Соглашение с ЕАЭС стимулирует поставки промпродукции из Беларуси во Вьетнам – вьетнамский эксперт

В этом году соглашению Вьетнама и ЕАЭС о свободной торговле исполняется 4 года, за время которых взаимное торгово-экономическое сотрудничество заметно выросло. Несмотря на то, что ключевым торговым партнером азиатской республики в Союзе является Россия, рынок Беларуси представляет для нее значительный интерес. О том, как развивалось белорусско-вьетнамское сотрудничество и в каких сферах есть наибольший потенциал для его дальнейшего роста, корреспонденту «Евразия.Эксперт» раскрыл научный сотрудник Института европейских исследований при Вьетнамской академии общественных наук, профессор Нгуен Кань Тоан.

– Как развиваются отношения Вьетнама со странами-членами ЕАЭС в условиях пандемии?

– Несмотря на пандемию COVID-19, отношения Вьетнама со странами-членами ЕАЭС постоянно развиваются, хотя темпы и замедлились. Кроме того, правительства стран-членов очень заинтересованы в сотрудничестве. Вьетнамское правительство провело много встреч, выпустило много резолюций и документов на государственном уровне для развития этого важного сотрудничества. Уверен, что оно ускорится после        2021 г., когда экономики стран-членов ЕАЭС восстановятся после пандемии коронавируса.

– Какие возможности приобрел Вьетнам в рамках соглашения свободной торговли с ЕАЭС? Оправдывают ли ожидания вьетнамских властей сотрудничество в рамках этого соглашения?

– Во-первых, ЕАЭС помогает Вьетнаму восстанавливать и развивать традиционные рынки стран СНГ и Восточной Европы. Во-вторых, он помогает Вьетнаму продвигать и ускорять экспорт вьетнамских товаров на эти рынки.

В-третьих, Вьетнам привлечет больше крупных корпораций и потенциальных инвесторов из ЕАЭС, способствуя переходу экономики от производства и экспорта элементарной продукции и технологий ручной обработки до стадии высокотехнологичной и улучшенной переработки с более высокой добавленной стоимостью.

В долгосрочной перспективе структура экспорта Вьетнама изменится.

В-четвертых, [соглашение помогает] ликвидировать большую часть тарифов на товары между Вьетнамом и ЕАЭС, обеспечив возможности ценовой конкуренции вьетнамских экспортеров с конкурентами (в основном из азиатских стран) на мировом рынке. В-пятых, ЕАЭС помогает Вьетнаму иметь больше возможностей для экспорта на различные рынки, снизить зависимость от конкретного рынка, снизить торговые риски при диверсификации экспортных рынков. Вьетнам имеет лучший доступ на рынок, с более низкими налоговыми ставками, чем другие страны.

– Каковы меры вьетнамских властей по сотрудничеству в рамках этого соглашения?

– Вьетнам в настоящее время занимает лишь 24-е место среди стран-импортеров ЕАЭС и 11-е место среди стран-экспортеров в ЕАЭС. Это не отражает потенциал ЕАЭС и Вьетнама, а также ожидания обеих сторон. Поэтому вьетнамское правительство приняло много мер для сотрудничества в рамках этого соглашения.

Сейчас главной заботой Вьетнама на рынке ЕАЭС является стимулирование экспорта на этот рынок имеющих потенциал товаров, таких как электронные товары, сельскохозяйственная продукция, морепродукты, текстиль, обувь. В обратном направлении ЕАЭС является важным источником новых технологий, машин, химикатов, биотехнологической продукции, дешевой энергии высокого качества.

Что касается трудностей и мер по их преодолению, предпринимаемых вьетнамским правительством, то первая заключается в географическом расстоянии между странами, которые находятся довольно далеко друг от друга, и том, что некоторые члены Союза не имеют границ с морем, что приводит к трудностям в транспортировке грузов и увеличению логистических издержек.

Во-вторых, продукция ЕАЭС сталкивается с определенными трудностями [при конкуренции] с другими странами во Вьетнаме, потому что Вьетнам – это страна с очень большим открытием рынка, с 16 соглашениями о свободной торговле, из которых 14 уже введены в действие. Продукция ЕАЭС должна будет конкурировать с этими странами, потому что у них будут определенные приоритеты. Однако при близком рассмотрении страны ЕАЭС также должны рассмотреть и воспользоваться преимуществами экспорта товаров на рынки-партнеры Вьетнама по ЗСТ.

В-третьих, потребители должны знать о рынках и товарах друг друга, а вьетнамские потребители мало что знают о рынке ЕАЭС, лучше понимая при этом рынки Китая, США и Европы. Кроме того, платежная система с обеих сторон не имела больших преимуществ.

Правительство Вьетнама, Министерство промышленности и торговли, а также зарубежные вьетнамские торговые агентства будут продолжать содействовать распространению рыночной информации, налаживать контакт между предприятиями, организовывать деловые встречи и встречаться с предпринимателями.

Вьетнам и ЕАЭС, стремясь устранить барьеры и трудности бизнеса с обеих сторон, оперативно информировали бизнес о средствах защиты торговли.

Что касается вьетнамского бизнеса, то необходимо содействовать научным исследованиям и тщательному изучению положений Соглашения о ЕАЭС, дорожной карты снижения налогов, законодательства членов ЕАЭС, чтобы иметь стратегию наилучшего проникновения на рынок. С момента вступления соглашения в силу (октябрь 2016 г.) по 2018 г. импортно-экспортный оборот между сторонами постоянно рос в среднем почти на 30% в год. В 2019 г. наблюдается небольшое снижение.

Структура товарообмена между Вьетнамом и Евразийским Экономическим Союзом носит взаимодополняющий характер и не конкурирует напрямую, поэтому традиционные негативные последствия открытия вьетнамского рынка для партнеров через ЗСТ значительно снижаются.

На долю Российской Федерации приходится более 90% общего товарооборота между Вьетнамом и Евразийским Экономическим Союзом. Двусторонний товарооборот в 2018 г. достиг $4,57 млрд, увеличившись почти на 29% по сравнению с предыдущим годом. Вьетнамское правительство и бизнес хотят, чтобы Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны, такие как Армения, Молдова, Украина, Узбекистан, ускорили торговые отношения с Вьетнамом.

– Как вы оцениваете белорусско-вьетнамские отношения в рамках ЕАЭС? Как они развиваются на фоне распространения COVID-19?

– Президент Александр Лукашенко заявил, что преимуществом Вьетнама является большое население, наряду с тем, что он находится в процессе развития высоких технологий, это устойчивый фактор для экономики. Вьетнам и Беларусь имеют схожие взгляды по многим направлениям, поэтому на международных форумах обе стороны поддерживали друг друга. Президент Беларуси и председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган заявили, что на основе хороших политических отношений обе стороны должны развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на уровне политических отношений, достигая цели увеличения товарооборота до $500 млн в год.

По словам председателя Совета республики Беларусь Натальи Кочановой, достижения Вьетнама способствовали развитию вьетнамско-белорусских отношений, особенно реализации многих проектов, экономическому сотрудничеству, выведению политических отношений на новый высокий уровень.

Вьетнам и Беларусь в настоящее время развиваются очень плавно. Стороны продолжают поддерживать эффективное взаимодействие, обмениваются делегациями на всех уровнях.

Очень хорошие результаты показала программа военно-технического сотрудничества на период 2016-2020 гг. и активно совершенствуется правовая база сотрудничества в области безопасности.

По словам председателя Совета республики Беларусь, достижения Вьетнама способствовали развитию вьетнамско-белорусских отношений, особенно реализации многих проектов, экономическому сотрудничеству, выведению политических отношений на новые высоты.

Оценивая Вьетнам как важнейшего партнера Беларуси в Юго-Восточной Азии, заместитель министра промышленности Беларуси надеется, что в ближайшее время стороны расширят сотрудничество во всех сферах экономики и торговли, в науке и технике, образовании и профессиональной подготовке, туризме. В частности, заместитель министра промышленности Александр Огородников уделил особое внимание инвестициям в создание завода по производству грузовых автомобилей, легковых автомобилей, автобусов для обслуживания потребностей вьетнамского рынка и экспорта в третьи страны.

Заместитель министра Данг Хоанг Ан заявил, что двусторонний товарооборот между двумя странами был слишком скромным, хотя пункты с сильными сторонами дополняли друг друга, и Вьетнам в настоящее время имеет большой торговый дефицит с Беларусью. Замминистра поручил Министерству промышленности и торговли Вьетнама и Министерству промышленности Беларуси продолжить координацию и создать максимально благоприятные условия для того, чтобы бизнес имел возможность стремиться к сотрудничеству, обмену и реализации конкретных проектов с целью выравнивания торгового баланса. Обе стороны должны приложить больше усилий для достижения цели товарооборота в размере          $500 млн в год после 2020 г., поставленной высшими руководителями двух стран.

– Что Вьетнам больше всего поставляет в Беларусь, а что Беларусь больше всего поставляет во Вьетнам? Есть ли планы расширить список товаров?

– В последние годы товарооборот между Вьетнамом и Беларусью увеличился, но не является стабильным. Структура импорта и экспорта между двумя странами носит взаимодополняющий характер. Вьетнам экспортирует на белорусский рынок сельскохозяйственную продукцию, изделия из дерева, рис, текстиль, натуральный каучук, обувь, консервированные овощи, орехи кешью, арахис, перец, специи, чай. Вьетнам получает в основном калийные удобрения, технику и транспортные средства.

– В каких областях вы видите потенциал в белорусско-вьетнамских отношениях?

– Новое политическое, экономическое и научно-техническое сотрудничество. В настоящее время работа идет очень хорошо. Однако самым нестабильным в двусторонней торговле был спад в 2020 г. из-за многих причин, главной из которых была эпидемия коронавируса (COVID-19).

Евразия.Эксперт. 23.07.2020

Читайте также:

Добавить комментарий