важно переложить ответственность за свои грехи на Россию, — говорит Еремина. — Американские власти могут быть довольны, что они наконец сформировали в рамках НАТО национально-боевые группы из числа стран Восточной Европы.

Что касается вопроса о военной помощи Украине, по словам эксперта, фактически никаких четких цифр обозначено не было.

— Сказали о поддержке, о том, что необходимо направлять вооружение, — отмечает политолог. — Идея в том, что мы воевать не будем, вы будете делать это сами, мы вас поддержим. Задача США — втянуть Европу еще больше в конфронтацию с Москвой и ослабить Россию экономически.

Известия. 26.03.2022

Читайте также: