Участие Беларуси в Союзном государстве: выгоды для граждан республики

28 апреля Минск передал Москве 26 завизированных «дорожных карт» по углублению интеграции. Как сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, окончательное решение по их принятию может быть утверждено до конца 2021 г., что откроет путь к созданию «единой экономической платформы». О том, какие преимущества гражданам Беларуси дает союз с Россией, и почему интеграция выгодна не только в экономической сфере, проанализировала руководитель сектора глобальной экономики Института экономики НАН Беларуси Екатерина Тулейко.

В современных условиях значение социального и человеческого капитала в реализации интеграционных проектов трудно переоценить. Большинство стран – участниц интеграционных проектов на постсоветском пространстве сталкивается с демографическими проблемами, «утечкой мозгов», несоответствием образования и квалификации работников задачам новой промышленной революции и цифровизации экономики, а также трансформацией взаимоотношений между людьми, ценностных ориентаций, культурных установок, что влияет на качество интеграционных процессов.

В этих условиях рассмотрение интеграционных процессов не только сквозь призму экономических показателей, но и социальных условий и выгод для граждан является актуальной научной и практической задачей.

Союзное государство – самое глубокое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. В ходе VI Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко отметил, что «по результатам социологического опроса 70% белорусов выступают за интеграцию с Российской Федерацией».

В День единения народов Беларуси и России белорусский президент отметил: «…в Союзном государстве сформированы общие таможенное, миграционное, гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространства, способствующие повышению качества жизни и благосостояния белорусов и россиян».

Проанализируем основные результаты двустороннего гуманитарного и образовательного сотрудничества и выгоды для граждан Беларуси.

Свобода передвижения и трудовая миграция

Граждане Беларуси и РФ независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории каждой из этих стран. Им разрешено находиться во второй стране Союзного государства без регистрации 90 суток.

Переоценка важности свободного передвижения в рамках Союзного государства для граждан двух стран произошла в период закрытых границ, когда отсутствовала возможность посещения родных и близких, работы, ведения бизнеса.

Миграционные связи между Беларусью и Россией увеличиваются. Число прибывших в Беларусь российских граждан в 2019 г. составило 10440 чел. (7837 чел. – в 2015 г.). Число прибывших в РФ белорусских граждан– 18428 чел. (17741 чел. – в 2015 г.).

Что касается трудовой миграции, то на 1 февраля 2020 г. в России проживало 762,7 тыс. граждан Беларуси. При этом от 200 тыс. до 450 тыс. трудовых мигрантов из Беларуси работает в РФ на постоянной или временной основе.

Помимо возможности свободного передвижения и трудоустройства граждан Беларуси в Российской Федерации преимуществами являются и равные права на оплату, условия и охрану труда, режим рабочего времени и отдыха.

Важное место в содействии трудоустройству граждан Союзного государства принадлежит проекту Унифицированная система поиска «Работа без границ». Это электронная площадка, которая позволяет жителям пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, свободно получать информацию о вакансиях в странах-членах Союза. В результате государство получает возможность более точного учета трудовой миграции, работодатели – требуемых специалистов, а соискатели – подходящие варианты трудоустройства.

Таким образом, создание общего рынка труда обеспечивает гражданам Беларуси равные права с российскими гражданами в трудоустройстве и оплате труда, приобретении и владении имуществом, расширяет возможности трудоустройства с учетом личных предпочтений и квалификации, содействует повышению квалификации и профессиональному росту.

Сотрудничество в сфере образования

В Союзном государстве действует развитая договорно-правовая основа взаимодействия в сфере образования, включая сотрудничество в области культуры, образования и науки, а также взаимное признание и эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях. Действует ряд межрегиональных, межгосударственных, межведомственных и межвузовских соглашений.

В настоящее время работа по формированию общего образовательного пространства и молодежной политики осуществляется в рамках Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 гг. Проводится дальнейшая гармонизация законодательства двух стран в образовательной сфере.

В 2020 г. общая численность студентов из Беларуси, обучающихся в российских образовательных организациях, составила 10509 чел., из них: 3734 – на бюджетной основе. В аспирантуре и докторантуре РФ в 2019 г. обучалось 239 аспирантов и докторантов.

Важным направлением развития договоренностей в сфере образования стало закрепление возможности в 2021 г. белорусским абитуриентам поступать в российские вузы не только по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ), как было прежде, но и по итогам Централизованного тестирования (ЦТ, Беларусь). Новые правила будут действовать в отношении бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В рамках сотрудничества Беларуси и России в сфере образования значительно укрепились межрегиональные связи двух стран. В настоящее время учреждения высшего образования Беларуси выполняют более 1,4 тысячи прямых договоров с российскими партнерами. Реализуются совместные программы между высшими учебными заведениями, развивается академическая мобильность, проходят взаимные стажировки и курсы повышения квалификации.

В Могилеве функционирует Белорусско-Российский университет, в рамках которого реализуются две образовательные программы – российская и белорусская. В 2021 г. при участии заместителя государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина подписано соглашение о создании международного вуза – Института высоких технологий. Предполагается, что в следующем году он будет осуществлять подготовку остро востребованных специалистов (в сфере конструирования летательных аппаратов, эксплуатации авиатехники и аэродромного оборудования          и др.).

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании ассоциации школ России и Беларуси. Цель ее создания – развитие школьных обменов, стажировок преподавателей, формирование совместных образовательных программ.

Также в рамках сотрудничества Беларуси и России создана первая межрегиональная дискуссионная молодежная площадка. В рамках этого направления молодежные организации осуществляют реализацию совместных программ и проектов, направленных на всестороннее развитие российско-белорусского сотрудничества. Ежегодно проводятся различные мероприятия для детей и молодежи.

Разрабатывается новое направление сотрудничества – научное, предполагающее обучение и проведение культурных мероприятий специалистов из двух стран. Опорные точки – «Минский городской технопарк» и инновационный центр «Сколково».

Таким образом, интеграция образовательных потенциалов двух стран предоставляет возможность доступа белорусским гражданам к образованию в российских вузах, в том числе на бесплатной основе и с использования результатов ЦТ. Развитие партнерских отношений в сфере образования способствует повышению качества образовательных программ, открытию новых специальностей, развитию академической мобильности, реализации совместных программ и проектов, что существенно расширяет культурный и интеллектуальный уровень граждан, предоставляет возможности для профессиональной самореализации и развития. И это сотрудничество охватывает все возрастные и профессиональные группы.

Сотрудничество в сфере здравоохранения

В настоящее время в рамках Союзного государства существует нормативная база по основным направлениям взаимодействия в сфере здравоохранения: оказание медицинской помощи, производство и взаимная поставка лекарств, признание эквивалентности документов об образовании. Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в РФ, имеют равные права с гражданами России на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

За 2018–2019 гг. медицинскую помощь – как амбулаторную, так и стационарную – в РФ получили больше 55 тысяч граждан Беларуси.

В рамках Союзного государства реализуется ряд программ в сфере здравоохранения: «Спинальные системы», «Стволовые клетки-2», «Разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам», направленных на совместную выработку подходов к лечению заболеваний, укрепление здоровья граждан.

Кроме того, осуществляется программа совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Рассматривается вопрос о подготовке мероприятия Союзного государства по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и РФ, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф. Предполагается, что в 2022 г. рамках мероприятия будет осуществляться реабилитация 100 детей на базе медицинских и санаторно-курортных учреждений Беларуси и России.

Белорусско-российское сотрудничество в области здравоохранения обеспечивает равные возможности граждан Беларуси в получении медицинских услуг на территории РФ, способствует повышению качества медицины и медицинского образования на основе совместных разработок и направлено на охрану и улучшение здоровья граждан через реализацию совместных программ в области медицины и организацию санаторно-курортного лечения.

Научно-технологическое развитие

Формирование единого научно-технологического пространства включает в себя объединение научных и технологических потенциалов РФ и Беларуси в целях скорейшей модернизации экономик двух стран. В рамках Союзного государства создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства.

Начиная с 2000 г., реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции. Созданы инновационные технологии и защищены кандидатские диссертации в области микроэлектронной промышленности. По программам оборонного профиля осуществляется переселение военнослужащих в благоустроенные помещения, развивается инфраструктура, совершенствуются пограничные объекты и их техническое оснащение.

Участие ученых Национальной академии наук Беларуси в совместных научно-технологических программах расширило перспективы развития белорусской науки, а прикладной характер исследований позволил получать экономический эффект от научно-технического сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В 2020 г. в Национальной академии наук Беларуси были завершены три программы и еще 4 выполняются.

Реализация совместной деятельности, направленной на научно-технологическое развитие двух стран способствует развитию науки, кооперации промышленных предприятий, развитию наукоемких производств, наращиванию научно-технических компетенций, внедрению современных технологии и инноваций (телемедицина, умное производство, системы мониторинга качества воздуха, электротранспорт), что влияет на создание новых рабочих мест и повышение качества жизни граждан.

Сотрудничество в области культуры, спорта и туризма

Культурная составляющая – фундамент белорусско-российский отношений. Взаимодействие в сфере культуры осуществляется как на двусторонней основе, включая мероприятия по линии Союзного государства, так и посредством прямых контактов учреждений образования, театров, музеев, творческих и научных коллективов. В 2019 г. был подписан План сотрудничества в области культуры на 2019–2021 гг.

Совместные мероприятия в области культуры осуществляются по самым различным направлениям и в разнообразных формах: культурное развитие (Дни духовной культуры России; форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», открытие в 2019 г. бюста А.С. Пушкина, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»); патриотическое воспитание (межмузейная конференция «Военно-исторические музеи: навстречу Великой Победе» (2019 г.); ежегодная гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны» на базе центра «Зубренок»); сотрудничество в вопросах библиотечного дела и книгоиздания (Дни детской и юношеской книги РФ в Республике Беларусь); сотрудничество в области кинематографии («День российского кино» и «День белорусского кино» в рамках международных кинофестивалей, проводимых в двух странах) и др. Особую актуальность приобретают вопросы распространения и представленности белорусской литературы в школьной программе РФ.

Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан являются важной частью согласованной социальной политики СГ. Важная роль в этом процессе принадлежит Межведомственной рабочей группе по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках СГ.

Ежегодно проводятся многочисленные международные соревнования по различным видам спорта, турниры, соревнования для детей и молодежи. Спортсмены активно используют тренировочные базы и спортивные центры, расположенные в России и Беларуси.

Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021–2022 гг. между Россией и Беларусью включает в себя взаимодействие по научно-методическому сопровождению сборных команд, по организации и проведению совместных учебно-тренировочных сборов и соревнований на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации.

Россия и Беларусь обладают общим историко-культурным наследием и богатейшими природно-рекреационными ресурсами. Туристские потоки между двумя странами ежегодно возрастают. В 2019 г. российские граждане были самыми многочисленными среди всех туристов, посетивших Беларусь (более 75% от общего числа иностранцев). Белорусы для проведения организованного отдыха отдавали предпочтение России (более 60% – при выборе из стран СНГ, и около 15% от общего числа туристов, выехавших за пределы Беларуси в 2019 г.).

Поток российских граждан, пользующихся услугами белорусских санаториев, также вырос в 2019 г. примерно на 5% и составил порядка 80% от всех иностранцев-посетителей.

Утверждена Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 гг. Достижение конкретных целей Стратегии предусматривается по 13 направлениям, для которых определены 109 основных форм развития сотрудничества государств – участников СНГ.

Таким образом, развитие партнерских отношений в области культуры, спорта и туризма, проведение ряда совместных мероприятий направлено на сохранение и продвижение культурного и природного наследия двух стран и сконцентрировано на всестороннем развитии белорусских граждан, их культурном и спортивном развитии, патриотическом воспитании, обеспечении культурно-досуговой деятельности.

Социальные гарантии

В условиях общего рынка труда важным для граждан вопросом является формирование пенсионных прав и их реализация. Указанные вопросы регулируются Договором между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, в соответствии с которым уплата пенсионных взносов осуществляется в пенсионный фонд государства на территории трудоустройства, что позволяет гражданину, не выезжая в государство, где он работал, оформить и получать пенсию от этого государства по месту своего жительства.

Союзный роуминг

В настоящее время тарифы на сотовую связь между Беларусью и РФ снижены. Предполагается, что окончательная отмена роуминга произойдет в конце 2021 г.

Отмена роуминга уменьшит личные расходы граждан и увеличит объем интернет-трафика между операторами.

Скоростное пассажирское сообщение

В Союзном государстве поэтапно осуществляется работа по повышению скоростей движения пассажирских поездов на направлении Москва–Минск. Прорабатывается вопрос о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Минск, Москву и Петербург.

Внедрение скоростного и высокоскоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Москвой и Минском – актуальное и необходимое решение как для граждан Беларуси, так и России, которое окажет положительное влияние экономического и социального характера через рост мобильности населения в Союзном государстве, в том числе за счет поездок «выходного дня».

Сотрудничество в области безопасности

В рамках Союзного государства осуществляется ряд перспективных программ, мероприятий, проектов в сфере безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Министерствами обороны Беларуси и России подготовлен проект Военной доктрины Союзного государства, включающий взаимодействие в информационной сфере. Осуществляется взаимодействие в области обеспечения транспортной и информационной безопасности.

Союзные мероприятия, направленные на повышение общественной и информационной безопасности, минимизацию рисков терроризма, взаимная поддержка президентов – основа стабильности и безопасности общества, гарантия и уверенность в завтрашнем дне для граждан обоих государств.

Выводы

Таким образом, проведенный анализ результатов деятельности Союзного государства и направлений дальнейшего укрепления партнерских отношений не претендует на полноту отражения, но позволяет с уверенностью говорить об их высоком значении для жизни и развития белорусских граждан, общества и государства.

Среди основных мер, направленных на дальнейшее сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах, отметим следующие:

1. Дальнейшее развитие двусторонних партнерских отношений в рамках:

– совместных социальных программ, направленных на создание рабочих мест и развитие социально-трудовой сферы;

– сетевой деятельности, предполагающей объединение ряда участников, находящихся на территории членов Союзного государства и ЕАЭС, и осуществляющих совместную деятельность, направленную на решение актуальных социально-экономических проблем (сетевые университеты, академическая мобильность, кластерные системы);

– создания организаций для проведения исследований и инновационного развития в форме центров передового опыта, технологических консорциумов или центров компетенций;

– научно-технологического сотрудничества в социальной и экологической сферах, основанного на проведении совместных исследований в целях внедрения новых технологий в сфере здравоохранения и устойчивого развития;

– создания совместных инфраструктурных объектов в социальной сфере, направленных на сокращение регионального инфраструктурного разрыва;

реализации проектов, связанных с развитием человеческого потенциала, нацеленных на интеграционные связи (подготовка кадров для совместных предприятий);

– осуществления проектов, направленных на повышение осведомленности и доверия граждан к Союзному государству через совместную информационную, идеологическую и научную деятельность;

– трансграничных и межрегиональных связей, нацеленных на создание социальных объектов совместного пользования (приграничный туризм) и др.;

2. В целях развития молодежной науки – создание белорусско-российского Совета молодых ученых в качестве координатора Советов молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, советов молодых ученых Национальной академии наук Республики Беларуси и Российской академии наук, Российского союза молодых ученых, иных советов молодых ученых при учреждениях науки и образования двух государств.

Полагаем, что это будет способствовать повышению эффективности управления совместной научной деятельностью, расширению взаимодействия между молодыми учеными и специалистами, развитию проектной и научно-исследовательской деятельности, а также повышению статуса и роли советов молодых ученых.

3. Использование потенциала цифровизации в реализации совместной деятельности путем создания цифровых платформ по основным направлениям гуманитарного сотрудничества в рамках Союзного государства при организации сетевой деятельности и научно-технологического сотрудничества.

Цифровая трансформация характеризуется развитием баз данных, а также отраслевых платформ. Полагаем, что создание цифровых платформ совместных проектов и инициатив в рамках Союзного государства и ЕАЭС является перспективным направлением развития всесторонней кооперации хозяйствующих субъектов государств-членов и процессов управления интеграционными процессами.

Евразия.Эксперт. 30.04.2021

Читайте также: