ЕЭК разрабатывает Основные направления промышленного сотрудничества 2.0

Промышленный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрабатывает новый стратегический документ для реализации в реальном секторе объединения – Основные направления промышленного сотрудничества 2.0 до 2025 года. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян в ходе рабочей встречи с председателем Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александром Шумилиным в Минске, сообщает 9 июля пресс-служба ЕЭК.

"2020 год обозначен главами стран Союза как качественно новый этап – переход от становления нашего объединения к началу реализации масштабной практической интеграционной повестки, в том числе в реальном секторе, – заявил Камалян. – Основные направления полностью соответствуют этой логике".

Документом предусмотрены создание системы технологического прогнозирования, евразийских центров компетенций, проведение ряда перспективных научно-исследовательских работ, обмен опытом и знаниями, углубление сотрудничества в рамках объектов индустриально-инновационной инфраструктуры.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия. При этом Шумилин подчеркнул, что Беларусь выступает за расширение научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках ЕАЭС, в том числе посредством формирования Евразийских технологических платформ, реализации союзных межгосударственных программ и включения раздела о научно-техническом сотрудничестве в Договор о ЕАЭС. Для финансирования совместных проектов, по мнению Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, может быть создан венчурный фонд ЕАЭС на базе Евразийского банка развития.

Примером успешной кооперации в этой области может стать принятие Евразийским межправительственным советом Межгоспрограммы по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Ее рассмотрение главы правительств стран ЕАЭС наметили на июль этого года на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета.

Кроме того, Камалян и Шумилин договорись проработать инициативы Государственного комитета по распространению в Союзе положительного опыта сотрудничества Беларуси с ЕС по поводу разработки технологического прогноза.

ГКНТ выразил готовность к сотрудничеству с ЕАЭС в сфере сертификации технопарков и научных организаций, использования белорусских наработок в беспилотной технике, медицине, включая создание белорусского томографа.

Артак Камалян также встретился с министром экономики Беларуси Александром Чистяковым.

"Анализируя развитие экономики в Союзе, представитель Комиссии отметил, что на первом этапе развития пандемии, в начале 2020 года, до введения жестких ограничительных мер промышленность стран ЕАЭС продолжала активно развиваться. Благодаря совместным усилиям государств-членов в первом квартале промышленное производство возросло во всех странах Союза. В среднем по странам его прирост составил 1,6%", - пишет пресс-служба ЕЭК.

Камалян проинформировал Червякова об углублении сотрудничества с Евразийским банком развития и дальнейшей активизации работы на этом направлении. Он пригласил Минэкономики Беларуси принять участие в подготовке предложений по союзным кооперационным проектам.

По предложению белорусского ведомства, стороны договорились проработать возможности финансирования кооперационных цепочек в ЕАЭС, совместных фундаментальных научных исследований при задействовании финансовых институтов Союза, отметили в ЕЭК.

"Отдельным важным направлением в ЕАЭС должно стать формирование рынка нематериальных активов на соответствующей цифровой платформе с последующим вовлечением стран СНГ и других государств", - сообщили в Комиссии.

В ходе встречи с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком Артак Камалян отметил актуальность совместной работы для развития и углубления производственной кооперации, увеличения локализации действующих производств и решения вопросов импортозамещения в ЕАЭС.

"Важным инструментом для координации действий по импортозамещению станет Карта индустриализации ЕАЭС, которую мы сейчас готовим, – приводит ЕЭК слова Камаляна. – Предполагается, что документ будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств – членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе. Это позволит сторонам избежать дублирования производств и двигаться в сторону отраслевой специализации производителей".

По словам министра ЕЭК, в проект карты включены 178 крупных инвестиционных и значимых для соответствующих отраслей промышленности проектов на сумму $194,5 млрд в 18 отраслях, а также 555 технологических направлений по 29 отраслям промышленности, где возможно кооперационное сотрудничество по импортозамещению, а также 19 групп промышленных товаров, импорт по каждой из которых на таможенную территорию Союза в прошлом году превысил        $300 млн.

Карте индустриализации ЕАЭС будет дан старт в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Минске 17 июля.

Камалян и Пархомчик обсудили также реализацию кооперационных проектов в промышленности, разработку единых правил определения страны происхождения и учета технологических операций, взаимодействие ЕЭК и Минпромом Беларуси при подготовке новой стратегии – Основных направлений промышленного сотрудничества на период до 2025 года.

По итогам встречи стороны договорились о проведении осенью этого года третьего заседания Совета по промышленной политике ЕАЭС и о продолжении переговоров «на полях» Совета.

Читайте также: