Лидеры РФ и Армении обсудили сотрудничество двух стран и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля провели переговоры в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, вопросы восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, а также рассмотрели сотрудничество РФ и Армении в различных сферах и взаимодействие в рамках интеграционных объединений.

"Прежде всего хочу отметить, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе, и в этом ключе я надеюсь сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру систем безопасности в нашем регионе - в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе. Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск. У нас же еще и объединенная региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые нам сегодня, надеюсь, удастся уточнить", - сказал Пашинян в ходе встречи.

Он также заявил о заинтересованности Армении в строительстве новой АЭС.

"Надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения", - отметил премьер.

Путин и Пашинян также обсудили вопросы поставок в республику российской вакцины.

"Мы очень тесно сотрудничали и сотрудничаем по противодействию пандемии COVID-19. Мы уже получим завтра фактически первую партию российской вакцины. Эта первая партия - можно сказать, символическая партия, но мы надеемся на приобретение большого количества российской вакцины, потому что в деле она доказала свою эффективность, и для нас очень важно, чтобы Республика Армения имела возможность приобрести эту вакцину", - сказал Пашинян.

Он уточнил, что Армении необходимо более чем 1 млн доз вакцины.

"У нас производство раскручивается. Речь тоже о достаточно большом объеме производства этого препарата. Поэтому я думаю, что решим эту проблему", - сказал Путин.


Как сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 7 апреля на встрече в Москве Путин и Пашинян также обменяются мнениями по электоральному процессу в Армении.

20 июня в республике пройдут парламентские выборы. В них примет участие бывший президент Армении Роберт Кочарян.


1 апреля ситуацию в Нагорном Карабахе обсудили президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук 1 апреля посетил Баку и Ереван. В рамках визитов он встретился с вице-премьерами Азербайджана и Армении Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном. Все трое являются сопредседателями рабочей группы по вопросам разблокирования экономических и транспортных связей в регионе.

Президент Азербайджана и премьер Армении также встретились с Оверчуком для обсуждения деятельности рабочей группы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 апреля провел в Москве отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Ара Айвазяном.

Читайте также:

Добавить комментарий