Главы МИД России и Японии обсудили отношения двух стран

Министры иностранных дел РФ и Японии Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги 16 октября в ходе телефонных переговоров обсудили отношения двух стран в различных сферах, сообщает МИД РФ.

"В развитие договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Ёсихидэ Сугой министры обсудили актуальные вопросы российско-японских отношений, включая перспективы продвижения политического диалога, торгово-экономического и практического сотрудничества в сфере здравоохранения, включая борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, гуманитарных контактов. Рассмотрены конкретные аспекты проведения перекрестного года межрегиональных и побратимских связей, подготовки к реализации проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. С российской стороны отмечено особое значение диалога по проблемам безопасности. Проведен обмен мнениями по представляющим взаимный интерес темам глобальной и региональной повестки дня", - говорится в сообщении.

Напомним, 29 сентября в ходе телефонного разговора с Путиным Суга заявил о своем желании решить территориальную проблему двух государств.

"Подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях по мере нормализации эпидемической ситуации", - сообщила пресс-служба Кремля по итогам переговоров.

Читайте также:

Добавить комментарий