Россия и АСЕАН приняли "дорожную карту" торгово-инвестиционного сотрудничества

Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 14 сентября утвердили "дорожную карту" торгово-инвестиционного сотрудничества и программу мероприятий по ее выполнению, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. Документ, подписанный в ходе министерской встречи Россия - АСЕАН, создает фундамент для дальнейшего взаимодействия сторон и реализации совместных экономических проектов на пятилетний период, отметили в ведомстве.

Россию на встрече представлял заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев. В ходе презентации новых стратегических документов он отметил, что уже сейчас России и странам "десятки" удалось сформировать адекватные совместные меры для постковидного восстановления экономик. "Пандемия доказала нам, что только наращивая сотрудничество по трем ключевым направлениям в области торговли и инвестиций, цифровой экономики и устойчивого развития, мы можем эффективно выйти из кризиса. Так, по итогам 2020 года объем инвестиций в совместные проекты вырос в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом и достиг $8,8 млрд", - сообщил Ильичев.

Оценивая перспективы взаимодействия России и АСЕАН на следующие 5 лет, замглавы МЭР РФ подчеркнул, что важно модернизировать экономические модели стран, чтобы сделать их более устойчивыми. "В этом отношении мы видим огромный потенциал во взаимодействии с нашими асеановскими партнерами по климатической повестке и готовы приступить к реализации совместных климатических проектов в рамках новой «дорожной карты»", - заявил он.

Отдельное внимание в ходе встречи стороны уделили развитию экономического и интеграционного взаимодействия между ЕАЭС и АСЕАН. Достигнута договоренность о подготовке ряда инициатив в области развития систем "единого окна", электронной торговли, защиты прав интеллектуальной собственности, а также применения санитарных и фитосанитарных мер.

По итогам встречи Россия - АСЕАН одобрено совместное заявление министров экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий