Россия - Южная Корея: диалог, открывающий новые горизонты?

22 июня в Москве состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. О результатах встречи, экономическом сотрудничестве между двумя странами и роли России в урегулировании проблем на Корейском полуострове в интервью ru.valdaiclub.com рассказал Георгий Толорая, профессор МГИМО (У) РФ, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Встреча 22 июня – уже третья встреча Владимира Путина с Мун Чжэ Ином, и, стоит отметить, что столь интенсивных контактов между двумя странами не было уже давно. Мы наблюдаем очень позитивный тренд: после того, как к власти в Южной Корее пришли либералы, началось укрепление партнерства. При консервативных администрациях такого не было и на очень многие вещи – в первую очередь на вопросы безопасности Корейского полуострова – мы смотрели              по-разному.

Сегодня именно в этом вопросе наши точки зрения очень близки. Лидеры двух стран обменялись комплиментами по поводу того, как проходит переговорный процесс на корейском направлении. Хотя все благодарности и комплименты здесь должны быть адресованы Ким Чен Ыну, нужно признать, что и Мун Чжэ Ин сделал немало, чтобы состоялся и межкорейский диалог, и диалог между США и Северной Кореей, положивший начало новой полосе в решении проблем региона.

В ходе встречи Мун Чжэ Ин отметил, что Южная Корея ценит Россию и знает о ее роли в этом урегулировании, соблюдает ее интересы и благодарна ей за содействие – хотя на самом деле на данном этапе от России мало что зависит. Сейчас в наших посреднических услугах никто не нуждается. И, хотя корейская проблема остается в первой пятерке внешнеполитических интересов Российской Федерации, процесс идет без нашего участия.

Ситуация вокруг Корейского полуострова завязалась после раздела Кореи и Корейской войны, которую СССР поддерживал на стороне Северной Кореи и ее лидера Ким Ир Сена. Оставлять в прошлом те проблемы, которые в связи с этим сложились – в том числе угрозу нашей безопасности – мы не должны. Северокорейская проблема является одной из острейших в мире, и здесь, конечно, необходимо политическое решение. Главное, чтобы оно состоялось. В период консервативных администраций в качестве самых трудных партнеров выступали южнокорейцы, поскольку они почему-то были уверены в скором распаде Северной Кореи. Они пытались ее давить, пытаясь заручиться поддержкой России, хотя мы видели ситуацию по-другому, предлагая диалог с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Процесс, к которому давно призывала Россия, начался только сейчас – причем по схеме, которую мы предложили в прошлом году в дорожной карте, согласованной между Россией и Китаем. Сейчас об этом мало кто помнит, но эта концепция сыграла серьезную роль в начале того дипломатического процесса, который в настоящее время развернулся на Корейском полуострове в полную силу – сюда относятся и диалог КНДР с РК, и КНДР с США.

Важно, чтобы мы могли контролировать этот процесс, выступать гарантами тех договоренностей, которые могут быть достигнуты. Поэтому нужно работать со всеми заинтересованными партнерами: с Северной Кореей, Южной Кореей, с Китаем, США и даже Японией.

С Южной Кореей мы до сих пор недостаточно общались по этому поводу. И последняя встреча – хороший пример того, как взаимные консультации и понимание по этому вопросу важны в том числе и для обеспечения экономических интересов России.

По итогам визита Мун Чжэ Ина в Москву был подписан ряд документов – меморандумов, соглашений и заявлений. Хотя большинство из них пока носит рекомендательный характер, есть и ряд интересных проектов – это создание корейской больницы в Сколково, работа по Арктике, взаимодействие в научно-технической области – в промышленной сфере, сфере авиастроения, в космосе, в мирном атоме. Каким образом все это будет выполняться, покажет будущее.

Если говорить о конкретных проектах, важно, что официально был упомянут «Хасан – Раджин» – в рамках усилий Москвы по созданию системы трехстороннего сотрудничества и строительства евроазиатского транзитного коридора, который соединит Южную Корею с Европой через территорию Северной Кореи. И также важно, что Южная Корея вроде бы даже готова поддержать этот проект в связи со сложной ситуацией, которая сейчас с ним сложилась из-за санкций.

Также южнокорейцы активно продвигали тему создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами. Это логично, поскольку Россия уже имеет ЗСТ с такими азиатскими странами, как Вьетнам, но с Южной Кореей все не так просто: мы не готовы пойти на снижение пошлин или предоставление льготного доступа продукции корейского автомобилестроения на российский рынок, а южнокорейцы не готовы, допустим, открывать рынок для сельскохозяйственной продукции из России и стран ЕАЭС. Так что пока стороны ограничились заявлением о том, что будут готовиться соглашения об инвестициях и свободной торговле. Конечно, Южная Корея будет настаивать на заключении соглашения о ЗСТ. Однако пока трудно предсказать, как скоро этот процесс пойдет и насколько фундаментальным и открывающим новые горизонты окажется данное соглашение. Скорее всего, большой роли в реальном бизнесе оно не сыграет.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 27.06.2018

Читайте также: