Белоруссия пока не будет просить кредит у МВФ

Антон Ходасевич

Сотрудничество Белоруссии и МВФ возможно не ранее 2020 года. Сейчас власти уверены в своей способности рассчитываться по долгам самостоятельно. Эксперты полагают, что ставка делается на поддержку России.

О том, что переговоры о новой программе с МВФ возможны не сегодня, заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович. «Перспектива есть. К этому вопросу надо вернуться в 2020 году», – сказал он, говоря о возможности реализации новой программы с фондом. Причин, по словам министра, тому две. Во-первых, в 2020 году закончится выполнение пятилетней программы развития страны, которая предусматривает структурные преобразования, и переговоры будут иметь шанс на успех. Во-вторых, сейчас у Белоруссии нет потребности во внешнем финансировании. Страна справляется самостоятельно со своими экономическими проблемами, в том числе и наиболее сложной из них – выплатами по внешнему долгу. «Сейчас нет необходимости усиливать этот вопрос. Я проблемы с долгом в 2019 году пока не вижу», – заявил Максим Ермолович. Более того, он уточнил, что и занимать на рынке евробондов, как это было в прошлом году, страна не будет.

Напомним, в начале сентября министр финансов признавался, что белорусские власти и МВФ при одинаковом понимании необходимых структурных изменений не достигли консенсуса по срокам. «МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения и этого делать нельзя», – пояснял он. Тогда же Максим Ермолович уточнил, что занимать деньги Белоруссия намерена «на локальных рынках», а если точнее, то на китайском и российском. Для этого власти начли сотрудничество с китайским рейтинговым агентством China Chengxin International Credit Rating и в начале сентября получили первый кредитный рейтинг. По китайской национальной рейтинговой шкале Белоруссия оценена на уровне «АА+» со стабильным прогнозом, по международной – на уровне «BBg». В Минске рассчитывают, что еще до конца нынешнего года смогут разместить на китайском рынке облигаций на 300–500 млн долл. Всего, по расчетам Минфина, «на локальных рынках» будет заимствовано порядка 2 млрд долл.

Как сообщил на прошлой неделе Минфин, госдолг Белоруссии с начала года вырос на 4,3% и достиг на 1 сентября суммы порядка 20,8 млрд долл. При этом внешний госдолг составил 16,6 млрд долл. и уменьшился с начала года на 1%. В первом полугодии этого года только на его обслуживание было потрачено 500 млн долл. В прошлом году – 1 млрд долл. Как отмечал Комитет государственного контроля, озабоченный ростом этого показателя, в результате на обслуживание долгов тратится больше денег, чем на здравоохранение и образование. Па расчетам Минфина, в 2019–2025 годах Белоруссия должна будет направить на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего государственного долга 23,46 млрд долл. В частности, в 2019 году на это потребуется 3,7 млрд долл.

Эксперты полагают, что в наибольшей степени белорусские власти делают ставку на помощь России. В частности, обсуждается возможность предоставления кредита в 1 млрд долл. в следующем году. По мнению аналитиков, не исключены и другие формы поддержки. «Во-первых, она (Россия. – «НГ») может дать миллиард, во-вторых, она может просто пролонгировать существующие кредиты без дополнительного финансирования», – рассуждает экономист Лев Марголин. Эксперт напоминает, что в последнее время встречи президентов Белоруссии и России стали очень частыми, и не исключено, что обсуждаются еще какие-то варианты. Да и наличие договоренности о поставках нефти и газа, которые позволят Белоруссии где-то заработать, а где-то сэкономить средства, также немаловажное условие, позволяющее избежать дефолта.

Эксперты, как местные, так и международные, обращают внимание на то, что уровень госдолга становится опасным и способен в любой момент нарушить финансовую стабильность. Например, согласно методологии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, фактический уровень госдолга уже в конце прошлого года превысил установленное правительством пороговое значение (45% ВВП) и составил более 52% ВВП. Разница в методике подсчета. Fitch Ratings в состав госдолга включает гарантии, предоставленные государством, а применительно к Белоруссии это 9,5% ВВП. Причем 90% долга сформировано в иностранной валюте.

«Разрешить проблему долговой нагрузки за 3–5 лет можно было бы в случае достижения быстрого роста экономики с одновременным укреплением национальной валюты. Это было бы возможно при росте производительности на уровне 5–7% в год», – полагает белорусский экономист Дмитрий Крук. Однако никаких предпосылок для этого эксперт не видит. «Нужны значительные изменения в институциональной и бизнес-среде страны», которых нет. Не стоит обольщаться и относительно программы структурных реформ, о которой говорил Максим Ермолович. Никаких радикальных изменений власти не планируют. На носу две электоральные кампании – президентские и парламентские выборы, поэтому ни о каких болезненных реформах речь даже не идет. Пока, судя по всему, власть делает ставку на поддержку России, резюмируют аналитики.

Независимая газета. 01.10.2018

Читайте также: