«Оппозиция использует выборы для новых протестов». Эксперты из Кыргызстана – об итогах референдума

ЦИК Кыргызстана уже опубликовал предварительные итоги референдума 11 апреля, согласно которым почти 80% граждан одобрили проект новой Конституции. В то же время, итоги проходивших в тот же день местных выборов снова попытались оспорить: в Бишкеке состоялась локальная акция протеста представителей партий, не прошедших в столичный парламент. Что стоит за этим митингом и как новая Конституция изменит политическую обстановку в республике, корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснила у кыргызстанских экспертов.

Низкая активность избирателей

В Кыргызстане состоялись выборы в местные кенеши, а также референдум по новой Конституции – свою позицию по данному пункту выразили свыше 30% избирателей, что позволяет признать плебисцит состоявшимся.

По предварительным данным Центризбиркома КР, в референдуме приняли участие более 1 млн 336 тыс. человек или 37% от общего числа зарегистрированных избирателей, из которых свыше 79% поддержали изменения в Основной закон. Против конституционной реформы высказались около 14% проголосовавших.

Около 7% или порядка 93 тыс. использованных бюллетеней признаны недействительными. Как отметила член ЦИК Гульнара Джурабаева, такое количество испорченных бюллетеней зафиксировано впервые в истории выборов Кыргызстана, что может быть связано как с саботажем референдума, так и с недопониманием процесса голосования со стороны граждан.

«Власти должны сделать выводы из сложившейся ситуации, что нельзя совмещать референдум ни с какими выборами», – отметила она.

По мнению экспертов, явка избирателей была крайне низкой и едва достигла уровня, необходимого для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

«Это свидетельствует о том, что население не верит в нынешнюю политическую систему, и не надеется, что новый предлагаемый вариант позволит что-то принципиально изменить. Я думаю, что большинство из тех, кто не пришел голосовать, относятся к оппозиционно настроенным. И они, по всей видимости, не будут молчать. Полагаю, в скором времени мы увидим много критики относительно и референдума, и действующей власти в целом», – отметил в интервью изданию «Евразия. Эксперт» доктор политических наук Азамат Темиркулов.

Напомним, в Основной закон внесено свыше 80 поправок. Большая часть из них касается полномочий президента, исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти. Также новый документ предусматривает инструменты регулирования деятельности неправительственного сектора, механизмы защиты моральных и нравственных ценностей народа Кыргызской Республики, гарантии для инвесторов и многое другое.

Выборы и перевыборы

Официальные итоги референдума ЦИК подведет до 2 мая, после чего указ о вступлении проекта новой Конституции в силу должен будет подписать президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

По некоторым данным, после оглашения официальных итогов голосования правительство Улукбека Марипова, утвержденное депутатами парламента Кыргызстана в феврале нынешнего года, уйдет в отставку. Следующий кабинет министров – уже во главе с руководителем администрации президента – будет сформирован после парламентских выборов, запланированных на осень 2021 г. Выборы в Жогорку Кенеш пройдут по новой Конституции. По правовой логике, после вступления в силу нового Основного закона должен быть переизбран и президент, однако, эксперты полагают, что этого не произойдет.

«Переизбрание главы государства – это вопрос главенства юриспруденции и права. К сожалению, в Кыргызстане юридическая логика не является доминирующей, и мы это не один раз видели в истории нашей страны, в том числе и в самом ближайшем прошлом. О каких законах может идти речь, когда до сих пор стоит вопрос о легитимности нынешнего созыва парламента, который, несмотря на это, инициировал проведение референдума по конституционной реформе? Поэтому я сомневаюсь, что можно делать ставку на букву закона в вопросе о том, будет ли переизбираться президент или же нынешний глава государства просто начнет управлять страной по новой Конституции. Этот вопрос точно не находится в плоскости классической юриспруденции. Не исключено, что этот вопрос попросту завуалируют под какие-то «юридические» нормы, как это у нас обычно делается», – отметил Темиркулов.

При этом политолог подчеркнул, что итоги референдума были ожидаемы, как и результаты выборов в местные кенеши. Напомним, граждане выбирали депутатов 420 сельских и 28 городских кенешей (советов).

Местные выборы и оппозиция

По предварительным данным ЦИК КР, в Бишкеке победу одержали шесть партий – «Эмгек», набравший около 14% голосов, «Ак Бата» – 12 %; НДПК и «Ата-Журт Кыргызстан», у которых примерно по 10%, а также «Ынтымак» и «Бирдин Эл» – около 8% у каждой. В Оше лидируют «Ата-Журт Кыргызстан», «Улуттар Биримдиги» и «Ыйман Нуру». В Джалал-Абаде – «Ата-Журт Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ыйман Нуру».

Представители ряда проигравших политических объединений не признали результаты выборов и вышли на митинг к зданию Центризбиркома с требованием аннулировать итоги голосования. Они уверяют, что некоторые из их конкурентов вели нечестную борьбу, в частности, осуществляли подкуп избирателей.

В свою очередь, председатель столичной ТИК Кайрат Маматов предложил им официально обжаловать итоги выборов. Он отметил, что в течение трех дней партии имеют право подавать жалобы, пообещав, что каждая из них будет тщательно изучена.

«В плане местных выборов ничего неожидаемого не произошло. Победу одержали те политики, которых мы прекрасно знаем, мы знаем их стиль работы, их цели и их намерения. Просто многие из них пришли под новыми вывесками, поэтому я полагаю, что многие из проигравших будут более активно готовиться к парламентским выборам, на которых мы и увидим всю оппозиционную силу», – отметил собеседник «Евразия.Эксперт».

По мнению Темиркулова, на самом деле большинство из оппозиционных партий не ставили цель выиграть местные выборы. Более того, не стремятся они пройти и в Жогорку Кенеш.

«Дело в том, что по новой Конституции присутствие в Жогорку Кенеше не дает практически никаких политических возможностей, поэтому для оппозиционных политиков место в парламенте не является столь уж желанным. Для оппозиции и прошедшие, и намечающиеся выборы – это скорее возможность для накопления критики в адрес действующей власти и увеличения протестной массы», – подчеркнул политолог.

В пользу его теории свидетельствуют и заявления отдельных наблюдателей. Так, представители общественного фонда «Общее дело», осуществляющего свою деятельность на деньги USAID (структура была создана накануне парламентских выборов 2020 г., как миссия международных наблюдателей ЕС и США), заявили о том, что в день голосования они зафиксировали свыше ста нарушений. Среди нарушений называются ущемление прав наблюдателя, нарушение тайны голосования, запугивание, угрозы, давление, насилие в отношении наблюдателя, голосование без прохождения идентификации и многие другие.

При этом другие миссии международных наблюдателей подобных нарушений не зафиксировали, заявив о том, что голосование в Кыргызстане прошло прозрачно.

Подготовила Ксения Корецкая

Евразия.Эксперт. 14.04.2021

Читайте также: