Страны ЕАЭС и Узбекистан готовы углублять сотрудничество в сфере АПК
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян и министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев обсудили взаимодействие стран ЕАЭС и Узбекистана в сфере агропромышленного комплекса, сообщает 8 апреля пресс-служба ЕЭК.
Камалян выделил ряд приоритетных направлений развития АПК Евразийского экономического союза, которые могут быть интересны и полезны для более глубокого изучения узбекистанской стороной. Это - формирование общих принципов и подходов продовольственной безопасности ЕАЭС, создание площадки для оперативного обмена информацией по потребностям или возможностям дополнительных поставок сельскохозяйственных товаров на рынки стран Союза, обеспечение беспрепятственного перемещения органической сельскохозяйственной продукции. Также в приоритете - создание механизмов трансфера технологий и знаний, в том числе путем развития академической мобильности в АПК, разработка Карты развития агроиндустрии Союза, сопряжение национальных товаропроводящих систем союзных государств, включая формирование евразийских оптово-логистических комплексов.
По мнению министра ЕЭК, стоит задача по объединению национальных товаропроводящих систем в единую сеть. В этой связи он подчеркнул: «Единая товарораспределительная сеть ЕАЭС призвана способствовать наращиванию как взаимной, так и внешней торговли Союза, оптимизации транспортных потоков, снижению логистических и общих затрат, связанных с производством и реализацией продукции, и в конечном итоге – обеспечению потребителей качественными, свежими продуктами».
Камалян отметил высокие объемы торговли между Узбекистаном и странами ЕАЭС. Так, объем экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран ЕАЭС в Узбекистан в 2020 году составил $1,7 млрд, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 38,2%. Импорт из Узбекистана в страны ЕАЭС вырос на 12,3%, составив $656,4 млн.
Кроме того, основная часть сельскохозяйственных товаров в Узбекистане производится фермерскими хозяйствами. В связи с этим, по мнению министра ЕЭК, существует потенциал для углубления сотрудничества и повышения эффективности логистической инфраструктуры между государствами Союза и Узбекистаном.
Камалян также рассказал о согласованной агропромышленной политике ЕАЭС, которая помогает эффективно реализовывать ресурсный потенциал государств Союза: растут объемы производства конкурентоспособной продукции и продовольствия, экспорта в третьи страны. В минувшем году производство продукции сельского хозяйства в целом по ЕАЭС по сравнению с 2019 годом увеличилось на 2,3%. Рост производства отмечен во всех союзных государствах: в Казахстане на 5,6%, в Беларуси на 4,9%, в России и Армении на 1,5%, Кыргызстане на 1,1%. Общая стоимость произведенных в Союзе продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2020 году составила порядка $130 млрд, увеличившись на 3% к уровню 2019 года.
Министр ЕЭК акцентировал внимание на сформированной в Союзе многоуровневой агропромышленной системе, учитывающей интересы партнеров. В частности, принятые Комиссией в рамках согласованной политики решения позволяют сбалансировать общий аграрный рынок, развивать производство чувствительных сельхозтоваров, повышать эффективность господдержки, обеспечивать справедливую конкуренцию, проводить совместные научные исследования.
В свою очередь, глава Минсельхоза Узбекистана выразил заинтересованность во взаимовыгодном углублении кооперации со странами ЕАЭС в сфере агропромышленного комплекса, отметив проекты по созданию механизмов развития академической мобильности и сопряжения национальных товаропроводящих систем государств-членов.
"В рамках сближения национального законодательства с нормами интеграционного объединения мы должны провести сравнительный анализ нормативно-правовых документов в области сельского хозяйства, чтобы взвешенно и уверенно подойти к развитию достойного партнерства, - отметил Ходжаев. - Узбекистан заинтересован в выстраивании необходимой нормативно-правовой базы для сотрудничества с партнерами по ЕАЭС".
Он также подчеркнул, что на встрече присутствуют представители ряда ведомств, связанных с агропромышленным комплексом, в том числе в области ветеринарии. В этой связи министр сказал: "Мы поставили перед собой задачу по дальнейшему совершенствованию национальной политики ветеринарного и фитосанитарного контроля. Нам необходимо прилагать совместные усилия по гармонизации технических стандартов, модернизации инфраструктуры в этом направлении, что в свою очередь должно способствовать свободному передвижению товаров. Для этого мы с вами можем создать площадку для состыковки ветеринарной и карантинной служб Узбекистана с аналогичными инспекционными органами государств ЕАЭС с целью детального обсуждения актуальных вопросов повестки дня, рассмотрения существующих проблем и предложений по их урегулированию".
"Будем рады рассмотреть и совместно проработать предложения государственных органов с участием бизнес-сообщества вашей страны по кооперации со странами Союза. Развитие торговли, создание кооперационных проектов с Узбекистаном представляет особый интерес для ЕАЭС", - отметил Камалян.
В ходе визита в Узбекистан Камалян посетил крупные машиностроительные предприятия в Самарканде по сборке большегрузной автотранспортной техники - компанию UzAuto TRAILER, где локализовано производство грузовых автомобилей КАМАЗ, предприятие UZ TRUCK AND BUS MOTORS, производящее большегрузную и пассажирскую технику MAN, и Самаркандский автомобильный завод по производству коммерческой техники - автобусов, грузовых и специализированных автомобилей.
В ходе встреч с руководством заводов министр ЕЭК обсудил перспективы промышленной кооперации Узбекистана с государствами Союза в автомобилестроении, сообщает пресс-служба ЕЭК. Ранее этот вопрос поднимался на заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС с участием заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова.
В частности, речь шла о создании производственных цепочек добавленной стоимости и продвижении продукции на перспективные рынки, реализации масштабных проектов в автомобилестроении, нацеленных на увеличение объемов взаимной торговли и углубление сотрудничества ЕАЭС и Узбекистана в сфере производства продукции машиностроения.
"Нам необходимо активнее сотрудничать с Узбекистаном и предприятиями республики. Это особенно актуально на фоне предстоящей реализации «дорожной карты» между ЕАЭС и правительством Узбекистана. Важно обсуждать пути решения проблем предприятий, связанных с реализацией кооперационных проектов и поставками техники на рынок ЕАЭС", – подчеркнул министр ЕЭК.
По итогам переговоров Камалян отметил готовность Комиссии оказывать содействие предприятиям Узбекистана, заинтересованным в выходе на рынки ЕАЭС, а также предложил использовать опыт Комиссии по локализации техники в Союзе.
Ранее Артак Камалян в интервью агентству Sputnik Узбекистан рассказал о перспективах взаимодействия ЕАЭС с Узбекистаном, а также указал на преимущества, которые получит агропромышленный сектор страны в случае полноценного присоединения к ЕАЭС.
По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, дальнейшие темпы развития ЕАЭС зависят от кооперации и создания совместных производств.
В 2021 году в ЕАЭС председательствует Казахстан. В начале года Касым-Жомарт Токаев назвал приоритеты председательства республики в объединении. Особое внимание будет уделено промышленной кооперации, устранению барьеров во взаимной торговле, сотрудничеству в сфере транспорта, цифровизации, а также развитию торговли с третьими странами и интеграционными объединениями.
5 февраля этого года премьер-министры стран ЕАЭС на переговорах в Алма-Ате обсудили актуальные вопросы деятельности объединения. Во встрече участвовал глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.
30 апреля премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Казани.
21 мая в Нур-Султане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС.