Лукашенко обеспечит трансфер власти и активов Белоруссии в пользу России

Светлана Гамова


В ближайшее время исполнится 27 лет со дня прихода во власть Белоруссии Александра Лукашенко. Если ему позволит здоровье, а это скорее всего так и будет, Александр Григорьевич досидит до конца своего последнего президентского срока (еще четыре года), после чего получит какую-то должность либо в органах Евразийского экономического союза, либо в России. Но за такой благополучный исход он должен будет заплатить. То есть выполнить то, что нужно Москве, которая и помогла ему сохраниться во власти.

«В условиях тотальной неопределенности, в которой сегодня живет Беларусь, трудно говорить о перспективах страны. Понятнее, что будет с Лукашенко. Его шансы остаться президентом велики, учитывая то, что ему предстоит обеспечить принятие новой Конституции, пройдя через референдум 2022 года. Лукашенко доведет эту работу до конца. И добудет свой президентский срок. После чего ему найдут место в России. Лукашенко фактически слил протесты, которые должны были снести его и его режим. За помощь Кремля, без которого он не мог бы удержать власть, ему придется заплатить трансфером полномочий в области налогов, таможни, бюджета в пользу России. К концу президентского срока Беларусь окажется под полным контролем страны-союзницы, но со статусом независимого государства. За это время может произойти вхождение российского капитала в Беларусь. Лукашенко ранее старался этого не допустить и сейчас контролирует вопрос, однако все закончится транзитом белорусских активов в пользу российского бизнеса», – объяснил «НГ» ситуацию директор белорусского Научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Что касается оппозиции, которая живет за рубежом и оттуда пытается руководить гражданским обществом Белоруссии, то, по мнению эксперта, «она либо ассимилируется в странах, где нашла приют и поддержку, либо останется в роли правозащитника и диссидента». «В Беларуси это третья волна протестов. Первая была в 1996 году, далее – в 2010-м и в 2020-м. Все были погашены», – отметил Романчук.

Тем не менее сегодня Белоруссии, где протестующие разогнаны по домам, а часть из них выехали за рубеж, приходится сталкиваться с открытым давлением со стороны стран Запада. ЕС закрыло небо для белорусской авиации. «Белавиа» получила возможность открыть дополнительные рейсы в Россию, но это не покроет те потери, которые авиакомпания несет в результате западных санкций.

Директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил, что расценивает введенные Европой против республики санкции в авиационной сфере как рейдерский захват.

«Идет процесс удушения. Эти санкции, скажем прямо, – это рейдерский захват рынка и бизнеса авиакомпании («Белавиа». – «НГ»), которая вообще не участвовала в этих событиях. И те меры в отношении «Белаэронавигации» (предприятие по аэронавигационному обслуживанию. – «НГ»)… Что, диспетчер не должен был отреагировать по закону? Что, специалисты авиабезопасности не должны были отреагировать?» – сказал Сикорский в эфире телеканала ОНТ, передает ria.ru.

В пятницу было опубликовано постановление ЕС, в соответствии с которым белорусским авиаперевозчикам с 5 июня запрещается использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС. Запрет не касается гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала разделять политику и вопросы авиационной безопасности после инцидента с Ryanair. Запрет европейским самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством – это политизация авиационной безопасности, отметил гендиректор IATA Уилли Уолш.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Когда самолет сел в Минске, были задержаны летевшие этим рейсом один из создателей Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, а также его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. Протасевич является также редактором внесенного в список экстремистских Telegram-канала «Беларусь головного мозга». Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала Telegram-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

В 2020 году власти Белоруссии включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.

Массовые протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.

Протесты были подавлены белорусскими силовиками. Многие активисты и журналисты, писавшие о событиях, арестованы, часть из них уже осуждены. Лидеры протестной волны выехали за рубеж, в основном в Литву и Польшу. Они пытались оттуда направить недовольство белорусского общества в русло народных волнений. Но не получилось.

На днях лидер протестного движения Белоруссии Светлана Тихановская заявила об организации народного ополчения, которое вело бы партизанскую войну в своей стране. Но скорее всего партизанить будет некому, так как белорусы, даже те, которых не устраивает действующая власть, погибать в борьбе с ней не хотят. Да и Тихановская, которая призывает сограждан к борьбе с режимом, стать во главе партизанского отряда, действующего на территории Белоруссии, не торопится. Она тоже боится быть арестованной.

А власть тем временем продолжает раскручивать историю с Протасевичем, который уже признался во всем, в чем было надо правоохранителям, и начал сдавать всех своих бывших соратников, бросив тень и на Тихановскую.

Задержанный в Минске сооснователь телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич сообщил, что признал вину в организации несанкционированных акций протеста после выборов президента в 2020 году. В интервью телеканалу ОНТ он отметил, что был одним из тех, кто опубликовал призывы к протестам.

Протасевич выразил удивление изменившемуся к нему в последнее время отношению со стороны советника экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франака Вячорки.

«С Франаком Вячорка были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на противоположное», – отметил Протасевич. Он рассказал, что Вячорка сообщил ему о необходимости рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества.

Согласно данным, озвученным в эфире телеканала ОНТ, белорусские власти не имели и не могли иметь никакой информации о пассажирах на борту Rynair, а Протасевич среди прочих пассажиров стоял в очереди на таможенный контроль в Национальном аэропорту Минска, когда в телеграм-канале Франака Вячорки появилось сообщение о «захвате белорусскими властями Романа Протасевича».

В то же время директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал санкции Запада против Минска и Москвы элементами гибридной войны. «Эти агрессивные действия направлены против суверенитета наших стран, и мы с этим мириться не будем», – подчеркнул Нарышкин.

НГ-Дипкурьер. 06.06.2021

Читайте также: