Белоруссия планирует активизироваться в ЕЭК — поможет ли ей это?

Известие о том, что в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в скором времени могут произойти перестановки, связанные с отставками двух белорусских представителей Сергея Сидорского и Валерия Корешкова, породило в информационном пространстве Белоруссии множество различных догадок. Часть местных аналитиков склонна считать происходящее стремлением официального Минска усилить свои позиции в ЕЭК в связи с «неудовлетворительной» работой чиновников по защите белорусских интересов в России. Другая — не видит в возможных отзывах из Комиссии ничего удивительного, учитывая длительное время нахождения Сидорского и Корешкова на должностях министров ЕЭК, и признавая право Минска на проведение ротации вне зависимости от качества работы его представителей. При этом практически все наблюдатели склонны считать, что возможные перестановки в структурах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со стороны Белоруссии, так или иначе, связаны с нынешними проблемами в белорусско-российских отношениях и надвигающимися потрясениями в экономике республики из-за продолжающегося сокращения дотирования со стороны Москвы. В складывающейся ситуации белорусские власти не могут оставаться безучастными, а потому всячески стремятся усилить свои позиции во всех наднациональных органах, созданных на постсоветском пространстве. Именно поэтому, не имея возможности напрямую влиять на политику Кремля, в Минске все больше стали обращать внимания на структуры ЕАЭС, которые в настоящее время превратились в последний инструмент для защиты белорусских интересов в Союзе.

Стоит напомнить, что для Белоруссии, которая неоднократно заявляла о необходимости изъятия любых ограничений в рамках ЕАЭС (в первую очередь, в торговле с Россией, на которою приходится около половины всего товарооборота страны), решение экономических споров всегда являлось основополагающей целью вхождения в любую из региональных или международных организаций. В Минске надеялись, что главным инструментом решения проблем взаимодействия с Москвой станет Союзное государство, однако на практике его развитие зашло в тупик, так и не став механизмом продвижения белорусских интересов в России. Затем появились Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз (ТС), которые хоть и позволили Минску чувствовать себя более комфортно на российском и казахстанском рынках, но в очередной не принесли долгожданных результатов — главные вопросы, связанные с едиными ценами на энергоносители и свободный доступ на рынки конкурентов, Белоруссия так и не решила. Поэтому не удивительно, что в Минске серьезно рассчитывали на ЕАЭС и его структуры, которым, по идее, должны подчиняться все участники организации. К сожалению, как показывают события последних лет, и это объединение все меньше стало удовлетворять официальный Минск. Дело уже дошло то того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко напрямую стал заявлять, что не понимает, зачем ЕАЭС в таком виде, в котором он существует сегодня, нужен вообще. В марте 2018 года во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год он отметил, что «уже становится смешным, когда средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за „таежный“ союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим».

Исходя из позиции Лукашенко и продолжающихся противоречий в белорусско-российских экономических отношениях, действительно, может возникнуть вопрос об эффективности работы белорусских чиновников в структурах ЕАЭС. Как отметил в свое время президент Белоруссии, он не понимает «зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов». «Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились», — заявлял белорусский лидер еще в 2016 году, комментируя нефтегазовый спор Минска и Москвы. Весной же нынешнего года он и вовсе назвал работу в ЕЭК «имитацией»: «Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбирать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упорно „долбить“ их, пока они не будут решены». Вместе с тем, необходимо заметить, что такая критика белорусских представителей вряд ли может считаться объективной, учитывая тот факт, что решения в ЕЭК принимаются коллегиально, а Сидорский и Корешков, пожалуй, одни из немногих в Комиссии, кто постоянно заявляет о нарушениях договоренностей в рамках ЕАЭС, становясь на сторону Белоруссии. К слову, такая позиция белорусских министров должна оцениваться еще более критично, так как в ЕЭК должны следить за соблюдением существующих договоренностей вне зависимости от страновой принадлежности ее членов, а не отстаивать интересы какого-либо из участников Союза.

Стоит напомнить, что пришедший в 2012 году в ЕЭК Сергей Сидорский, который с декабря 2003 по декабрь 2010 годов возглавлял правительство республики, всегда принимал самое активное участие в защите именно белорусских интересов в ЕАЭС. Достаточно вспомнить, что он неоднократно высказывал свои претензии России за введение с ее стороны различного рода ограничений по поставкам молока и молочной продукции из Белоруссии. Так, в феврале 2018 года Сидорский резко осудил попытку Россельхознадзора ввести запрет на ввоз из республики всех видов молока, заявив, что это грубо нарушает нормы Евразийского экономического союза. «Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров… У Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны», — подчеркнул тогда Сидорский, позицию которого официально поддержал и Корешков, направив заинтересованным должностным лицам соответствующую телеграмму. Затем, во время очередного витка напряженности Сидорский вновь встал на сторону Минска, когда Россельхознадзор «в связи с необходимостью принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии в Российскую Федерацию» заявил о введении с 6 июня временных ограничений на поставки белорусской молочки. По мнению министра, Россия нарушила ряд пунктов Договора об Экономическом союзе. «Мы подписали все документы и „дорожную карту“, чтобы урегулировать эту проблему. Но сегодня в связи со сменой правительства в России большая часть обязательств не выполняется, хотя Белоруссия свою часть свято исполняет. И ожидает, что в ближайшее время новое руководство тоже будет следовать этим договоренностям», — заявил в начале июня Сидорский, отметив, что «нет ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли». И именно по инициативе белорусских представителей был вынесен на внеочередное заседание коллегии ЕЭК «вопрос о нарушении Российской Федерацией условий договора об Экономическом союзе, и о грубом нарушении порядка принятия решений о поставках продукции внутри Союза». При этом Корешков вновь направил в правительство России обращение, где заявил о необходимости отозвать решение Россельхознадзора по белорусской молочной продукции.

Таким образом, говорить о том, что Сидорский и Корешков ничего не делали в ЕЭК и просто «просиживали там штаны», некорректно, хотя в Минске, по всей видимости, и рассчитывали на то, что двух его представителей будет вполне достаточно, чтобы лоббировать собственные интересы на уровне ЕАЭС. Более того, в случае ротации вряд ли стоит ожидать усиления позиций Белоруссии в Комиссии, так как найти более авторитетного представителя в рамках структур ЕАЭС, чем Сидорский, в настоящее время будет сложно. Примечательно, что ряд аналитиков именно в авторитете экс-премьера Белоруссии склонны видеть главную причину его отзыва в Минск. Сергей Сидорский действительно является одним из немногих чиновников, к кому отношение в белорусском обществе остается положительным, что можно объяснить, как периодом относительного благополучия Белоруссии в годы его премьерства, так и его адекватным поведением, культурой общения и достаточно высоким интеллектом. Еще в 2012 году, когда бывшего главу правительства республики отправили в Москву на должность члена коллегии (министра) ЕЭК, в Минске заговорили о «почетной ссылке» экс-премьера из-за растущей с его стороны конкуренции Александру Лукашенко. По прошествии же шести лет стало очевидно, что авторитет Сидорского и в России смог достичь определенного уровня, сделав бывшего премьера Белоруссии в глазах ряда аналитиков реальной альтернативой нынешнему белорусскому президенту. При этом сам экс-премьер никогда не заявлял о подобных амбициях, хотя в случае проведения прозрачных выборов в республике имел бы серьезные шансы получить поддержку белорусов. Исходя из этого, нельзя исключать того, что за возможными ротациями в ЕЭК, действительно, стоят политические мотивы белорусского руководства.

Кроме того, необходимо отметить, что помимо возможных политических причин перестановок в ЕЭК, существует ряд и экономических вопросов, которые, так или иначе, касаются деятельности Белоруссии в рамках ЕАЭС. И не самое последнее место в данном случае, занимает вопрос о едином энергетическом рынке на просторах Союза. Особенно после принятия 24 июля в России законопроектов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли. Известно, что данные меры могут стать для Белоруссии настоящей катастрофой, так как до последнего времени получение российской нефти республикой оставалось преференциальными, а по оценкам Всемирного банка, в 2000-е годы размер нефтяной субсидии, получаемой Минском от Москвы, и вовсе достигал в отдельные годы 10% ВВП. В то же время, по информации Минфина России, российский бюджет из-за поставок нефти Белоруссии на льготных условиях и сейчас теряет около $3 млрд в год. Теперь же с 2019 года начнется постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Для Белоруссии, занимавшейся переработкой дешевой российской нефти, это означает потери бюджета в размере приблизительно 3−4% ВВП из-за сокращения экспортных пошлин и снижения налогов с прибыли нефтеперерабатывающих заводов. К этому стоит добавить рост цены нефти и, соответственно, затрат на производство нефтепродуктов, что потребует от правительств республики сократить акцизы на топливо и, соответственно, снова недополучить доходы в казну. К слову, согласно проекту нового Налогового кодекса, ставки акцизов на бензин и дизельное топливо предлагается снизить на 25% уже со следующего года. И не смотря на то, что заместитель министра финансов России Илья Трунин в июле обратил внимание, что российская поддержка Белоруссии в будущем все равно продолжится, но через иные инструменты, в Минске прекрасно понимают, что дотации и преференции со стороны Москвы в скором времени уйдут в прошлое. Более того, в прошлое уходит и прежняя практика решения торговых вопросов на уровне глав государств — в Кремле все чаще стали намекать Минску на то, что все экономические проблемы являются «спорами хозяйствующих субъектов» и должны быть полностью деполитизированы. Это означает, что белорусскому руководству не остается ничего иного, как готовить себя к более серьезной работе в рамках интеграционных структур, где и должны будут отстаиваться интересы страны. Однако в данном случае, замена Сидорского и Корешкова на кого-то иного вряд ли приведет к каким-либо значительным результатам. Проблема в данном случае заключается не в личностях, тем более что оба белорусских представителя не могут быть заподозрены в инертности, а в остающейся неготовности участников ЕАЭС, в том числе и Белоруссии, в полной мере следовать взятым на себя обязательствам в рамках Союза.

EADaily. 28.07.2018

Читайте также: