Боррель призвал страны ЕС стремиться к единой позиции в отношениях с РФ

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель призвал страны сообщества к единству в отношениях с Россией, передает Интерфакс.

"Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях с Россией, потому что очевидно, что Россия хочет посеять среди нас раздор", - сказал Боррель 14 сентября на сессии Европарламента. По его мнению, Россия избегает ведения переговоров с ЕС и предпочитает вместо этого говорить с отдельными европейскими странами.

"Нам нужно стараться быть едиными в том, что касается отношений с Россией. И, поверьте мне, это не всегда просто", - добавил дипломат.

Боррель констатировал, что Россия остается крупным игроком на международной арене и "никуда не исчезнет". Поэтому, по его словам, Евросоюз должен стремиться к более стабильным и менее конфликтным отношениям с Москвой.

"Россия не исчезнет, она будет здесь, так что мы должны найти путь, который поможет нам изменить текущую динамику, и добиться менее конфликтных, более предсказуемых и стабильных отношений", - сказал глава европейской дипломатии.

Он добавил, что одной из задач ЕС останется защита "таких людей, как Навальный и те, кто его поддерживает", и призвал Европарламент не забывать об этом.

Боррель выступил с заявлением по России на сессии Европарламента, посвященной докладу об отношениях с РФ бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилиса.

Как передает РИА Новости, Боррель назвал доклад "достаточно точным". В документе содержится призыв к укреплению военного потенциала ЕС для сдерживания России. 14 сентября евродепутаты обсудили доклад. 15 сентября должно состояться голосование, а 16 сентября станут известны результаты. Вне зависимости от исхода голосования документ не станет законодательным актом, обязательным к исполнению, отмечает агентство. Доклады считаются рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС. По мнению авторов документа, Европа должна оказывать давление на Россию, чтобы не допустить ее "вмешательства в дела восточных и южных соседей ЕС".

Читайте также:

Добавить комментарий