На таджикско-афганской границе стремительно зреет новый очаг напряженности
Сергей Николкин
Москва призвала Душанбе и Кабул к поиску вариантов урегулирования напряженности на границе.
«С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе… Призываем Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации», - заявил на брифинге в минувший четверг замглавы Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.
По информации движения «Талибан»*, только в приграничной афганской провинции Тахар уже размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений, подчеркнул А.Зайцев, также отметив, что сложности наблюдаются в социально-экономической сфере страны: сократилось промышленное производство и растут цены.
«Отмечается сокращение оборота наличных денег, банковский сектор страны парализован. Подавляющее число бюджетников, включая талибских военных, не получают зарплаты. В этих условиях мы обратили внимание на решение Минфина США, разрешающее госучреждениям, международным организациям и неправительственным организациям предоставлять гумпомощь Афганистану. Рассматриваем это как положительный сигнал, тем более что на США лежит основная доля ответственности за происходящие сегодня процессы в Афганистане», - добавил представителя МИД РФ.
По его словам, позитивная реакция последовала от движения «Талибан». «Отмечаем очередное заявление официального представителя движения о намерении прекратить контрабанду наркотиков из Афганистана. Рассчитываем на активную работу властей, направленную на купирование наркоугрозы», - заключил он.
Действительно, определенные позитивные подвижки имеются и, с одной стороны, излишне драматизировать ситуацию не стоит. Вооруженные формирования движения «Талибана» вплотную приблизились к границам Таджикистана еще в середине этого десятилетия, продвигаясь по территории Афганистана, когда взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с бывшими постсоветскими республиками Средней Азии.
В то же время не следует забывать, что террористы «Исламского государства»* и их подельники не оставляют планов создания в Центральной Азии террористического халифата, действуя с территории Афганистана, и периодически активизируют для этой цели уже созданные на постсоветском пространстве «спящие» ячейки экстремистов - «джамааты». Об угрозе, исходящей со стороны Афганистана, еще несколько лет назад заявляли заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов и руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков. По данным генералов, к афгано-таджикской границе (район Восточного Памира) массово осуществлялась переброска боевиков с территории Ирака и Сирии. Кроме того, как утверждают российские СМИ, «боевики из Средней Азии становятся настоящей угрозой, они к нам едут под видом гастарбайтеров».
Планы исламистов и их террористического подполья носят долговременный характер и угрожают не только Таджикистану, но и Центрально-Азиатскому региону в целом. «Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу «оружие за наркотики», усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы», - заявлял в связи с этим руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.
Параллельно с этим «Исламское государство» налаживает с территории Афганистана связи с боевиками на Северном Кавказе. Примечательно, что ключевые должности в руководстве «ИГ», ранее занимавшиеся только арабами, теперь занимают выходцы из постсоветской Средней Азии и российского Кавказа.
Сегодня Таджикистан, границы которого с Россией для гастарбайтеров фактически прозрачны, - это самая горячая точка на постсоветской карте, куда на север Евразии из Афганистана перебрасывают недобитых боевиков ИГИЛ*. Экстремисты таджикского происхождения не жалеют ни своих, ни чужих жизней как внутри Таджикистана, так и за его пределами. И сообщения об этом все больше напоминают сводки боевых действий с антироссийской и экспансионистской подоплекой в т.ч. потому, что в качестве мишени для атак экстремисты пытаются выбирать 201-ю российскую военную базу и русские школы Душанбе.
В связи с тем, что на таджикско-афганской границе потенциально зреет новый очаг напряженности, несомненным позитивом в противодействии этому может стать реакция ОДКБ. Тем более что определенные основы для нейтрализации негативных тенденций уже заложены. В частности, еще в начале прошлого года на встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с новоназначенным тогда на пост генсека ОДКБ Станиславом Засем был рассмотрен вопрос о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ. Это очень важный и крайне насущный с точки зрения безопасности и подходов к борьбе с терроризмом вопрос. Ответ на него способен решить такую проблему, как законное существование той или иной организации в одной из стран ОДКБ, в то время как в другой стране она запрещена.
Вот лишь один пример: в России запрещена международная исламская радикальная организация «Таблиги Джамаат» («Таблиг»), а в Киргизии она действует совершенно легально.
Примечательно, что решение сформировать единый список террористических организаций и разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли еще в конце октября 2018 года на состоявшемся в Москве заседании Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
На сегодняшний день все постсоветские государства, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими и схожими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ - речь в первую очередь о Таджикистане. Все это сегодня превращается в существенный стимул для таджикского руководства в деле формирования единого для стран ОДКБ списка террористических организаций. Как и для руководства других среднеазиатских республик региона, которым не мешало бы почаще напоминать, что еще в позапрошлом году в составляемый силами экспертов ООН рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов планеты вошли: таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавивший крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихадистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари», киргиз Алишер Тажибаев и узбек Сулейманов, возглавляющие еще два террористических формирования, ориентированных на экспансию и поддержку единомышленников внутри СНГ.
Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев Таджикистана и прочих республик Средней Азии на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек на постсоветском пространстве. А тем временем в некоторых странах-участницах ОДКБ даже не предусмотрены нормы, на основании которых та или иная организация этих исламистов признаётся террористической. А без этого организация, признанная террористической в одной из стран организации, не может быть включена в Единый список террористических организаций в рамках ОДКБ.
Нынешняя ситуация на таджикско-афганской границе должна подтолкнуть спецслужбы государств-членов ОДКБ к тому, чтобы вывести взаимодействие в части борьбы с терроризмом на новый уровень, а сами эти государства – к ликвидации законодательных пробелов, из-за которых организации, признанные террористическими в одной из стран ОДКБ, могут легально существовать в другой.
* - "Талибан", "Исламское государство" (ИГИЛ) - запрещенные в РФ террористические организации
Ритм Евразии. 06.10.21