Вступление в ЕАЭС Узбекистана, который всегда был непростым партнером, может оказаться непростым испытанием для союза – эксперт

Вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Узбекистана, который всегда был непростым партнером, может оказаться непростым испытанием для объединения, считает известный экономист,          экс-глава Центра экономических исследований Баходур Эшонов.

"В ходе недавнего заседания Высшего Евразийского экономического совета обсуждался проект Стратегии ЕАЭС до 2025 года. Хотя Стратегию приняли "в общем", по факту ее принятие было отложено на осень 2020 года. В условиях коронавируса это не вызывало бы особого удивления, если бы не необычное обстоятельство. Если раньше более активным в критике ЕАЭС был заметен президент Беларуси, то в этот раз к нему присоединился и президент Казахстана", – написал он на своей странице в Facebook.

Президент [Казахстана Касым-Жомарт - "МП"] Токаев, добавил он, высказал сомнения по ряду важных пунктов проекта Стратегии, подготовленного Евразийской экономической комиссией. Исходя из этого, Эшонов считает, что следует обратить внимание на несколько моментов:

1. Коалиции внутри ЕАЭС?

Крупные игроки ЕАЭС – Беларусь и Казахстан – как минимум задают больше вопросов, как максимум "позволяют себе критиковать действия России и отстаивать свои интересы".

Процесс сближения Узбекистана с ЕАЭС предстает таким образом еще в одном контексте.

С одной стороны, ЕАЭС крайне важно расширение масштабов организации, в первую очередь именно за счет крупных игроков, именно таких как Узбекистан. С другой стороны, включение еще одного члена, который всегда был непростым партнером – может оказаться непростым испытанием для Союза.

Пока Узбекистан только наблюдатель. В случае его полноправного членства можно представить ситуацию, когда три крупных члена организации будут совместно и скоординировано сопротивляться ограничению экономического суверенитета, которое естественно предполагает углубление интеграции.

В этом смысле то, что участие Узбекистана рассматривается пока только в статусе наблюдателя, выгодно не только для Узбекистану, но, возможно, еще более интересно и выгодно России.

2. Экономический рост – только неопределенность!

Перспективы экономического роста в ЕАЭС были не самыми радужными уже в 2019 году. Темпы роста в РФ вокруг 1 процента были отражением стагнации. Рост в других экономиках Союза был выше, но больше подпитывался инвестициями из Китая, чем кооперацией и торговлей с РФ.

На фоне снижения цен на нефть и последствий коронавируса мощности РФ как локомотива объективно будут снижены. Более того, низкие цены на нефть будут означать кардинальную смену экономической модели в РФ. Какая это будет модель?

Что будет драйвером роста в среднесрочной перспективе?

3. Мягкая сила

Проекты "мягкой силы" РФ важный элемент, и надо отдать должное России – проекты щедро финансируются, накоплен опыт, налажены институты.

Но конфузы случаются. Самый большой конфуз последних недель в части "мягкой силы" – это ответы Марии Захаровой по поводу русского языка в Узбекистане.

Пример, когда даже более лояльные к РФ слои в Узбекистане были, очень, мягко говоря, смущены…

Но самое большое – что несет с собой эта мягкая сила?

– Поддержку проектов региональной кооперации?

– "Цивилизационную альтернативу", о которой буквально на днях говорил российский президент?

– или "Русский мир"?

4. Идеи – главный дефицит

Наверное, самый главный дефицит сейчас – это отсутствие идеи и идеологии, которая была бы понятной и востребованной.

"Поэтому у лидеров постсоветских стран и общественности часто возникает вопрос "Нужен ли действительно России Евразийский Союз и если да, то в каком виде?". Без четкого ответа со стороны Кремля невозможно будет в дальнейшем успешно проводить интеграцию".

Впрочем, надо иметь также в виду, что такого рода торг – процесс естественный и нормальный. Хуже, если бы такого торга не было. Это означало либо бесхребетность членов организации, либо бесхребетность самой организации.

"Ну и еще раз о своем отношении к ЕАЭС. Я за экономическую кооперацию! Но я против того, чтобы начинать ее с тарифного регулирования. Этим надо было заканчивать. Начинать ее нужно с нескольких проектов, которые бы позволяли развивать не столько двустороннюю торговлю или "прикрытый ветошью" реэкспорт, но настоящую промышленную кооперацию", – заключил Баходур Эшонов.

Podrobno.uz. 26.05.2020

Читайте также: