Против Лукашенко вышли "партизаны"

Антон Ходасевич


Массовые задержания, угрозы провокаций и применения боевого оружия не смогли остановить белорусских протестующих. В воскресенье по Партизанскому проспекту белорусской столицы прошел многотысячный «Партизанский марш». Белорусы продемонстрировали власти, что протест не сдувается.

В воскресенье протестующие в белорусской столице выбрали для своего марша новый маршрут. Вместо традиционного проспекта Победителей и района стелы «Минск – город герой» они отправились на Партизанский проспект. Нынешний марш был назван «Партизанским». Фактически страна уже два месяца ведет против Александра Лукашенко партизанскую войну.

По выходным белорусы выходят на многотысячные акции протеста, по вечерам в будние дни собираются районами, улицами и домами и поют «протестные песни», а по ночам вывешивают на деревьях, домах, вышках национальные, запрещенные когда-то Лукашенко, бело-красно-белые флаги и раскрашивают в протестную символику стены, столбы и заборы.

В воскресенье силовики пытались помешать протестующим собраться, однако ограничились точечными задержаниями без применения водометов и оружия, как это было в минувшие два воскресенья. По мнению местных наблюдателей, причина в неотработанности маршрута. В результате смогли собраться и пройти по улицам не менее 100 тыс. человек. К требованию «уходи», «пошел вон ты и твой ОМОН», добавилось еще одно – «забастовка». Напомним, лидер протестующих Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко ультиматум (см. подробнее «НГ» от 13.10.20).

Местная общественность с тревогой ждала воскресного марша, так как всю предыдущую неделю государственные источники старались убедить общественность в том, что мирные протестующие устали и ушли с улиц, а выходить продолжают только экстремисты и против них будет применено оружие. Госканалы рассказывали о неких якобы найденных коктейлях Молотова, ножах и заточках, однако ничего из этого арсенала продемонстрировано не было.

Тезис о радикализации протеста поддержали и представители силовых ведомств. «Ничего общего с гражданским протестом это не имеет. Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа», – заявил в понедельник заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич. Он предупредил, что силовики не уйдут с улиц и «в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

В пятницу этот тезис попытался освежить и закрепить начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николай Карпенков. «Настоящих мужиков, которые любят свою родину, там нет. Это организованные преступные группы по принципу 90-х годов», – заявил он в эфире местного госканала.

«Если они будут оказывать активное сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие», – предупредил он. «Мы, конечно, гуманно применим оружие по отношению к ним, в том числе и огнестрельное, и самых опасных острокопытных мы с улиц уберем», – сказал Карпенков.

К нагнетанию страстей присоединился и КГБ. Его глава Иван Тертель заявил, что КГБ «из различных источников, в том числе за рубежом», получает информацию «о готовящейся в нашей стране провокации». «Цель данных действий – дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения», – заявил Тертель в эфире госканала. По его данным, у провокации должны быть «тяжкие последствия» и обвинить в них планируется «силовые структуры Беларуси».

Сообщения о радикализации и готовящихся провокациях вместе с угрозой применения оружия без самих фактов радикализации дали протестующим основания думать, что провокацию готовит сама власть.

«По высказываниям Лукашенко и силовиков чувствуется, что им на руку, чтобы протестующие стали бросать коктейли Молотова в милицию и делать какие-то другие резкие шаги. Это бы развязало им руки», – комментировал ситуацию «НГ» политический обозреватель Александр Класковский.

По его мнению, власти с нетерпением ждут радикализации протестов, «чтобы получить карт-бланш на беспредел в квадрате, потому что беспредел уже и так творится». В блогосфере распространилось сообщение о жесткой драке среди сотрудников ОМОНа как свидетельстве их раскола. Кроме того, по словам некоего блогера, пострадавших в этой драке силовиков развезли по больницам, а «потом предъявят как жертв агрессии протестующих».

Лидеры протестующих в ответ на это призвали своих сторонников не поддаваться на провокации и придерживаться мирного характера протеста. «Тревожный сигнал начал поступать от представителей власти. Они заявляют о якобы готовящихся провокациях и о радикализации протеста. И за этими словами стоят их намерения – обострить и быстро подавить протест вооруженным методом», – считает член президиума Координационного совета протестующих, экс-министр культуры Павел Латушко. «Не поддавайтесь, будьте осторожны и внимательны. Мы должны придерживаться единственно верной стратегии – мирные и ежедневные протесты. Каждый день», – призвал он своих сторонников.

Светлана Тихановская также призвала придерживаться мирного характера протеста. Тех, кто из-за жестких разгонов с избиениями боится присоединиться к колонне протестующих, она призвала просто выходить на улицу рядом с домом. По ее мнению, именно благодаря мирному протесту на волю выходят некоторые политзаключенные. В частности, на свободу вышли три из четырех задержанных сотрудников компании PandaDoc, а также юрист Илья Салей.

Об эффективности мирного протеста говорят и некоторые эксперты. «Мирный характер акций разрушает нарратив, выстроенный властью вокруг происходящего», – считает аналитик Сергей Чалый. Он полагает, что для власти было бы выгоднее использовать насилие «в краткосрочном периоде».

Независимая газета. 18.10.2020

Читайте также: