Патрушев: Совбезы стран ШОС будут противодействовать пропаганде идеологии терроризма

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут наращивать взаимодействие в области обеспечения международной информационной безопасности. Об этом заявил 15 сентября секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев по итогам встречи секретарей Советов безопасности государств ШОС, прошедшей в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

"Стороны договорились об усилении взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности на основе соответствующего соглашения в рамках ШОС", - отметил Патрушев. По его словам, "подтверждена важность выработки под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и юридически обязывающего инструмента в сфере борьбы с киберпреступностью".

Секретарь СБ РФ подчеркнул, что "актуальными направлениями деятельности ШОС продолжают оставаться противодействие терроризму и экстремизму, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, укрепление безопасности границ, совместная борьба с незаконной миграцией и торговлей людьми, отмыванием денег, экономическими преступлениями". Он сообщил, что "участники заседания осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, подтвердили настрой на усиление эффективности использования договорно-правового инструментария в странах ШОС для совместного противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков".

"Договорились продолжить сотрудничество по противодействию распространению и пропаганде террористической идеологии посредством сети Интернет, включая публичное оправдание терроризма, вербовку членов в ряды террористических группировок, подстрекательство к совершению террористических актов, обучение способам совершения террористических актов с использованием сети интернет", - сказал Патрушев.

Координация по вопросам миграции

Активизация миграции в мире создает угрозы на фоне пандемии и экономического спада, секретари советов безопасности стран ШОС выразили обеспокоенность на этот счет.

"Выражена обеспокоенность прогнозируемой активизацией миграционных процессов во всем мире, что создает угрозу на фоне пандемии коронавируса и общего экономического спада, - отметил Патрушев. - Для выработки общих подходов на данном направлении в рамках ШОС предложено изучить возможность налаживания более тесного взаимодействия правоохранительных органов на миграционном треке".

По словам секретаря СБ РФ, участники встречи констатировали, что одной из наиболее острых проблем является продолжающаяся пандемия коронавируса. "Отмечено, что важное значение для обеспечения благополучного существования человечества имеет совместное противодействие угрозам, связанным с биологическим и токсинным оружием, а также с распространением опасных инфекций, - сообщил он. - Подчеркнута важная роль региональной антитеррористической структуры [ШОС] в содействии координации работы компетентных органов государств - членов ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму".

Секретарь СБ РФ добавил, что участники встречи акцентировали внимание на работе по созданию в ШОС новых координационных механизмов. В частности, условлено продолжить работу по реализации российской инициативы о формировании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

"Обсуждение актуальных вопросов состоялось в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, - сказал Патрушев. - В целом встреча показала созвучность подходов к построению полицентричного мироустройства государств - членов ШОС, которые выступили в поддержку многостороннего подхода к решению глобальных проблем при уважении национального суверенитета, международного права и национальных особенностей".

Напомним, 10 сентября на встрече в Москве главы МИД стран ШОС рассмотрели проекты документов, готовящихся к предстоящему в ноябре саммиту глав государств объединения, обсудили состояние и перспективы развития деятельности ШОС в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в мире.

Читайте также:

Добавить комментарий