Отточить братство: с чем Лукашенко уехал из Сочи

Дмитрий Лару, Эльнар Байназаров

Белоруссия получит от России кредит на $1,5 млрд — часть этих денег пойдет на рефинансирование прежних долгов, сообщили в Кремле по итогам встречи лидеров двух стран в Сочи. Только за газ Минск должен Москве $270 млн. Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Финансовая помощь позволит также усилить товарооборот двух стран в период коронакризиса. Минск также первым получит российскую вакцину против СOVID-19. Российский лидер вновь подтвердил, что РФ рассматривает Белоруссию как ближайшего союзника. Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко продлились почти четыре часа. С чем президент Белоруссии возвращается из Сочи — в материале «Известий».

Неизменная позиция

За 26 лет правления Александра Лукашенко к российско-белорусским переговорам, кажется, было впервые приковано столь пристальное внимание. На фоне массовых антиправительственных протестов в Минске, которые разгорелись в соседней стране после очередной победы действующего президента на выборах, и жесткой реакции местных силовиков — за встречей в Сочи внимательно следили не только на постсоветском пространстве. Развитие ситуации в восточноевропейской стране сейчас находится в центре внимания как в Соединенных Штатах, так и в Евросоюзе, который открыто поддерживает белорусскую оппозицию.

В аэропорту Адлера Александра Лукашенко встретил руководитель Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который пришел к трапу самолета в защитной маске. Несмотря на важность сочинского саммита, белорусский лидер был одет неформально — в летнюю рубашку и брюки, пребывал в хорошем настроении и казался максимально расслабленным. Впрочем, у президента Белоруссии для этого был серьезный повод, так как в России ему можно ходить без бронежилета и автомата, а еще и отдохнуть от криков протестующих.

Уже в резиденции Бочаров Ручей высокопоставленного гостя встретил Владимир Путин. Главы государств последний раз лично виделись в конце июня на открытии мемориала советскому солдату в Ржеве. Тем не менее, после обострения обстановки в республике президенты регулярно обменивались мнениями по телефону. На этот раз переговоры двух лидеров прошли в формате тет-а-тет без участия многочисленных делегаций. В общей сложности встреча продлилась около четырех часов. Доступной для широкой публики оказалась лишь протокольная часть мероприятия, во время которой политики, однако, удивили своей открытостью.

В частности, Владимир Путин подтвердил неизменность отношения российских властей к ситуации в соседней стране и лично поздравил Александра Лукашенко с недавней победой на выборах, на которых он, по официальным данным, набрал свыше 80% голосов.

— Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше, — заявил президент России.

При этом глава РФ посчитал логичным, своевременным и целесообразным предложение белорусского руководства начать работу по изменению Конституции. Владимир Путин также напомнил, что Москва остается приверженной всем общим договоренностям и рассматривает республику как ближайшего союзника.

Александр Лукашенко, который, кажется, уже забыл про былые обиды из-за цен на газ, заявил о необходимости «теснее держаться со старшим братом».

— И — что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен — вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства, и никому не позволено бряцать там оружием, — не скупился на комплименты Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, оппозиция в стране не пересекла «красные линии». Это заявление играет важную роль, учитывая тот факт, что РФ ранее сформировала по просьбе Александра Лукашенко резерв из сотрудников правоохранительных органов для оказания помощи соседней стране. Однако он не будет использован, пока обстановка в республике остается под контролем.

Прошедшая в Сочи встреча — это сигнал, в том числе и западным странам, что Москва и Минск не позволят дестабилизировать ситуацию в Белоруссии и на постсоветском пространстве в целом, подчеркнули в Госдуме.

— То, что сегодня происходит на территории Белоруссии, — это сценарий, который использовался на Украине. С периодичностью в пять–шесть лет готовятся новые дорожные карты по раскачиванию ситуации на территории СНГ, — сказал «Известиям» первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Основная задача российского и белорусского президентов — не дать возможности разгореться пожару в Белоруссии, подытожил он.

Помощь на всех фронтах

В открытой части встречи президенты затронули и экономические вопросы, которые приобретают особенную актуальность на фоне борьбы с COVID-19. Россия остается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, и в целом свыше 50% внешнеторгового оборота соседней страны приходится именно на РФ. Однако в силу объективных причин товарооборот сократился более чем на 21%, что вызывает озабоченность в Москве и Минске. В связи с этим главы государств договорились поручить ведомствам и руководителям ключевых отраслевых предприятий вступить в прямой контакт и начать обсуждать конкретные проекты, чтобы прекратить понижающую тенденцию, сообщил по итогам встречи официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Москва также в этот сложный период предоставит Белоруссии государственный кредит на $1,5 млрд. Часть суммы будет использована для рефинансирования прежних долгов, часть — это новые денежные средства, уточнил пресс-секретарь российского президента.

— Кредит, как и ранее предоставленные, предоставляется не президенту Лукашенко, а Белоруссии — нашему большому союзнику, братской стране. Россия оказывала в этом плане и будет оказывать поддержку белорусской экономике, иного быть не может, — подчеркнул Дмитрий Песков, отметив, что это никоим образом не должно трактоваться как вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

Кроме того, обе страны продолжат подготовку к форуму регионов, который может состояться уже в конце сентября. По словам Дмитрия Пескова, в Сочи главы государств также условились поручить соответствующим ведомствам подготовить предложения по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Белоруссией.

Республика станет первой страной, которая получит российскую вакцину против коронавирусной инфекции, подтвердил во время переговоров Владимир Путин. Глава РФ дал указания по подготовке первой партии поставок препарата «Спутник-V».

Не обошелся саммит в Сочи и без обсуждения военных вопросов. С 14 по 25 сентября на полигоне Брестский проходят плановые белорусско-российские тактические учения «Славянское братство — 2020».

— Повторю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации, — сказал Владимир Путин.

По мнению Александра Лукашенко, Россия и Белоруссия должны спланировать совместные учения на годы вперед. Тем не менее, размещение военной базы РФ в соседней стране не находится на повестке дня.

По мнению политолога Владимира Евсеева, за кадром, скорее всего, осталась одна из главных тем переговоров двух президентов — вопрос о будущем преемнике Александра Лукашенко.

— Москве важно не сохранение действующего президента Белоруссии, главное — обеспечить мирный транзит власти после конституционной реформы в республике. Фигура преемника намеренно держится в секрете, чтобы раньше времени не настроить против него Запад, — полагает эксперт. — У РФ много вопросов лично к Лукашенко, в основном они касаются нефтегазовой сферы. Думаю, после переговоров двух лидеров споры по этой теме между Москвой и Минском должны утихнуть.

Эксперт напомнил: Белоруссия — четвертый по величине импортер российского газа, страна импортирует около 20 млрд кубометров голубого топлива ежегодно. Согласно подписанному в прошлом году соглашению с российской стороной, Белоруссия получает газ по цене $127 за 1 тыс. кубометров. Минск на протяжении последних пяти месяцев настаивает на скидке и льготных условиях. При этом долг страны перед РФ по газу превышает $270 млн, согласно данным «Интерфакса» за июнь 2020 года.

На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Белоруссия до конца сентября должна закрыть задолженность. К слову, Дмитрий Песков подтвердил, что в Сочи обсуждалась тема поставки энергоносителей. Однако подробностей пресс-секретарь российского лидера не раскрыл.

Путь диалога

В преддверии переговоров двух президентов лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, бежавшая в Литву, обратилась к российскому лидеру: «Что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы». Она пообещала, что «все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью».

Светлана Тихановская и члены президиума КС продолжают настаивать, что она набрала большинство голосов на президентских выборах 9 августа.

Сами протестующие в понедельник решили обойтись без массовых шествий, небольшие акции прошли в ряде вузов Минска. Ближайшая традиционная демонстрация запланирована на 16 сентября.

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, несмотря на заявления членов президиума Координационного совета оппозиции о том, что они не стремятся внести негатив в отношения Минска и Москвы, после встречи двух президентов КС будет настаивать на дистанцировании Белоруссии от России.

Алексей Дзермант также подчеркнул: Москва вряд ли пойдет на аналогичные переговоры с белорусской оппозицией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 8 сентября заявил: «Речи о контактах представителей оппозиции с официальной Москвой идти не может».

— И обращение Тихановской к Путину, ее менторские замечания российскому лидеру о том, что не стоит общаться с Лукашенко, не добавляют властям РФ желания идти на переговоры. К тому же ни у одного из ее представителей нет достаточной легитимности для их ведения, — признал эксперт в беседе с «Известиями».

Ситуацию в Белоруссии Владимир Путин обсудил и с французским коллегой Эммануэлем Макроном во время телефонного разговора, который состоялся также 14 сентября — еще до начала переговоров в Сочи. Российский президент отметил недопустимость любых попыток вмешательства во внутренние дела соседней страны и внешнего давления на легитимные власти. При этом оба президента высказали заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами и путем конструктивного диалога.

Также была затронута тема состояния Алексея Навального. Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных обвинений в адрес российской стороны в данном контексте. Президент напомнил о необходимости передачи германскими специалистами в Россию биоматериалов и официального заключения по результатам взятых у Алексея Навального анализов.

Известия. 15.09.2020

Читайте также:

Добавить комментарий