По итогам саммита ЕАЭС подписан пакет документов

Главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 14 октября в ходе саммита, состоявшегося в формате видеоконференции, обсудили различные вопросы взаимодействия в рамках объединения, в том чиcле совместную борьбу с COVID-19 и преодоление негативных последствий пандемии, вопросы торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

Подписан пакет документов. Принято решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а также заявление "Об экономическом сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки".


Во встрече участвовали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, премьер-министр Армении, а также президенты Узбекистана и Кубы (страны-наблюдатели в ЕАЭС). Молдавия также является государством - наблюдателем в объединении, однако нынешний президент страны Майя Санду не принимает участия в союзных саммитах. Накануне Кишинев отозвал своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


Главам государств было доложено о проделанной работе по согласованию подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС и вопроса установления тарифа на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления, пишет пресс-служба ЕЭК.

Как сообщил по итогам саммита вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, на данном этапе сохраняются разногласия по вопросу формирования общего рынка газа, пишет БЕЛТА. Речь идет как раз о тарифообразовании на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС. Лидеры стран объединения обсудят этот вопрос на встрече в очном формате.

Стороны также утвердили поручение в рамках вопроса "Об экономическом давлении, оказываемом третьими странами на государства - члены Евразийского экономического союза". Как пояснил Петришенко, выработано шесть мер по реагированию на санкции, сообщает БЕЛТА.

По его словам, механизм работы будет следующий: в случае поступления обращения от одного из государств - членов, оно будет анализироваться, а о подготовленных предложениях будет информироваться Высший Евразийский экономический совет, который уже примет решение о запуске инструментария из шести мер. "Имеются в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от экономических санкций, и соответственно мультипликативное воздействие на весь ЕАЭС, переговоры с третьими странами и ряд других направлений. Это очень важно и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран", - сказал вице-премьер Белоруссии.

По его мнению, в последующем подходы и меры по совместному реагированию на санкции будут совершенствоваться. "Думаю, это только первый этап. В дальнейшем - как будет развиваться ситуация", - отметил он.

В ходе выступлений на заседании в расширенном формате главы государств выступили с рядом инициатив.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что республика системно наращивает сотрудничество с РФ в промышленной сфере.

"Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами Союза еще не раскрыт. Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия", - сказал Токаев (цитата - пресс-служба президента Казахстана).

Он обратил внимание на необходимость ускорить реализацию инфраструктурных и транспортных проектов.

Кроме того, по мнению президента, ЕЭК должна активизировать переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией, Монголией и Индонезией, а также подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами. Требуется также углублять сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением - Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (ВРЭП).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать в ЕАЭС наднациональные компании для развития промышленной кооперации. "Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. А они немалые. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он также заявил о необходимости расширения использования национальных валют во взаиморасчетах, выступил за изменение формата работы Евразийского банка развития (ЕАБР) и призвал урегулировать проблему односторонних запретов на поставку товаров в объединении.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на восстановление экономик государств ЕАЭС, а также отметил рост промышленного и сельскохозяйственного производства и существенное увеличение взаимной и внешней торговли Союза.

"Причем таких показателей удалось добиться, несмотря на то, что некоторые государства - члены ЕврАзЭС подвергаются - мы знаем об этом и говорили об этом - нелегитимным санкциям со стороны некоторых стран. Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономических и политических проблем или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране. Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего Союза. Повышается значимость самого тесного взаимодействия в целях перехода на национальные валюты и сокращения использования доллара и евро во взаимных расчетах, организации импортозамещения, развития передовых высокотехнологичных отраслей, обеспечения населения необходимым продовольствием", - сказал Путин (стенограмма его выступления размещена на сайте Кремля).

Он также подчеркнул, что Россия считает важным продолжать планомерную работу по наращиванию кооперации в промышленной и сельскохозяйственной сферах, обеспечению максимальной свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Президент Киргизии Садыр Жапаров отметил важность системной и содержательной проработки механизмов и целевых программ по развитию догоняющих экономик государств - членов ЕАЭС, направленных на сближение доходов населения и выравнивание экономик стран объединения. Он также предложил выработать действенный механизм автоматической отмены барьеров на внутреннем рынке при их выявлении и невозможности их повторного применения (стенограмма выступления Жапарова размещена на сайте главы государства).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян акцентировал внимание на важности защиты внутреннего рынка ЕАЭС и призвал активизировать работу по устранению препятствий во взаимной торговле, передает БЕЛТА.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обозначил приоритеты развития взаимовыгодного сотрудничества республики с ЕАЭС, пишет пресс-служба главы государства. В частности, он предложил разработать совместную "дорожную карту" по устранению имеющихся барьеров, которая бы также включала вопросы устранения барьеров, гармонизации технических регламентов и стандартов. По словам главы государства, Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества по созданию межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. Президент также указал на важность совершенствования сети транспортных коридоров и логистической инфраструктуры как ключевого фактора устойчивого развития национальных экономик.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что Гавана заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества с государствами ЕАЭС.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет 10 декабря в Алма-Ате. Кроме того, состоится первый Евразийский экономический форум "Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений".

Читайте также: