В правительстве хотят восстановить рухнувший экспорт

Ольга Соловьева

Российский экспорт упал за последние три года на 40% и продолжает снижаться. Происходит это не только из-за снижения нефтяных цен. Экспорт машин и оборудования в этом году оказался на 15% ниже прошлогоднего. Однако наши чиновники не унывают. Они хотят увеличить прирост доли несырьевого экспорта на 7% в год. Такой стратегический ориентир сформулировал премьер Дмитрий Медведев. Остановить падение экспорта он собирается за счет специальных стимулов.

России необходимо выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее 7% в год в стоимостном выражении, заявил премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Задача довольно амбициозная», – тут же добавил он.

Говоря об увеличении объемов несырьевого, неэнергетического экспорта, Медведев пояснил, что речь прежде всего идет о товарах высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений. «Во-вторых, нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые, собственно, этот экспорт и осуществляют, включая, конечно, предприятия малого и среднего бизнеса», – объяснил Медведев, уточняя, что, конечно, «никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо».

Указал вчера глава кабмина и на необходимость создания стимулов для выхода таких экспортных предприятий на международный рынок. «Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере их кооперации», – сказал премьер.

Текущие проблемы с экспортом глава правительства связывает с существующими рисками и издержками по сравнению с внутренним рынком. Именно поэтому, обращает внимание Дмитрий Медведев, необходимы эффективные инструменты, которые бы позволяли справляться со сложностями. «И по разным предприятиям должна быть разная поддержка: одни испытывают дефицит в доступных заемных средствах или гарантиях, другие имеют проблемы с сертификацией, третьим нужна информационная поддержка», – перечислил премьер. «Нужно со всеми, кто нуждается в такой помощи, определить четкий формат взаимодействия, особенно со средними и небольшими игроками, которым трудно. Ну а с крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние», – подчеркнул Медведев.

Во многом тезисы Дмитрия Медведева можно отнести к компетенции созданного в 2015 году Российского экспортного центра (РЭЦ), обращают внимание эксперты «НГ». «РЭЦ должен аккумулировать функции господдержки экспортеров и создать зарубежные сети представительств, которые на начальном этапе будут дублировать функции торговых представительств, а в дальнейшем призваны стать чем-то вроде торговых домов РФ, через которые пойдут экспортные потоки», – говорит партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша.

Заметим, это не первое подобное предложение премьера. Летом 2011 года, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил МИДу через посольства и торгпредства РФ оказать поддержку российским зерновым компаниям-экспортерам. «В отношении нашего присутствия на мировых рынках я дам поручения МИДу, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки. В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств – чтобы помогать нашему бизнесу», – говорил тогда он. Через год – в 2012-м – повышать инвестиционную привлекательность отечественной экономики на международной арене Дмитрий Медведев поручал подведомственной МИДу структуре – Россотрудничеству (см. «НГ» от 04.09.12).

Говоря о будущем росте несырьевого экспорта РФ, власти как будто бы забывают о текущем положении дел. Россия же по-прежнему остается в первую очередь сырьевым экспортером. Согласно данным статистики за первые семь месяцев, страна экспортировала товаров на общую сумму в 150 млрд долл. При этом сырьевая доля по-прежнему главенствующая. Так, доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте приближается к 60%. Продажа металлов составляет сегодня десятую часть всего экспорта. Еще менее значительны продажи древесины и сельхозсырья (3,6% и 5,5% соответственно). Доля же несырьевого экспорта заметно меньше. Например, доля машин и оборудования в структуре российского экспорта сегодня чуть превышает 7%. Схожие объемы и у российской химической промышленности.

Напомним, что общий российский экспорт сегодня не растет, а стремительно падает. Так, по сравнению с январем–июлем 2015 года в денежном выражении российский экспорт сократился почти на 30%. Для сравнения: по итогам 2014 года РФ продала за рубеж товаров на общую сумму в 500 млрд долл. Казалось бы, в текущих условиях все должно было быть ровно наоборот. После существенной девальвации рубля в конце 2014-го российские предприятия должны были бы наращивать экспорт для получения валютной выручки, однако этого не произошло. Объяснение простое. «Девальвация была бы отличным подспорьем, если бы в России была готовая промышленность и сельское хозяйство, которое производило бы не только зерно и товары низкого передела», – рассказывала в интервью Deutsche Welle преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Кузнецова.

К тому же на экспорт российских товаров влияет и высокая доля иностранных комплектующих в отечественном производстве, напоминают эксперты. В итоге не только у отечественных компаний, но и у российского государства остается все меньше валюты по причине снижения доходов от экспорта нефти. На этом фоне правительство закладывает в бюджет на 2017–2019 годы консервативный сценарий, при котором стоимость нефти марки Urals не выйдет за пределы 40 долл. за баррель. Однако такие надежды властей могут и не оправдаться. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что в следующие несколько лет цены на нефть могут надолго уйти вниз. «В течение 20 лет цена на нефть может быть ниже, она может устойчиво уйти на 30 и на более низкие уровни … Мы должны быть к этому готовы», – заявлял он.

Ситуация, по мысли Кудрина, будет осложняться тем, что РФ и мир будут идти к новой модели экономического развития. «Период успешного развития мировой экономики, наблюдавшийся до кризиса 2008 года, закончился. Все понимают, что мы как бы отыграли ту модель мировой экономики. В ближайшие 20 лет будет скорее всего формироваться новая», – заключил он.

В качестве своеобразного рецепта бывший глава Минфина предлагает России «не уповать и ждать, что страна будет жить, как остальные государства», а «выходить на быстрорастущие рынки и быть экономически более активной и успешной». «Те, кто сумеет быстрее развиваться, и в том числе технологически, повышать производительность, поддерживать в здоровом состоянии свои макропараметры, скорее всего более успешно пройдут ближайшие 10–15 лет», – считает Кудрин.

Идея Алексея Кудрина в целом не нова, замечают эксперты «НГ». «Об этом неоднократно упоминали на различных уровнях и президент, и премьер», – обращает внимание профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. По словам эксперта, прорыв должен быть осуществлен в первую очередь на рынки Индии, Индонезии, государств Юго-Восточной Азии, а также некоторых государств Латинской Америки. Правда, тут важно понимать, что для отечественных экспортеров быстрорастущие рынки более интересны в части реализации неинновационных товаров, замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Если мы говорим об инновационных продуктах, то здесь приоритет должен быть обратным – развитые рынки. Однако таких продуктов в гражданской промышленности крайне мало», – полагает эксперт.

В то же время доля товаров с высокой добавленной стоимостью по-прежнему ничтожна мала в структуре экспорта и формируется практически полностью за счет продукции ОПК, сообщает руководитель отдела «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. И как считает эксперт, сегодня нет предпосылок для развития в РФ производства продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на массовый рынок. «К тому же что-то производить – мало, надо это что-то еще и продавать. То есть создавать продукт, который будет востребован на внешних рынках, а это далеко не всегда получается», – рассуждает Звенигородский. «Все сказанное Медведевым о необходимости развития несырьевого экспорта абсолютно верно, но, несмотря на то что эти слова и мысли витают в воздухе уже почти два года, на деле прорыва в плане поддержки экспортно ориентированного бизнеса до сих пор не произошло», – констатирует экономист.

Фактически Россия уже лишилась и первых мест в тех отраслей, которые ранее были для нее традиционными: атомная энергетика, космос и вооружение. «Флагманские позиции в этих отраслях РФ утратила одновременно с резким сокращением финансирования этих секторов: от исследований и разработок до обучения кадров, возможностей всестороннего расширения сотрудничества и интеграции», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Теперь, когда отставание оценивается в 10–15 лет из-за устаревшей научно-технической и материальной базы, догнать конкурентов одним только увеличением финансирования не удастся, резюмирует она.

Независимая газета. 28.09.2016

Читайте также: