Состоялся очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью

В Женеве 9-10 октября состоялись консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, сообщает МИД РФ.

В консультациях приняли участие представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию РФ возглавил статс-секретарь – замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"В ходе обсуждения ситуации на границах Абхазии, Грузии и Южной Осетии большинство участников встречи отметили сохраняющуюся там стабильность и отсутствие каких-либо значимых проблем в обеспечении свободы передвижения. Одновременно была высказана единодушная поддержка необходимости принятия совместных шагов по разблокированию работы механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гале и Эргнети", - говорится в сообщении российского дипведомства.

Стороны также обменялись мнениями по теме неприменения силы. "Принципиальные разногласия сторон по поводу интерпретаций договоренностей 2008 г., а также путей обеспечения прочной безопасности в Закавказье препятствовали достижению консенсуса по данному вопросу", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, представители России, Абхазии и Южной Осетии "вновь выразили растущую озабоченность в связи с усиливающимся присутствием НАТО в регионе, а также деятельностью биологической лаборатории им. Р.Лугара в Грузии".

"Участники встречи выслушали обстоятельный доклад руководителей делегаций Абхазии и Южной Осетии об успехах своих государств в социально-экономической сфере, включая развитие инфраструктуры, строительство дорог, открытие новых детских учреждений, школ и больниц. Подчеркнута масштабная помощь России в этой работе, что полностью ломает пропагандистские шаблоны об «оккупированных территориях и страданиях населения»", - заключили в МИДе.

Как заявил журналистам Григорий Карасин, тематика так называемой биолаборатории "Лугара" обсуждалась довольно долго и остро, передает РИА Новости. "Наши партнеры из Цхинвала и Сухума привели примеры того, как в последние годы с грузинской территории начинались проникновения каких-то не свойственных этому региону болезней. Это вызывает большие подозрения и нуждается в отдельном разъяснении", — цитирует агентство российского дипломата.

Он добавил, что в лаборатории в середине ноября планируются международные учения, на которые приглашена и Россия. По словам Карасина, РФ не намерена легитимизировать данную лабораторию, присутствуя на этих учениях.

Замглавы МИД РФ сообщил, что основной темой прошедших    9-10 октября встреч стало подведение итогов 10-летней деятельности Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, пишет РИА Новости. В рамках обсуждений Москва вновь попросила грузинскую сторону представить "широко рекламируемый план позитивных шагов в отношениях с Абхазией и Южной Осетией". "Но, к сожалению, мы опять ничего не услышали. То ли это какой-то тайный план, то ли они думают, что он носит какой-то тайный характер, но опять этого не прозвучало", — заключил Карасин.

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий запланирована на середину декабря.

Читайте также:

Добавить комментарий