Россия погрузилась в десятилетний кризис доходов населения

Анастасия Башкатова

В четверг правительство должно рассмотреть обновленный социально-экономический прогноз Минэкономразвития (МЭР) до 2023 года. Как считают в ведомстве Максима Решетникова, обвал в текущем году будет не такой глубокий, как опасались ранее, затем начнется восстановительный рост. Несмотря на это, даже в 2023 году Россия так и не вернется к уровню доходов населения докризисного 2013-го, который на сегодняшний момент уже можно назвать безвозвратно ушедшим «тучным» периодом. В 2023 году доходы населения будут ниже уровня 2013-го на 3–5% в зависимости от сценария.

Пандемия и локдаун ударили по экономике России, но, судя по обновленному прогнозу МЭР, не так сильно, как предполагалось ранее. Ведомство Максима Решетникова улучшило свои оценки итога года по сравнению с предыдущими вариантами прогноза.

Текущая ситуация в экономике не требует новых мер поддержки населения и бизнеса, кризис не приобрел системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей, сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей – такие выводы представителя МЭР передает агентство ТАСС. Уточняется, что обновленный прогноз правительство должно рассмотреть 17 сентября.

Итак, новый прогноз предполагает, что ВВП России в 2020-м сократится на 3,9% вместо ожидаемого ранее спада почти на 5%. В 2021-м экономический рост достигнет в России 3,3%; в 2022-м он составит 3,4%, а в 2023-м – 3%. Это базовый вариант.

Напомним, по данным Росстата, во втором квартале 2020-го экономический спад в России составил сразу 8% в годовом выражении. По итогам всего полугодия ВВП РФ сократился на 3,4% к тому же периоду 2019-го.

Реальные располагаемые доходы населения, по новому базовому варианту прогноза МЭР, сократятся в этом году на 3%. Ранее ведомство прогнозировало, что падение составит почти 4%. В 2021 году доходы населения вырастут на 3%, после чего рост замедлится и составит в 2022-м 2,4%, в 2023-м – 2,5%.

Как уже сообщал Росстат, во втором квартале 2020-го реальные располагаемые доходы населения сократились на 8% год к году, по итогам полугодия они снизились на 3,7% к тому же периоду 2019-го.

«На наш взгляд, прогноз ведомства на 2021-й и далее выглядит больше целевым, чем реалистичным», – сообщили эксперты аналитического канала Macro Markets Inside. «Оценки этого года близки к реальности», – добавили эксперты, хотя, по их прогнозу, экономический спад в 2020-м может достичь 4–4,5%.

«Скорректировать показатели в лучшую сторону заставили быстрое восстановление нефтяных котировок, рекордный объем денежной ликвидности в глобальной экономике и более ранний, чем предполагалось, рост потребительского спроса. Особенно важным оказался почти полный отказ от внутрироссийских карантинных мер уже к августу. Хотя это потенциально может вызвать необходимость их повторного введения осенью», – прокомментировал «НГ» новые проектировки аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Также, по его словам, для России позитивен импульс, который придаст экономике национальный план восстановления. «Обновленные данные Минэкономразвития выглядят вполне возможными, поскольку те огромные вливания, на которые пошло правительство, не должны пройти бесследно для экономики», – сообщила «НГ» доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская. Но, как предупреждает эксперт, эта «искусственно накачанная реальная заработная плата исчезнет с прекращением массированных правительственных интервенций». «Отмена выплат на фоне обесценивающейся национальной валюты снова ухудшит статистику», – ожидает она.

По Росстату, на оплату труда приходится примерно две трети доходов населения, причем за последние годы эта доля заметно выросла. Чуть больше 20% приходятся на социальные пособия. Остальное – другие виды доходов: от собственности, предпринимательской деятельности и т.д. И если власти перестанут массированно поддерживать зарплаты бюджетного сектора и увеличивать социальные пособия, если в частном секторе не появится ресурсов для увеличения оплаты труда, да и в целом предпринимательская активность не восстановится, тогда материальное положение граждан еще долго не улучшится.

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, во втором квартале текущего года реальные располагаемые доходы населения были ниже среднеквартального значения докризисного 2013-го почти на 13% со снятой сезонностью. Напомним, еще до проблем, связанных с пандемией, Россия находилась в состоянии вялотекущего кризиса. И 2013-й был последним годом уверенного роста доходов населения – теперь его вполне можно назвать «тучным» годом. Начиная с 2014-го доходы населения сокращались, в отдельные годы – в 2018-м и 2019-м – был зафиксирован их символический рост, причем в первом случае ретроспективно, задним числом, но это не переломило негативную тенденцию.

И если взять за основу данные Росстата начиная с 2014 года и новый прогноз МЭР, тогда получается, что и в 2023 году доходы населения так и не вернутся к уровню 2013-го: они будут ниже этого уровня примерно на 3–5% в зависимости от сценария (консервативного или базового). Тем самым кризис доходов населения продлится в стране уже десять лет – с 2014-го по 2023-й включительно.

Независимая газета. 14.09.2020

Читайте также:

Добавить комментарий