Politico: США рассматривают возможность краткосрочного продления Договора о СНВ

Американское издание Politico сообщило, что Белый дом рассматривает возможность продления российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не на пять лет, как предусмотрено самим соглашением, а на меньший срок. Об этом журналистам рассказали на условиях анонимности действующие и бывшие сотрудники администрации США, сообщает 21 мая Коммерсантъ.

Такой шаг, как пишет Politico, позволит президенту Дональду Трампу сохранить лицо, не дав СНВ-3 истечь без замены, и в то же время попытаться выработать совместно с Россией и Китаем новое трехстороннее соглашение по контролю над вооружениями. В статье говорится о возможности продления договора, например, на шестимесячный срок. В то же время глава Nuclear Crisis Group Джон Вулфстал, при администрации Барака Обамы занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению, предупреждает: при таком сценарии не совсем ясно, можно ли будет продлить договор еще на один или два срока, с тем чтобы в общей сложности получилось пять лет. «Или же продление на шесть месяцев означает, что мы сжигаем мосты»,— цитирует его Politico.

Впрочем, в статье со ссылкой на источники говорится и о возможности продления СНВ-3 на один или два года, при условии что Россия и Китай согласятся на выработку некоего «джентльменского соглашения», или принципов взаимодействия в сфере контроля над вооружениями. В качестве ориентира собеседники издания приводят российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) от 2002 года («Московский договор»), который был куда менее формализованным, чем СНВ-3. В то же время Джон Вулфстал напоминает, что до 2009 года продолжал действовать СНВ-1, в котором были прописаны строгие меры верификации.

В прошлом году замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорил, что Россия допускает продление СНВ-3 не на пять лет, а на более короткий срок. «Мы предложили США продлить договор на предусмотренный в нем пятилетний срок или, если в силу каких-то причин это некомфортно для американской стороны, на менее продолжительный срок, что, наверное, было бы неоптимальным сигналом, в том числе для международного сообщества, ждущего от Москвы и Вашингтона убедительных подтверждений приверженности контролю над вооружениями, но по крайней мере лучше, чем ничего»,— сказал тогда заместитель главы МИД РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий