Владимир Зеленский все шутит насчет войны

Марина Коваленко, Павел Тарасенко


Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу вернул в новостную повестку тему возможности полномасштабной войны с Россией. Заверив, что Москва способна пойти на такой шаг, он при этом вновь призвал своего российского коллегу Владимира Путина к диалогу. В Кремле и МИД РФ в ответ назвали рассуждения президента Зеленского «апокалиптическими» и оторванными от реальности. Заочный спор поддержали и военные: Минобороны РФ обвинило украинскую сторону в распространении фейков об учениях «Запад-2021», а генштаб вооруженных сил Украины анонсировал международные маневры с участием членов НАТО — того самого альянса, присоединение к которому Киева, как следовало из выступления Владимира Зеленского, жизненно необходимо обеим сторонам.

Возможность масштабной войны с Россией в пятницу, выступая на ежегодной международной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), допустил президент Владимир Зеленский. «Это самое страшное, что может быть, но, к сожалению, такая вероятность есть»,— сказал он, указав: провоцирование войны было бы «самой большой ошибкой» Москвы.

К отражению «широкомасштабной агрессии» на Украине идет активная подготовка, заявил в тот же день главком вооруженных сил страны Валерий Залужный. По его словам, свидетельство «агрессивных намерений» — беспрецедентные по своему размаху учения России и Белоруссии «Запад-2021», стартовавшие в пятницу на 14 военных полигонах и в акватории Балтийского моря. Всего в них будет задействовано до 200 тыс. человек. Киев, как указал господин Залужный, рассматривает разные сценарии развития событий, в том числе возможность неких провокаций в Донбассе.

В свою очередь, Украина с 22 по 30 сентября проведет стратегические командно-штабные учения под названием «Объединенные усилия-2021». По словам Валерия Залужного, маневры, которые станут «итогом годовой работы» Украины, пройдут на ключевых военных полигонах, а также в акватории Черного и Азовского морей. В них примут участие до 12,5 тыс. военнослужащих, в том числе из стран НАТО. Как сообщил в пятницу на своей странице в Facebook генеральный штаб вооруженных сил Украины, учения будут служить «элементом сдерживания агрессора». Какого именно — добавлять было излишним.

Отметим, что у российских военных тоже возникли претензии к Украине. В Минобороны РФ в пятницу рассказали, что некие лица в республике от лица управления Роспотребнадзора по Воронежской области распространяют фейковые письма о «якобы заболевании участников "Запад-2021"». «Это не первая рассылка фальшивой информации в российские СМИ, координируемая с территории Украины, в целях дискредитации начавшегося совместного стратегического учения "Запад-2021"»,— подчеркнули в ведомстве.

В самом Роспотребнадзоре назвали фотоколлажем рассылку информации о вспышке дизентерии среди военных.

Не остались незамеченными в Москве и слова украинского президента. «Заявления Зеленского становятся все более оторванными от реальности. Не связанные единой логикой фразы, не выражающие никакого концептуального подхода словосочетания. Поверхностная обрывочная реакция»,— написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Господин Зеленский, похоже, заигрался в главнокомандующего и позволяет себе озвучивать фантазии о возможном военном столкновении с Россией. Цель подобных антироссийских заявлений всегда одна и та же — создать в глазах населения Украины и мировой общественности образ России как страны-агрессора»,— заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Более сдержанно высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что не хочет предаваться «апокалиптическим ожиданиям» касательно войны.

При этом Дмитрий Песков в пятницу не комментировал другие заявления Владимира Зеленского — о готовности «предметно встретиться» с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить обмен военнопленными, открытие новых пунктов пропуска в Донбассе, разминирование территорий. Позиция Москвы по вопросу о возможности саммита остается прежней. В Кремле ранее не раз отмечали: российский лидер готов говорить, в частности, о «печальном состоянии» отношений двух стран, а вот, например, крымский вопрос закрыт окончательно — но именно его хотят обсуждать власти Украины. Новое подтверждение этого как раз и появилось в пятницу. «Битва за Крым — это битва за Украину»,— сказал глава МИДа республики Дмитрий Кулеба, выступая в Верховной раде в ходе «Часа вопросов к правительству». Он добавил, что без Крыма «суверенной Украины не будет». А Владимир Зеленский в своей речи затронул другую болевую точку: президент указал, что РФ не хочет идти на диалог и быстро завершить войну в Донбассе, поэтому он намерен «заставить их (россиян.— “Ъ”) говорить о деоккупации» украинских территорий. Напомним, что Москва с 2014 года утверждает: РФ никоим образом нельзя считать участником донбасского конфликта.

Жестко критикуя российские власти, Владимир Зеленский в своем выступлении все-таки дал понять: пока еще не все потеряно. Он отметил, что когда-нибудь «все вернется — территории, люди и, наверное, отношения (с Россией.— “Ъ”)».

Такие надежды глава Украины связал с тем, что есть и «умные россияне», которые уважают независимость соседней страны.

А пока же основные надежды Киев по-прежнему связывает с НАТО. В пятницу Владимир Зеленский заверил: Украина готова к вступлению в альянс, что подтверждает уровень ее специалистов и армии — «одной из сильнейших в мире». При этом он выразил уверенность, что без Украины не будет «крепкого Евросоюза», а НАТО многое потеряет. «Если вы хотите, чтобы усилилась Россия,— не берите Украину (в ЕС и НАТО.— “Ъ”)»,— заявил украинский лидер.

Однако на Западе по-прежнему не дают Киеву никаких гарантий скорого расширения альянса. На прошлой неделе, например, посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен в интервью сайту «Телевизионной службы новостей» (ТСН) прямо заявила: «Факт остается фактом — есть военный конфликт на Украине. Это всегда сложно для НАТО — принимать новые страны, где есть такие конфликты». А бывший американский посол в Киеве Джон Хербст на днях откровенно заявил: «Украина не сможет присоединиться к НАТО в ближайшие, скажем, десять лет и уж точно в следующие пять лет. В основном из-за того, что существует значительное противодействие этому внутри альянса. По сути, там боятся вызвать раздражение со стороны России».

Подтверждением этого стал и недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон, где он провел переговоры с американским президентом Джо Байденом. «Да, мы не получили прямой позиции (США.— “Ъ”) относительно вступления Украины в НАТО»,— был вынужден признать в пятницу Владимир Зеленский. Но тут же заверил, что, по его мнению, в любом случае Украина «может положиться на США».

Коммерсантъ. 11.09.2021

Читайте также:

Добавить комментарий