Президентские выборы в Черногории и коренные изменения в настроениях общества

Яков Смирнов, младший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН


Прошедшие в Черногории президентские выборы стали индикатором коренных изменений в черногорском обществе. После более чем 30 лет правления Мило Джуканович и его партия (Демократическая партия социалистов — ДПС) окончательно потеряли доверие большей части черногорских избирателей, и к власти в стране стали приходить новые лица. Такой выбор черногорцев весьма неслучаен.

Политическая повестка и программа Джукановича по большому счету не претерпела изменений за последние 8 лет. Здесь мы можем увидеть уже традиционный для еще действующего президента вектор риторики, следующий за наиболее одиозными шаблонами стран НАТО, и о российской угрозе, и о великосербском шовинизме, и об опасности, исходящей от Сербской православной церкви (СПЦ), и о приверженности ценностям стран НАТО и, наконец, о стремлении в ЕС. Заверения Джукановича о своей приверженности борьбе с организованной преступностью и коррупцией, на фоне новостей о рекордных объемах контрабанды табака и наркотиков, проходящих в страны ЕС через Черногорию, тоже стали весьма неактуальными.

Ключевым и наиболее ярым политическим противником ДПС и ее лидера в последнее десятилетие заявил себя Демократический фронт Черногории — партия, основанная из коалиции просербских и проюгославских движений. Ее лидер, Андрия Мандич, выступая за тесный политический союз с Сербией, при этом отличается ярко выраженной пророссийской позицией и противником членства страны в НАТО. Такое амплуа отвечает интересам его электората — по крайней мере той части черногорцев, которые считают себя сербами. Тем не менее, как показывают результаты парламентских и президентских выборов, сторонниками таких идей являются не более 20–25% населения страны, в то время как экономические трудности последних лет заставляют граждан обращать внимание и на другие вопросы.

На этом фоне достаточно выгодно выглядит фигура кандидата, победившего во втором туре выборов — молодого 36-летнего политика Якова Милатовича. Стипендиат нескольких образовательных программ (в том числе и фонда «Атлас», принадлежащего беглому черногорскому олигарху Душко Кнежевичу, непримиримому врагу Джукановича), он успел получить лучшее экономическое образование по обе стороны океана: и в Университете Иллинойса, США, и в Университете экономики и бизнеса в Вене, а магистратуру он оканчивал уже в Оксфорде. Милатович может похвастаться и впечатляющим рабочим резюме: в качестве эксперта по работе с рисками он поработал в NLB банке (один из крупнейших банков Юго-Восточной Европы), в Deutsche Bank, а пиком его банковской карьеры стала позиция ведущего эксперта-экономиста по странам Западных Балкан в черногорском офисе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем Милатович активно обрастал связями в научно-экономической и дипломатической сферах: он поучаствовал в обучающих программах и школах ООН, работал с немецким Фондом Конрада Аденауэра, посольством Черногории в Риме, МВФ, Лондонской школой экономики, Стэнфордским университетом и рядом других крупных научных и образовательных заведений. Однако более значимые карьерные вехи ждали его далее.

После победы оппозиционной ДПС коалиции на парламентских выборах в августе 2020 г., и потерей Джукановичем контроля над парламентом было сформировано «экспертное» правительство, в котором доминировали молодые специалисты. В их ряду оказался и министр экономики и экономического развития Яков Милатович. Вместе со своим коллегой, министром финансов Милойко Спаичем, они представили программу экономического развития страны «Европа сейчас» («Evropa sad»), впоследствии переросшую в политическое движение. За достаточно короткий срок, причем в условиях пандемии, тандем Спаича и Милатовича смог урегулировать ряд острых вопросов, стоявших перед экономикой страны: был реструктурирован миллиардный долг перед китайским банком, образовавшийся в ходе строительства автодороги Бар-Белград, увеличены социальные выплаты, поставлен вопрос об отмене программы «экономического» гражданства Черногории, благодаря которой в стране смогли укрыться многие сомнительные элементы и преследуемые правосудием других стран лица.

Вообще платформа «Европа сейчас» носит достаточно прагматичный характер. В отличие от Мандича, защищающего идею в первую очередь политического союза с Сербией, Милатович говорит о необходимости укрепить и расширить прежде всего экономические связи с Белградом, что весьма актуально для значительной части населения Черногории, работающего в Сербии. В этом же ключе победивший кандидат делает акцент и на другом своем предвыборном обещании — завершить строительство автодороги Бар-Белград, затянувшегося сверх срока уже на несколько лет и весьма значительно превысившего изначальную смету. Для страны с «транзитным» характером экономики такой проект, безусловно, носит первостепенную важность. Помимо этого, «привязанность» к Сербии сам Милатович объясняет очень просто: «Пока наша цель — полноправное членство Черногории в ЕС, мы должны упорно работать и над всем тем, что касается развития регионального экономического сотрудничества». Речь, по всей видимости идет, о проекте «Открытые Балканы», подразумевающего свободное движение товаров, капитала, услуг и людей в регионе. Вместе с тем Милатович уделяет серьезное внимание восстановлению экономики страны после пандемии и ее укрепления на фоне турбулентной экономической обстановки — и в этом ключе он адвокатирует оздоровление инвестиционного климата страны, привлечения «правильных» инвестиций. В отличие от Джукановича, при котором, по словам нового президента, почти 90% инвестиций уходили в недвижимость (а фактически — в распродажу земель) Милатович хочет сделать акцент на инвестициях в реальный сектор экономики. На этом фоне его обещания вступить в ЕС выглядят более убедительно. Что характерно, будучи декларативно привержен евроатлантическому вектору развития страны, новый президент ни разу за предвыборную кампанию не коснулся тематики антироссийских санкций или СВО России на Украине, тем самым, видимо, дистанцируясь от «токсичных» тем и придерживаясь максимально дипломатичного подхода. Благодаря такой успешной комбинации предвыборной программы, политических обещаний и неконфликтной риторики, ему удалось перехватить значительную часть электората своих главных политических оппонентов: от Джукановича к нему ушли избиратели, уставшие от ожидания подвижек в евроинтеграции страны, а от Мандича — сторонники тесной дружбы с Сербией.

Между тем победа кандидата от «Европы сейчас» обусловлена не только позитивной и проработанной политико-экономической программой, которую часть экспертов даже называли популистской. Значительную роль здесь сыграла усталость черногорского общества от многолетней власти Мило Джукановича и его соратников. Коррупционные скандалы, сомнительные приватизации и банкротство госкомпаний и крупнейших предприятий страны, сопровождавшие правление ДПС все последние десятилетия, сомнительное окружение Джукановича и его предполагаемые связи с организованной преступностью, разгромное поражение в борьбе с СПЦ, земли и имущество которой Джуканович пытался отобрать в пользу марионеточной неканонической Черногорской православной церкви (при том что прихожанами СПЦ являются более 90% черногорцев, достаточно религиозных и консервативных в своей массе). Все это сделало фигуру действующего президента токсичной и даже нерукопожатной среди крупных элит как внутри страны, так и за ее пределами.

Характерным в этом плане стало и неожиданное объединение части выбывших кандидатов вокруг фигуры Милатовича после первого тура по принципу «Все против Мило». Мандич, набравший чуть меньше 20% голосов в первом туре сразу же призвал всех своих сторонников отдать во втором туре голоса за кандидата от «Европы сейчас», и даже отдал ему арендованные его партией рекламные билборды. Достаточно показательной в ходе президентской гонки стала и позиция национальных меньшинств: бошняки и албанцы, традиционно поддерживавшие Джукановича в обмен на государственные посты для представителей своих общин, показали рекордно низкую явку на выборах — в зонах их компактного проживания (Ульцинь, Бар, община Тузи) она не превышала 20–25%. Существует версия, по которой указание «не вмешиваться» в избирательный процесс могло поступить из одного из западных посольств (в частности, американского, курирующего мусульманское население в регионе). Основания придерживаться такого варианта развития событий, безусловно, есть. Коррупция в высших эшелонах власти, необдуманные политические шаги и заявления, явное снижение популярности Джукановича, которое стало очевидно уже по итогам парламентских выборов в 2020 г., «слава» Черногории как крупнейшего европейского транзитного хаба для наркотрафика поставили под сомнение необходимость поддержки действующего президента и его окружения со стороны западных лидеров.

Тем не менее говорить о политической «смерти» Джукановича еще рано, хотя ее вероятность сегодня велика как никогда. Незадолго до первого тура под предлогом неспособности парламента утвердить новое правительство в условленный срок Джуканович распустил Скупщину, назначив внеочередные парламентские выборы на 11 июня. Это в определенной степени может дать ему «передышку» для подготовки своего возможного возвращения. Если до лета многочисленные оппозиционные Джукановичу партии не смогут договориться о распределении портфелей и сфер влияния и выстроить сильную предвыборную платформу (а договороспособность ключевых политических игроков Черногории оставляет желать лучшего), то у ДПС есть некоторые шансы взять реванш на предстоящих выборах. Здесь, правда, стоит упомянуть, что в прошлые годы партия Джукановича во многом опиралась на государственный и силовой аппарат. Административный ресурс, госслужащие, лояльные ДПС лица в избирательных комиссиях — все это помогало ей завоевывать и получать голоса. Однако за последние два года, и особенно в последние месяцы по инициативе оппозиционного Джукановичу правительства по стране прокатилась кампания «чисток» госаппарата и силовых структур от подозрительных лиц, уличенных в связях с оргпреступностью, давлении на избирателей и взяточничестве. Среди многих из них оказывались и сторонники Джукановича, причем в случае наличия серьезной доказательной базы даже были заведены уголовные дела. Безусловно, такой расклад значительно убавит объем возможностей ДПС, с помощью которых она могла бы повлиять на выборы в стране.

РСМД. 06.04.2023

Читайте также: